21.08.2017 Administrator

О вере и христианской жизни

Если Бог милосерд, как Он может допустить, чтобы будущие мучения были вечными?

Милосердный Господь всех готов простить, надо только покаяться и прибегнуть к Его милосердию. Однако помилование тех, кто упорно противится Богу, все-таки невозможно. Если неочищенного от страстей грешника втянуть в рай насильно, то для него рай в ад превратится, так как все там будет противоположно его настроению.

Почему Бог не сделает всех людей добрыми?

Бог наделил людей свободной волей. Если бы эта свобода была лишена реального выбора, тогда она была бы не нужна. Люди никогда бы не узнали, что такое добро, если бы не знали, что такое зло. В том и заключается настоящая ценность и красота, что Царство Бога и Его любовь человек выбирает добровольно, хотя вокруг него и много соблазнов. Ведь все, что совершается насильно, лишено подлинной радости и счастья.

Накажет ли Бог тех, кто смотрит телевизор?

Если человек очень долго смотрит по телевизору даже полезные передачи, то это его духовно расслабляет. Ему трудно сосредоточиться и молиться, очень мало времени остается для духовного чтения, а это уже и есть наказание духовной расслабленностью.

Как начать духовную жизнь?

Духовная жизнь начинается с отвращения от всех злых дел и покаяния. Надо по возможности регулярно посещать в воскресные и праздничные дни богослужения, читать утренние и вечерние молитвы из православного молитвослова, соблюдать посты и постные дни, покаяться во всех грехах на Исповеди. Стремиться постоянно следить за мыслями, чувствами, никого не осуждать, ни на кого не раздражаться и всех прощать. Постараться выбрать себе духовного отца и выполнять все его наставления.

Как избавиться от худых привычек?

Избавиться от худых привычек можно искренним в них раскаянием на Исповеди, обещая Богу добрую совесть и прилагая усилия к исправлению. «Царство Божие силою берется» (Из Нагорной проповеди).

Как быть, если не у кого спросить, как поступить?

У человека есть достаточное руководство – совесть, и никто не лишен ее помощи. Если последовать своей воле нельзя и спросить не у кого, то надо подумать, как поступил бы Господь по Своей кротости. Основанием жизни всегда были и будут Божии заповеди.

В чем разница между религией и наукой?

Религия – древо жизни, наука – древо познания добра и зла. Религия связывает с Богом, наука – с миром.

Чем укрепляется вера?

Для укрепления веры необходимо чаще ходить в храм Божий, слушать проповеди и поучения, читать Священное Писание и наставления святых отцов, искать и вопрошать духовно опытных людей, общаться с верующими, молиться и просить Бога об укреплении веры, часто исповедоваться и причащаться. Вера усиливается молитвой, а сохраняется удалением от общения со злыми и развратными людьми. Надо избегать случаев, которые могут возбуждать страсти. Вера, как и любовь (не влюбленность!), не дается сразу и легко: ее надо искать, добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем внутренним существом человека, становится жизненным нервом, целью бытия.

Какая разница между грехом и страстью?

Страсти – это раздражительность, гнев, тщеславие, сластолюбие, зависть, ненависть, злая похоть и тому подобное. К грехам толкают действия страстей. Однако можно иметь страсти, но не идти у них на поводу, не действовать по ним. Грех – это поступок, противный закону Божию.

Угодны ли Богу добрые дела, сделанные по принуждению?

Церковь запрещает всякие принуждения, хотя бы и с целью заставить человека сделать добро, ибо они ожесточают его характер, не принося никакой пользы принуждаемому. Добро, сделанное по необходимости, не является христианской добродетелью.

Можно ли говорить посторонним что-либо поучительное, если сами они об этом не просят?

Этого делать не следует. Древние отцы считали это празднословием.

Для чего человек живет на земле?

Высшее призвание каждого человека – духовная жизнь. Земная жизнь дана не для того, чтобы прожить ее припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамен, где вопрос задается только один: «Верен ли ты своему Отцу и Его заповедям?» Тело человека можно уподобить зажженной свече. Свеча сгорает, и тело человека умирает. Но его душа бессмертна, потому и попечение должно быть более о душе, нежели о теле: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

От чего бывают дурные сны?

Так как сон является продолжением бодрствования, то если кто-то, не помолясь, не перекрестясь, не покаявшись, ляжет спать, то увидит дурные сны. Считается, что природу снов можно подразделить на три вида. Есть пророческие сны, но они бывают крайне редко (поэтому святые отцы советуют такие сны не принимать, но и не отвергать: если надо, Господь подскажет все необходимое и иным способом). Наиболее часто люди видят сны, которые вызваны физиологическими причинами – например, человек в этот день переволновался или просто переел за ужином. Однако нередко дурные сны могут свидетельствовать о негативном состоянии души – к примеру, о нераскаянных грехах, об осуждении. В таких случаях не примиренное с Богом сознание бывает посадочной площадкой для представителей падшего мира.

Какие грехи называются смертными?

Обычно под ними подразумевают такие тяжкие грехи, как гордость, блуд, чревоугодие, зависть, сребролюбие или лихоимство (излишняя алчность к умножению земных богатств, к приобретению вещей всевозможными способами, стремление поживиться за счет другого), а также злопамятность и уныние. Смертный грех лишает человека Божией благодати и убивает душу. Но таким, хотя и в меньшей степени, является всякий грех. Грех к смерти есть всякий неочищенный грех, особенно когда он часто повторяется.

Можно ли христианину курить?

Табакокурение навязывается человеку-христианину нечистым духом – табаком враг старается выкуривать благодать Божию, обитающую в христианах благодаря Святым Таинствам. Христианин должен всеми силами стремиться к тому, чтобы как можно скорее победить эту пагубную привычку.

Почему люди болеют?

Страдающий телом человек перестает грешить. Господь попускает болезни, в первую очередь, в наказание за грехи – для их искупления, для осознания порочного образа жизни и его изменения, для понимания того, что земная жизнь – это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от его жизни на земле. Болезнь невольно заставляет вспомнить о будущей жизни и не увлекаться прелестями мира, да и ум после болезни становится чище. Болезнь заменяет и недостаток добрых дел. Бог также может послать болезнь для вразумления, чтобы человек очистился от какой-либо страсти или чтобы избавить от беды, в которую он попал бы, если бы был здоров. Различные недуги могут попускаться Господом и по многим другим причинам. Некоторые болезни возникают от действия нечистых духов. При этом симптомы демонических нападений бывают очень похожи на обычную болезнь. Но в таких случаях врачебное искусство бессильно, и исцеление подается только силой Божией, прогоняющей духа злобы. Когда болезни являются следствием греховной жизни, лечение надо начинать с покаяния и соборования – это для души. А после соборования следует обратиться к врачам, чтобы они с Божией помощью помогли и болящему телу. Важно всегда помнить о том, что Бог все творит к пользе души: иногда телесными болезнями Он врачует душевные недуги, а иногда посылает болезни для испытания терпения и для большей награды духовными дарованиями здесь или в будущем веке.

Можно ли лечиться?

Да, заботиться об избавлении от болезней надо, но так, чтобы не появилось пристрастие к лечению, и не было бы ущерба для веры. И подобно тому, как пользуются искусством земледелия, а плодов просят у Господа, так и, обращаясь к врачу, в лечении и лекарствах надо предаваться в волю Божию: Он силен и врача вразумить, и врачевству подать силу.

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние