Иерей Борис Левитан: «Без литургии Преждеосвященных Даров духовного богатства Великого поста понять невозможно»


— Отец Борис, начался Великий пост. Это самый строгий и продолжительный пост в Церкви. Поэтому первый вопрос, который следует задать, это. Берут ли люди на себя подвиг поста с радостью или все же с некоторым трепетом?
— Несомненно, верующие с нетерпением ждут длительных постов и не боятся поститься. Бешеный темп современной жизни, бесконечная суета, бремя бесчисленных забот и хлопот настолько изматывают, что некоторые с нетерпением ждут поста. Это приводит к жалости к себе, что неизбежно ведет к постоянным заблуждениям и отсеву в духовной жизни. Чтобы не впасть в отчаяние и безнадежность, нам иногда нужно остановиться, отвлечься от мелочей, уйти в себя и подумать о вечности. Перестаньте постоянно смотреть вниз на свои ноги и посмотрите на небо. Отпустите бесчисленные обстоятельства жизни и молитесь горячо и искренне, не спеша.
-Так, видимо, поэтому Святой Престол установил многодневный пост?
— Возможно, это одна из причин, по которой был установлен пост, в котором Великий пост занимает особое место. Это самый важный и самый древний многодневный пост, напоминающий 40-дневный пост Спасителя в пустыне. Это время уединения, созерцания, самонаблюдения, духовной концентрации, внутреннего сосредоточения и молитвенных усилий. Это сезон воздержания от греховных действий, слов и мыслей, сезон борьбы с нашими слабостями и греховными привычками. Но самое главное, страдания Великого поста готовят нас к безграничной радости воскресения Христа. И чтобы достойно войти в эту радость, нам нужно приложить особые усилия, чтобы прожить Великий пост вдумчиво.
— Многие люди считают, что для соблюдения Великого поста мы должны — я бы перечислил следующее: строго соблюдать пост, причащаться во время воскресной евхаристической адорации, прилагать особые усилия во время поста по пятницам и, конечно, в Великую субботу. Согласны ли вы с этим.
-К сожалению, верно, что многие считают, что ограничения на воскресную трапезу, развлечения и причастие раскрывают духовную глубину Великого поста во всей его красоте и богатстве. Мне кажется, что во время Великого поста ежедневная литургия — это ключ к духовным сокровищам. Только там мы узнаем особенности функциональной структуры поста.
— Отец Борис, почему ежедневная литургия так важна для понимания Великого поста?
-Важно то, что по субботам в Великий пост совершается та же литургия святого Иоанна Златоуста, что и в другое время церковного года. Воскресенье, однако, является литургией Василия Великого, но также хорошо знакомо верующим, так как оно празднуется в канун Рождества, в праздник Богоявления и в честь самого Василия Великого. . С другой стороны, ежедневная литургия раскрывает перед нами всю покаянную структуру литургии Великого поста. Повторение молитвы святого Ефрема Сирина «Господь и Владыка жизни моей» и трогательное пение метафор одного, трех, шести и девяти часов, сопровождаемое земным поклоном. Наконец, сама литургия освященного дара и ее песнопения сокрушат даже самое тяжелое сердце. Если мы не будем молиться и участвовать в этих литургиях, мы никогда не поймем богатство духовности, которое раскрывается в литургиях Великого поста.
— Однако на постных службах не так много священнослужителей. Возможно, не все знают о важности этих услуг, поэтому будет полезно рассказать о них подробнее.
— Я рад сказать несколько слов об этих замечательных услугах. В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великая ектения о страданиях Андрея Критского. Он приводит примеры из жизни Ветхого и Нового Завета о грехопадении человека и пути к спасению через покаяние и дела праведности. Это молитвенное правило является первым духовным трудом Великого поста и служит прекрасным фоном для всего постного сезона.
— Существует ли особая функция, объединяющая все литургические события Великого поста?


