Как правильно подготовиться к Соборованию. Сила трех Таинств. После Соборования
Чтобы правильно подготовиться к причастию, важно не пугаться физических недугов, а обратить внимание на душу. Необходимо духовное усердие и ясное понимание того, что предлагается в таинстве Святого ордена. К сожалению, даже те, кто серьезно болен, не всегда понимают, что очень нуждаются в этом таинстве. Многие люди приходят на причастие, потому что так принято, потому что на этом настоял родственник или потому что храм назначил общий день причастия. В таких случаях человек не имеет достаточной веры или горячей молитвы, чтобы принять дар Святого Помазания.

Из Евангелия мы знаем, что Господь Иисус Христос часто не совершал чудес из-за неверия людей (Матф. 13:58; Марк 6:5-6). И часто именно сила веры выделяла некоторых людей из толпы, пришедшей к Господу. Так, когда Христос был окружен и подавлен толпой, женщина, страдавшая от кровотечения в течение 12 лет, с верой прикоснулась к подолу Его одежды и мгновенно исцелилась. Спасителю мешала толпа, но исцелился только один, тот, кто сам сказал: вера твоя спасла тебя — иди с миром (Лк. 8:48). Вартимей, слепой, сидевший в Иерихоне, услышал, что Христос проходит мимо, и громко закричал. Многие люди давили на него, чтобы он замолчал, но он не переставал взывать к милосердию.
Поэтому, когда Спаситель увидел его сильную веру и постоянную молитву, он был исцелен еще в своей земной жизни. То же самое происходит и сейчас, когда мы ищем исцеления, участвуя в таинстве Святого Ордена Освящения. Библия говорит: Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же (Евреям 13:8). Это значит, что Он дает те же дары и исцеляет тем же способом. Но мы также должны иметь искреннюю веру и горячие прошения, как это делали люди того времени. Поэтому важно знать свою личную потребность в таинстве Святого ордена. И как сказал апостол Иаков, молитва веры (то есть молитва, исполненная глубокой веры) исцеляет больных.
Поэтому важно иметь правильный внутренний настрой. Здесь можно выделить несколько компонентов. Прежде всего, как уже говорилось, важно иметь горячую веру и искренне молиться. Готовясь к причастию, хорошо прочитать акафист Спасителю, Божией Матери и святым, прославившимся исцелением больных, например, мученику Пантелеймону и святым, память которых особенно дорога. Таким образом, душа стремится получить дар исцеления, данный в Пресвятом Таинстве Пресвятой Богородицы.
Во-вторых, человек должен искренне раскаяться в своей греховности. Хорошо исповедовать свои грехи перед Святым Помазанием. Поэтому человек, принимающий причастие, должен иметь в своей душе природу покаяния. Ему нужно вспомнить свою жизнь, грехи, которые он совершил, оскорбления, которые он нанес своему ближнему, и молиться Богу о прощении за них. Грех. Если его обидел какой-то проступок, он должен простить своего ближнего. Это потому, что если вы прощаете грехи человека, то ваш Небесный Отец простит и вас. Как вы хотите получить прощение за свои грехи в Евхаристии, если вы не прощаете ближнего?
В-третьих, важно уделять больше внимания себе, своему внутреннему миру и учиться преодолевать грех, когда он только появляется — в наших мыслях и чувствах. Мы должны постоянно очищать свои сердца, так как причина наших проблем часто кроется в нас самих. Для этого Папа велит нам прочитать короткую молитву. Молитва Иисуса: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного — Молитва мытаря: Боже, помилуй мя, грешного — или эквивалент: Боже, очисти меня, грешного, короче: Господи, помилуй меня — и Богородица: Дева Мария, грешного Спаси меня, грешного, — Богородица моя, радуйся. Важно научиться сдерживать грех в детстве, чтобы распознать первые греховные желания. Постоянное обращение души к Богу, бодрствование против греховных мыслей и греховных чувств, терпеливое несение жизненного креста — это достойная подготовка к Евхаристической тайне.
Четвертое, и, возможно, самое трудное для каждого из нас, — это отдать себя, свою жизнь и свое здоровье в руки Бога. Духовная жизнь невозможна при потребительском отношении к Божьим дарам. Самое главное для христиан — это общение с Богом и принятие в Его вечное Царство, и мы доверяем Его святой воле в отношении нашего земного процветания. Поэтому, когда мы готовимся к Евхаристии и ищем исцеления через веру и молитву, мы отдаем себя в руки Бога и имеем уверенность в том, что Он даст верующему христианину нечто большее, чем простое физическое исцеление или само физическое здоровье. Это не самоцель.
Сила тройного секрета
Существует замечательная традиция верных христиан, постоянно участвующих в трех таинствах — Исповеди, Конфирмации и Святого Причастия.
Каждая серьезная болезнь — это своего рода знак, призывающий нас перевести взгляд с временного на вечное. Когда мы болеем, наше стремление к мирским удовольствиям ослабевает, и, прежде всего, мы начинаем ясно видеть хрупкость и нестабильность материальных благ и ценностей этого мира. Однако для того, чтобы достичь вечных ценностей, необходимо снять бремя греха — это происходит в таинстве исповеди. Согласно библейским толкователям, исповедание грехов заповедано апостолом Иаковом в прямой связи с освящением Евхаристии. Исповедуйте друг другу свои грехи и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иакова 5:16).
