18.08.2017 Administrator

О молитве и молебнах

Что такое молитва?

Молитва – это возношение ума к Богу, беседа или разговор с Ним. Молитва – это излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего и кающегося перед Богом в грехах человека. Молитва соединяет человека с Богом.

Зачем надо молиться?

Молитва необходима для человека так же, как воздух и пища. Водой смывается грязь телесная, а молитва – это омовение от духовной грязи (то есть от грехов), и особенно в этом может помочь слезная молитва. У человека все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье и все остальное дается Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и тогда, когда что-то необходимо, должно обращаться к Богу с молитвой.

Когда надо молиться?

Христианин обязан молиться ежедневно: утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и после окончания всякого дела.

Какие бывают молитвы?

Молитвы бывают покаянные, просительные и благодарственные. В покаянных молитвах у Бога просят прощения за грехи: за дурные дела, слова и даже мысли. В просительных молитвах просят о помощи. В благодарственных молитвах благодарят Бога за все Его благодеяния (например, за здоровье, благополучие, удачу в делах, за то, что обрели веру и смысл жизни) – это самый высший вид молитвы. Молитвы могут быть общественные (в храме) и частные (дома).

Каким должно быть обязательное ежедневное молитвенное правило?

Этот вопрос надо решать со священником индивидуально. Но некоторые опытные духовники советуют не тратить много времени на домашнее правило, на непрестанное чтение канонов и акафистов, если при этом, к примеру, на прилежное выполнение домашних обязанностей уже не остается сил и времени, а молиться «коротенько, но горяченько»: «Хотя бы три – пять молитовок, но от всего сердца и неотступно каждым утром и вечером!»

О чем можно просить Бога?

Просить следует о прощении грехов, об очищении от страстей, о примирении, об исцелении, о духовных дарованиях (о даре молитвы, терпения, смирения, покаяния), о спасении. В молитве искать благ не земных, а небесных. Господу лучше ведомо то, что человеку полезно. Поэтому молиться хорошо так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю». Перед началом всякого дела хорошо попросить помощи Божией словами «Господи, благослови!» Во время совершения дела – «Господи, помоги!», а совершив его – «Господи, слава Тебе!»

Как представлять себе того, кому молишься?

Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он близко и все видит и слышит. Но можно вообразить Господа сидящим на Престоле или распятым, а Божию Матерь или святых – такими, какими их изображают на иконах.

Почему Бог исполняет не все просьбы?

По своему неведению люди часто просят того, что для них преждевременно, не принесет пользы или даже навредит (например, получив просимое, возгордились бы или впали бы в нерадение). Молитвы нередко бывают не услышаны, или как говорят, не доходят до Бога, и потому, что они не доходят и до самих молящихся – не исходят из души, из сердца. Кроме того, Бог не внимает молитве человека, который сам не желает Его слушать, исполнять Божии заповеди. А еще молитва должна соединяться с постом, милостыней, добрыми делами. Но исполняет Господь прошение или нет – молитва никогда не пропадает даром: за молитвенный труд Бог подает что-нибудь другое, часто незаметное для просящего.

Что важно в молитве и поклонах?

Надо помнить, что не в словах и поклонах дело, а в возношении ума и сердца к Богу. Можно проговорить все, что написано, и поклоны положить, а о Боге совсем не вспомнить, или кое-как – с рассеянной мыслью и блужданием ума. То есть исполнить молитвенное правило, не молясь. Такая молитва – грех перед Богом.

Как следует молиться о воинах?

О покровительстве православных воинов и армии молятся святому благоверному великому князю Александру Невскому, великомученику Георгию Победоносцу, мученику Иоанну-воину, преподобному Сергию Радонежскому. Молитвы этим святым можно найти в православных молитвословах и сборниках акафистов.

Чем отличается молебен от панихиды?

На молебнах поминают и молятся о живых, а на панихидах – о усопших.

Какие бывают молебны?

Наиболее распространены общие молебны – просьбы о помощи к Господу, к Божией Матери и святым, молебны об исцелении недугов, о помощи в путешествии, в созидании добрых дел, благодарственные. Со служением молебнов может быть соединено чтение акафистов – специфических умилительных песнопений Господу, Богородице или угодникам Божиим. Молебнами также являются чины освящения икон и других святынь, а также квартир, автомобилей, полей и пр. Особым видом молебнов является водосвятие. Водосвятие бывает Великое (на праздник Богоявления) или малое, которое может служиться в любых условиях и в любое время по просьбе верующих.

Зачем идти на молитву в храм, если можно молиться и дома?

Насколько храм выше и святее частного жилого дома, настолько и церковная молитва выше домашней. Обособиться, замкнуться в себе – это для личности то же, что для ветви отделиться от ствола. Жизнь духовная может быть только при органической связи с Церковью: порвется эта связь – иссякнет и жизнь христианская. Только в Церкви может жить и спасаться человек, как и во всяком организме отдельные его члены никогда не растут и не развиваются раздельно друг от друга, а всегда только в неразрывной связи со всем организмом. В храме находят полноту взаимного молитвенного общения и молитвенной опоры. Здесь все молятся за каждого, и каждый должен молиться за всех. В храме все верующие как бы едиными устами и единым сердцем исповедуют Господа, и Он здесь ближе к каждому молящемуся и скорее приемлет его молитвы, чем где-либо в другом месте. Скудость молитвы одного восполняется верой другого, усиливается молитвами священнослужителей, утверждается присутствием Святых Тайн, пением и чтением Священного Писания. Для того и предстоят священники, чтобы немощные молитвы народа, придерживаясь за более сильные молитвы клира, вместе с ними взошли на небо. Конечная цель посещения храма – получение сообщаемой через Таинства Церкви божественной благодати. Хотя молиться, конечно, можно везде, но церковную молитву никакая другая не заменит. Святые отцы говорили, что в храме одна молитва «Господи, помилуй» имеет гораздо большую силу, чем многие молитвы и поклоны на дому.

Как лучше читать молитвы – наизусть или по молитвослову?

Учиться молиться следует; учить же сами молитвы наизусть вовсе не обязательно (кроме разве что самых основных – «Отче наш», «Верую» и т.п.). Главное – читать их благоговейно и внимательно, чтобы зрение тоже участвовало в молитве, а не рассеивалось по сторонам.

Можно ли молиться совсем без молитвослова и Псалтири?

Чтением молитвослова или Псалтири сердце подогревается так, как подбрасыванием дров усиливается ослабевающий в печи огонь. Но когда сердце разгорячится и молитвенный настрой завладеет всей душой, тогда можно оставить чтение и молиться своей молитвой.

Можно ли православному мужу молиться за жену-католичку и ставить свечи о ее здравии в православном храме?

Если он желает духовного единства в православном духе, которое является залогом крепости брака и семейной жизни, то можно.

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние