Как молиться о человеке в первые дни после смерти
Когда тело умершего омыто и подготовлено, сразу же читается правило «Выход из тела души». Ее читает священник, которого вызывают на дом к покойному.


Если это невозможно, его может прочитать родственник или знакомый. Выше приведена ссылка на обобщенную версию правила. Если кто-то умирает вне дома и тело не находится в квартире, это правило следует читать при объявлении о смерти, после чего следует псалом.
Если смерть наступила в неделю Пасхи (восемь дней между Пасхой и вторником праздника Скорбящей Богоматери), то в дополнение к Отшествию души от тела следует читать Пасхальное правило.
В православной церкви существует благочестивый обычай продолжать чтение псалмов над телом до погребения усопшего. Даже если тело умершего находится вне дома, Псалмы должны быть прочитаны сразу после смерти. Псалмы читаются в молитвенном поминовении усопшего в День поминовения, особенно в первые 40 дней после смерти. Мнение о том, что смерть на Страстной неделе усугубляет грехи умершего, верно, но оно неверно в отношении Пасхи и Страстной недели.
Не без причины и цели, с древних времен Церковь предпочитает читать на гробе усопшего книгу Псалмов, а не другие книги Библии. Он — псалмопевец, который описывает все различные движения нашей души, глубоко сочувствует нашим радостям и печалям и изливает в наши сердца утешение и ободрение. Чтение Псалтыри, молитва Господу за усопшего, утешает близких и помогает вновь ушедшей душе в ее странствиях после смерти.
Псалтирь разделена на 20 больших частей — сидений (греческое слово «кафизо» означает «сидеть», то есть сидеть во время чтения Псалтири). Каждая седмица разделена на группы псалмов, разделенных словом «Доксология». Псалмы являются частью Библии, но Псалтирь можно найти в разных изданиях и в некоторых молитвенниках.
Когда мирянин читает псалмы, мы начинаем с Бога Отца, затем следует вступительная молитва в следующем порядке: «Царь Небесный», «Триадикон», «Святая Троица», «Отче наш» и так далее. Каждая скамья начинается со следующих слов: «Отче наш, Царю Небесный». И Сам Бог наш».

Затем псалом читается до слова «слава». Это означает «слава Отцу, Сыну и Святому Духу». В каждой «славе», в конце «после того, как душа покинула тело», читается молитва «Помяни, Господи, Боже наш…» с упоминанием имени усопшего. читается молитва. Затем псалом переходит к следующей «Славе». В конце Сидения читаются Трисвятое, Трисвятое, молитва «Отче наш», метафора и молитва, предписанная после каждого Сидения. Во время чтения псалма запрещается добавлять молитвы неизвестного происхождения или молитвы, которых нет в богослужебных книгах.
Во время пасхальной недели (восемь дней от Пасхи до исповедального вторника) вместо псалмов в церкви читаются пасхальные правила. В домах покойных чтение псалмов может быть заменено чтением пасхального правила. Если это невозможно, можно также читать Псалмы. Это связано с тем, что с первых дней христианства псалмы использовались не только в траурных, но и в радостных случаях. Для Того, Кто воскрес на третий день. Из этого можно сделать вывод, что нет причин откладывать чтение Псалтири по умершим на святой день Пасхи. Чтобы выразить торжественность праздника, можно внести некоторые дополнения в пасхальный гимн после каждой скамьи и чтение «Славы». Если священник приглашен к гробу покойного, он проводит заупокойную службу — либо серию молитв, либо панихиду. В первый день поминать усопшего нужно в церкви. В день смерти покойного также хорошо попросить крест в церкви, где проводятся ежедневные службы.
Если поблизости находится несколько церквей, желательно подать записку с именем покойного для проведения мессы или похоронной процессии. Это можно и нужно сделать еще до похорон или погребения. Любая смерть в течение 40 дней после рождения называется новой смертью.
Пока гроб находится дома, родственники, друзья и знакомые приходят проститься с покойным. Часто они не могут найти слов, необходимых для прощания. В этом случае уместно произнести короткую молитву с крестным знамением.
«Покойся, Господи, душа милосердного раба Твоего не имеет ни болезни, ни печали, ни скорби, но жизнь без конца», или «Покойся, Господи, милосердный о душе его, недавно почившего (имя), и вольно и невольно прости ему все согрешения его и даруй ему Царство Небесное.
В случае смерти женщины каждая молитва читается как «душа новопреставленной рабыни (имя)».
Умерший должен быть прощен, и все обиды должны быть прощены.