Что значит исповедоваться перед Христом? Мы уже упоминали, что в таинстве Евхаристии человеку даруется прощение забытых и непреднамеренно совершенных грехов. Но как Господь может простить грехи, если в душе нет настроения покаяния? Человек, который исповедует свои грехи перед Евхаристическим благословением, поступит хорошо. В этом случае человек поступает честно и искренне — он старается признаться во всех своих грехах, но если он не может что-то вспомнить, то это стирается благодатью Святых Желаний.


Однако, если не было времени исповедаться до освящения, это можно сделать после освящения. Просто не откладывайте это «на потом». Помните также, что в духовной жизни промедление буквально подобно смерти, и, к сожалению, эта смерть вечна. Постарайтесь не выглядеть как дореволюционный бизнесмен, который однажды опасно заболел. Его родственники, видя, что он не может преодолеть болезнь, уговорили его позвать священника для совершения таинства Евхаристии. Священник пришел, но больной тут же получил телеграмму, согласно которой он должен был отдать распоряжение о сделке. Затем больной отстранил священника, занялся хозяйственными делами и внезапно умер. Таким образом, застарелые привычки мешали людям обратиться к Богу еще до смерти.
Часто в нашей жизни, когда мы здоровы, у нас нет времени на участие во внутренней работе Церкви, а когда мы больны, у нас нет сил на духовную жизнь. Важно преодолеть нашу вялость и разорвать этот порочный круг. Поэтому важно стремиться в себе, помня слова нашего Спасителя: «Я Господь Бог твой, и ты Господь Бог мой». (11:12). Господь нежно принимает тех, кто со всеми своими слабостями трудится для духовной жизни.
В таинстве исповеди христианин очищается от пятен греха; в таинстве Святого благословения он освобождается от его последствий. Он получает исцеление от болезней души и тела и прощение забытых грехов или совершенные по незнанию.
А в Таинстве Святого Причастия человек получает величайшее сокровище — он соединяется со Христом в вечной жизни. Как темнота ночи исчезает с появлением первых лучей солнца, так и мысли, угнетающие душу, исчезают при достойном принятии святого причастия. После причастия чувствительная душа ощущает удивительный мир, чистоту и истинное освобождение от рабства греха и земной суеты. Достойные христиане причащаются и становятся мудрыми.
Когда автор этих строк учился в Московской семинарии, он часто навещал монахиню Нину, которой было уже более 80 лет. Она страдала от многих болезней, на ногах у нее были язвы, в результате чего ей было трудно ходить. Боль и одиночество в ее жизни иногда заставляли ее жаловаться, сомневаться и переживать. Но когда она ходила на исповедь и причащалась, и когда она причащалась у себя дома, в ней всегда происходила удивительная перемена. Вы увидели перед собой старого, измученного человека. После того как она исповедалась и приняла Таинство Святого Причастия, из ее глаз полился удивительный свет. В этой спокойной, просветленной душе больше не было и тени смятения. Бормотание, ворчание или беспокойство. Этот свет теперь согревал других, и ее речь после причастия становилась особенной, что придавало силы ее соседям.
Таким образом, Святой Дух в таинстве Церкви дарует человеку чистоту, а чистота — это незамутненное и ясное видение всех вещей и людей, ясное восприятие жизни. Даже имея все сокровища этого мира, человек не может и не будет счастлив, если он не приобрел сокровище внутри и если он не проникнут благодатью Святого Духа. Святой Престол предлагает этот невыразимый дар людям с помощью трех упомянутых таинств.
После подтверждения.
В начале таинства помазание освящается, и священник возливает его на верующих семь раз. После причастия масло обычно оставляют в достаточном количестве, чтобы раздать его всем желающим. Освященное масло наливается в небольшие флаконы и должно храниться в подходящем месте рядом со святой водой и другими священными предметами. Почему это необходимо? Освященным маслом, как его называют, можно помазываться в случае болезни, обращаясь с верой к Богу и молясь о выздоровлении. Каждое утро, после утренней молитвы, вы можете помазать свой лоб (т.е. чело) маслом со словами «во имя Отца, Сына и Святого Духа». Аминь, и да благословит вас Господь на этот день.
Таким образом, таинство «уходит», но освященное масло остается, и святое помазание продолжает приносить свои плоды, поскольку им можно помазываться.
. Летом 2005 года иеромонах Иоаннис назначил более 10 бойцов спецназа и отправил их в Чечню. В качестве прощального подарка он подарил им святое масло, и каждое утро, прежде чем они отправлялись на боевое задание, командир группы помазывал солдат святым маслом. Солдаты вспоминали это путешествие как нечто особенное — как будто кто-то невидимый наблюдал за ними и помогал им.
Таким образом, Таинство Евхаристии не только освобождает нас от прежней слабости, но и защищает от возможных искушений и оберегает от болезней и физических повреждений через освященное масло, которым христиане помазываются по вере.

