Новопреставленный до какого срока считается

Радоница: Как правильно помянуть усопших и что делать нельзя

11 мая 2021 года православные христиане отмечают Радоницу, Радуницу, или, как иногда говорят, Радовницу, Радошницу, Радунец — День памяти усопших, День отца. Удивительно, но во всех названиях праздников отчетливо слышен корень «рад», что кажется странным. Что за радость говорить о мертвых? Мертвая» церковь исправляет и разъясняет, что «у Бога нет мертвых, у Него все живые». Мы решили выяснить, что нравится людям летом. Как мы можем поминать умерших в этот второй вторник после Пасхи? Нужны ли мертвым наши молитвы? Что мы должны делать во время Страстной недели? А что мы не должны делать?

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Фото Сергея Бобылева/ТАСС.

1. Как правильно помянуть усопших на Радоницу

Изначально не нужно поминать умерших в церкви ни на Пасху (2 мая), ни в течение недели после Пасхи (3-8 мая). По умершим не проводятся специальные службы и не посещаются кладбища. А если кто-то умирает на Пасху, его хоронят по особым пасхальным обрядам. Пасха — праздник славного воскресения Христа, праздник его победы над смертью, праздник радостной вести о том, что своим воскресением из мертвых Христос не только победил смерть, но и дал жизнь тем, кто «в могиле», мертвым. Церковь тонко позволяет нам всем наполниться и укрепиться в пасхальной радости, а затем назначает особый день для поминовения усопших. День памяти носит это животворящее имя — Радница.

В Раднице люди стараются посетить кладбище. Принято начинать день с посещения Божественной литургии, поскольку наши молитвы более важны для души умершего, чем ритуалы вокруг могилы. По прибытии к началу службы верующие кладут записку с именем усопшего на память молящимся у святого алтаря во время службы. Считается, что ни одна молитва не является более действенной, чем молитва, произносимая священником тихим голосом во время таинства Евхаристии. По этой причине так называемая 40-дневная молитва за усопшего часто возносится во время Таинства Евхаристии.

После Божественной литургии в церкви в Раднице проводится торжественная или родительская панихида. На заупокойной службе возносятся молитвы о прощении грехов и вечной блаженной жизни усопшего, а также о милосердии Божьем. Похороны — это специальные пред- и поминальные службы, которые проводятся на третий, девятый или сороковой день после смерти покойного, в день его рождения или в годовщину смерти. Помимо посещения похорон, важно участвовать в молитвах.

В Раднице наши предки приходили на кладбище только после церкви и церковных молитв.

2. Нужны ли умершим наши молитвы? Зачем молиться за усопших?

Один из самых уважаемых старцев Русской православной церкви объяснил, что «большинство людей из-за неожиданной смерти, болезни или немощи не успевают очистить свои грехи, и они попадают в вечность со своими грехами и грешат перед правосудием Божьим». , духовный отец трех русских патриархов, архимандрит Кирилл (Павлов). — Однако мы знаем, что в будущем будет только два места, где будут жить люди: рай и ад. Умерший, чьи грехи не были очищены, больше не может молиться за себя или помочь своей ситуации. Их единственная надежда — это люди, живущие на земле. Они могут помочь им и изменить их судьбу на всю последующую жизнь. Если бы врата вечности вдруг открылись перед нашими глазами, мы бы увидели миллионы душ, тянущихся к людям Земли, безмолвно просящих о помощи, чтобы облегчить их участь на другой стороне.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Душа человека создана бессмертной и не умирает вместе с телом, но предстает перед Богом для личного суда после того, как покидает тело, т.е. после смерти тела. После личного осуждения душа ожидает своей вечной участи до всеобщего воскресения и окончательного суда. Где именно он живет? Это невозможно узнать. В доме Отца Моего много хоромов», — говорит Иисус Христос своим ученикам. Но если душа бессмертна, даже если мы не знаем, где она находится, она не только имеет доступ к нашим молитвам, но и нуждается в них.

2000-летний опыт Церкви доказывает, что следующая жизнь не определена до Второго пришествия, и что молитвы живых, искренние и любящие молитвы, могут изменить эту судьбу.

3. Что делать на Радоницу нельзя?

Однако не следует относиться формально к церковным поминальным службам. Если кто-то заказывает записку в церкви, пусть молится там. А.И. Осипов, профессор Московской духовной академии, объясняет, почему важны личные молитвы за усопшего и почему недостаточно просто заказать панихиду. ‘Наше несчастье в том, что мы часто ограничиваемся внешней стороной памяти: памятниками, памятками, записками, свечами и т.д. каждому монастырю, каждой церкви, каждому отцу и матери! И это называется молитвой. Кто-то будет молиться за меня там. Немного отстраниться от гнева, злобы, осуждения, чревоугодия и т.д., направить себя на покаяние и причастие, чтение Слова Божьего, Святоотеческого Слова, помощь нуждающимся и больным. Мы ведем себя как типичные язычники. В результате все пожертвования монастырям и храмам пропадают зря.

4. Как еще, кроме молитв, можно помянуть усопших родных?

Помимо процессии отправления, молитвы соболезнования по усопшему, милостыни — еще одно средство поминовения усопшего. Милостыня — это не только раздача милостыни бедным в память об умершем, но и, в более широком смысле, любая доброта и добрые дела. Святой Иоанн Златоуст учил этому.

Святой свидетельствует: добрые дела, совершенные в память о наших близких, способствуют и их судьбе после смерти. Например, если близкий человек умер от алкоголизма, сделайте все возможное, чтобы больной, страдающий от этой пагубной страсти, не повторил путь вашего родственника. Даже если вы не сможете спасти своего близкого человека, спасение кого-то далекого от вас облегчит его посмертные страдания благодаря вашим поступкам, совершенным в память об умершем.

5. Так чему же православные радуются на Радоницу?

Пасха, славное воскресение Христа, — важный праздник, который длится не один день, а 40 дней (со 2 мая по 9 июня) до его вознесения (10 июня). В день Радницы празднование Пасхи еще не закончилось. Особый день, отведенный Церковью для поминовения усопших, призывает нас не оплакивать смерть близкого человека, а радоваться. Рождение в другую жизнь — вечную жизнь. Победа над смертью, одержанная через воскресение Христа, заменяет печаль временной разлуки с близкими. Вот почему, по словам митрополита Суросиоса Антониоса, «мы стоим у гроба с верой, надеждой и пасхальной уверенностью». Именно поэтому Радницу часто называют Пасхой мертвых.

Другими словами, смысл Радницы — это не только память об умерших и молитвы за них, но и разделение радости о воскресении Христа. Не случайно пасхальные песнопения поются во время полного заупокойного богослужения, которое совершается в этот день после священной службы.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Читайте также