Паисий святогорец об унынии

Уныние

Уныние — это временное состояние или глубоко укоренившаяся греховная страсть, проявляющаяся в виде чувства сильного недовольства и опустошения (в отличие от печали), расслабления сил человеческой души и нежелания вечно трудиться для своего спасения.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
6 часов назад

Формы про­яв­ле­ния уныния:

  1. Безразличие к молитве, храмовому поклонению, …
  2. лень, ослабление духовного энтузиазма — в монашестве и монастырской жизни — и охлаждение к аскетической жизни, вплоть до полного разочарования и желания уйти из монастыря
  3. Желание избежать внутренней духовной жизни с помощью внешней работы — суеты, занятий, отдыха и даже работы на благо других.

Из церковного опыта известно, что даже очень упрямые и преданные христиане могут поддаться разочарованию. Помня об этом, апостол Павел обращался к братьям по вере и намеренно направлял свое внимание на них, чтобы они не теряли мужества перед лицом его скорбей (Ефесянам 3:13).

Послед­ствия:

Даже по общепринятым и обычным стандартам жизни уныние признается довольно опасным психологическим состоянием.

Депрессия может способствовать быстрой утомляемости, рассеянности памяти и внимания, потере интереса к насущным проблемам, работе и семейным обязанностям. Это часто является фактором, способствующим развитию депрессии или, что еще хуже, суицидальных мыслей.

Довольно распространенным спутником разочарования является желание утопить печаль в бокале, утопить ее в алкоголе, отвлечься или забыть о ней на вечеринке. Однако такие народные средства «помогают» лишь на короткое время. В некоторых случаях храп может быть продолжительным. Хотя тяга сама по себе вредна для психического и физического здоровья, страсть к отчаянию часто приводит к гораздо более разрушительным последствиям, таким как эмоциональное выгорание, деградация личности и конфликты.

В контексте религиозной деятельности уныние мешает правильному исполнению христианских дел. Во время личной молитвы и церковной службы оно мешает внутренней концентрации и вызывает блуждание и рассеянность мыслей — в более серьезных формах отчаяние может перерасти в безнадежность и даже полностью отвернуться от церкви.

Добродетели, противостоящие отчаянию, — это радость в Господе, пьянство, надежда и упование на Божье провидение.

Методы борьбы:

Методы борьбы с унынием могут быть основаны как на психологических, так и на аскетических средствах.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
7 часов назад

Рекомендации по психотерапии включают: не терять мужества — накапливать как можно больше полезной работы (в том числе работы, которая нравится и которую вы любите) — стараться соблюдать режим и распорядок дня — не замыкаться в себе, не прекращать общение с близкими — не затрагивать темы горя, не Попытка отвлечь внимание от депрессивных и мрачных мыслей с помощью полезных и интересных занятий (чтение, физические упражнения, прогулки на природе) — Избегание вредоносных советов, что делать — Развитие лени и т.д.

Важнейшим христианским (аскетическим) средством преодоления отчаяния является молитва («не хочу», даже если она совершается усилием воли). В Евангелиях молитва находится в прямом противоречии с этим грехом. Более того, отчаяние, как и любой другой грех, требует покаяния. Если есть возможность, нужно ходить в храм, участвовать в общественной молитве, посещать церковные таинства и стремиться к молитвенному поминовению с верующими.

Протоиерей Валериан Кречетов — Как бороться с унынием, если нет сил даже на молитву? — Так что же вы имеете в виду, когда говорите, что у вас нет сил молиться? Разве невозможно сказать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного?». Это вполне возможно. Или: «Господи, помилуй меня, грешного». И это тоже возможно. Теперь, если вы чувствуете сонливость, ложитесь спать. Встаньте и помолитесь снова. Почему вы разочарованы? Здесь происходит все. Вспомните кольцо Соломона. Все это пройдет, это тоже пройдет» Каждый момент — мы говорим сейчас — и он пройдет. И все живое. Поэтому не стоит мучить себя тем, что уже прошло. То, что он пережил, — это безумие. А от того, что еще впереди, — еще больше. Его еще нет.

Цитаты об унынии

Уныние — это расслабление души и истощение духа, клевета на Бога, будто Он безжалостен и бесчеловечен». Пастор Иоаннис Лестивник.

Разочарование — это мучительное терзание души, невыразимая агония, наказание более суровое, чем все наказания и боли». Святой Иоанн Златоуст

Человек, который не верит в Бога и следующую жизнь, подвергает свою бессмертную душу вечному проклятию и живет без всякого утешения в этой жизни. Его ничто не может утешить. Боясь потерять жизнь, он подвергается пыткам и обращается к психиатру. Они дают ему таблетки и советуют наслаждаться ими. Он принимает таблетки и глупо ходит туда-сюда, любуясь пейзажами и забывая о боли. Святого Паисия Святогорца.

‘Страдают ли грешники, равнодушные к спасению своей души, от отчаяния?’ Да, в большинстве случаев их жизнь, похоже, состоит в основном из развлечений и удовольствий. Сколько бы они ни душили свою совесть, она подобна червю, душащему сердце. Невольное и глубокое предчувствие будущего суда и наказания также терзает виновную душу, заставляя ее оплакивать бессмысленные удовольствия чувственности. Самые жестокие грешники иногда чувствуют себя опустошенными. Самый жестокий грешник иногда чувствует внутри себя пустоту, тьму, мор и смерть. Отсюда безудержная склонность неверующего к постоянным развлечениям, забывчивость и отсутствие контакта. Что вы можете сказать неверующим об их разочаровании? Это хорошо для них, потому что служит приглашением и стимулом. Пока они не обратятся на путь праведности, пусть не думают, что есть способ исцелить этот дух уныния. И исправлять себя и свою мораль. Суета и мирские удовольствия не могут заполнить пустоту сердца — наша душа шире мира. Напротив, со временем плотские удовольствия потеряют свою силу развлекать и очаровывать душу и станут для нее источником тяжести и скуки».

Нет греха хуже, чем дух отчаяния, нет ничего более ужасного и пагубного». Святой Серафим Саровский.

Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
6 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
7 часов назад

Читайте также