— Да, есть! Это молитва, которая пронизывает все ежедневные службы Великого поста, святого Ефрема Сиросского: «Господи, Господи жизни моей…». В этой молитве, составленной Папой Римским и впервые прочитанной в среду и пятницу недели сыроедения, собрана вся глубина Великого поста. Он возносит нас к высотам человеческого смирения и покаяния. Молитва содержит три прошения. Во-первых, молящийся признает, что не может противостоять греху своими силами, и просит Господа об искуплении. Один свидетельствует, что даже добродетель — не его заслуга, а дар Божий: «Дай мне чистоту, смирение, терпение и дух любви, раб Мой». И третье — просьба о том, чтобы Бог дал нам чудесные духовные дары. — Гордость, возникающая при осуждении — чтобы увидеть наши грехи и защитить нас от этих шейхов: . Аминь».
— «Скажите, отец Борис, какая главная ежедневная служба в Великий пост?
-Конечно, речь идет о Литургии Освященных Даров. Самая красивая литургия Великого поста! Без литургии Освященных Даров Великий пост не мог быть полностью пережитым, несмотря на строгое воздержание. Невозможно объяснить, да и не нужно объяснять то покаяние, которое мы испытываем во время этой литургии, покаяние за наши грехи, благоговение и трепет, которые мы испытываем. Мы можем только быть рядом и молиться!
— Есть ли какие-либо особенности или характеристики данной услуги?
-Литургия освящения характеризуется своим несовершенством, поскольку в ней нет евхаристического правила и бескровная жертва не приносится Богу. Бескровная жертва уже принесена в предыдущем евхаристическом обряде. Дар был освящен заранее и теперь им можно поделиться.
— В таких случаях можно резонно спросить, зачем нужна эта функция и почему вместо нее нельзя выполнить обычную функцию.
— Действительно, существование Литургии освященных Даров — это ответ жизни Церкви тем, кто считает, что нет необходимости в частом причащении. Действительно, если бы ранние христиане причащались три или четыре раза в год, как это происходит сегодня, эта литургия никогда бы не появилась. Но древние люди были настолько сильны в своей вере и любви ко Христу, что не могли прожить и дня без причастия, по сути, так же, как не могли прожить без воздуха, пищи и воды. Они часто чувствовали потребность в единении с Христом и не могли представить свою жизнь без него. Однако во время Великого поста полные службы проводятся только в праздничные дни, по субботам и воскресеньям. Причина этого очевидна. Литургия — это гимн, величайший праздник, радость и ликование воскресшего Христа. Но о каком празднике может идти речь во время Великого поста — периода, когда жизнь христианина должна быть буквально пропитана раскаянием в грехе и слезами покаяния? В то же время для верующих первых веков жизнь в течение целых пяти дней без единения с Христом была очень тяжелым испытанием. Поэтому, чтобы, с одной стороны, сохранить порядок покаяния Божественной литургии в будние дни, а с другой — дать возможность верующим причащаться в течение недели, церковное правило постановило, что Литургия освященных Даров должна совершаться по средам. и по пятницам во время Великого поста.
— В конце нашей беседы, отец, я хотел бы попросить вас попрощаться!
— Как всегда, Великий пост проходит быстро. И если подвести итоги, то люди часто имеют осадок недовольства в сердце. Мы часто слышим следующие слова. ‘Мы должны брать пример с первых христиан, которые любили Христа, и делать все возможное, чтобы слова апостола Павла стали исповеданием душ, преображенных постом.
«Ныне, как и всегда, в жизни ли, или в смерти, Христос воскресает в теле моем». Ибо для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение» (Фил. 1:20).
Интересный момент: литургический автор освященного дара не определен — это может быть брат Господень Иаков, или один из святых, святой Иоанн Златоуст, или святой Василий Великий. или святого Григория Богослова. Также более вероятно, что это будет совместный проект. В Русской православной церкви литургия освященного дара называлась литургией святого Григория Двеславского, папы Римского, который записал ее для Западной церкви, используя имеющиеся греческие устные источники. Позднее этот обряд был утвержден Шестым Собором в 680 году и принят всей христианской церковью.

