Новопреставленные

«Вытащить из ада»: вещие сны и явления умерших в трактовке Церкви

Посещение могил в субботу

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Москва, 10 марта — Сергей Стефанов, РИА Новости По субботам в Великий пост в храмах совершается особенно много молебнов. Обычно это дни поминовения усопших. Всех верующих просят усиленно молиться за умерших родственников, друзей и знакомых, а также за всех умерших православных христиан. Подробнее об этой традиции, восходящей к первому веку, см. статью в РИА Новости, широко известную как «Родительская суббота».

«Человека можно из ада вытащить»

Христиане верят, что после смерти они не могут повлиять на судьбу, уготованную им в земной жизни. Только молитвы Церкви и тех, кто живет сегодня, могут сделать это.

Православные верующие участвуют в Божественной литургии в праздник иконы Пресвятой Богородицы в Казани

Зачем молиться за мертвых? Состояние человеческой души может измениться, потому что кто-то заботится о ней и нуждается в ней… Человек свободен: как он хочет, так и будет. Но он беспомощен. И все же мы молимся. За умерших в храме, чтобы их грехи очистились», — объясняет архиепископ Аркадий Штейнберг, староста Спасо-Преображенского храма в деревне Лапшиха Крынского района Московской области.

По образному выражению святителя Феофана Затворника, «мертвые нуждаются в молитве, как бедные нуждаются в куске хлеба и стакане воды».

Помимо личных и общих молитв, верующие раздают милостыню и совершают добрые дела в память об умершем. В ответ на заботу родных и близких, умершие молятся о том, чтобы они могли жить — это взаимные отношения. Христиане верят, что именно так происходит общение Церкви на земле и Церкви на небесах.

Святой Иосиф Ватопедский на Афоне говорил о необходимости молиться за умерших. ‘Молитва — это самое важное, потому что она может вывести человека из ада, какой бы слабой или несовершенной она ни была. Он знал, о чем говорил. Молитва творит чудеса. И если люди собираются вместе и вместе молятся за усопшего, это великая сила», — говорит отец Аркадий.

«Почти никаким снам верить нельзя»

Церковная традиция содержит множество примеров того, как умершие являлись во сне и наяву своим близким, просили помянуть их в евхаристическом обряде, заказывали поминальные молитвы или совершали дела милосердия в их память.

Подобные эпизоды можно найти в знаменитом «Житии святого» Димитрия Ростовского (книга жизнеописаний святых). Перед смертью святая игуменья девятого века Афанасия завещала сестрам своего монастыря хранить память о том, как она 40 дней кормила бедных. Однако сестры пригласили бедняков поесть только на 10 дней, а потом забыли о своем приказе.

Отцовская литургия в праздник Прощеного дня Господня

Позже он явился некоторым сестрам и напомнил им, что добрые дела, сделанные для души умершего человека в течение 40 дней, «умиротворяют Бога». Если человек грешен, Бог прощает его преступления — если он праведник, милостыня от его имени «помогает спасти тех, кто делает добро».

В воспоминаниях архиепископа Константина Ловинского 1920-х годов пастор московской церкви Иверской общины братьев милосердия дал много свидетельств. Человек верующий и очень близкий, он никогда не молился за некоторых чиновников, которых считал главной причиной проблем, поразивших Россию. Он также не молился, когда узнал о ее трагической смерти. Вскоре после этого эта женщина увидела его во сне, дала ему два подношения и сказала.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

Другой человек рассказал Ровинскому, что когда он переписывал список имен церковной конференции для панихиды, он пропустил имя покойного епископа. . Через несколько месяцев этот епископ явился ему во сне и сказал.

Однако духовенство всегда подчеркивало, что ко всему этому нужно относиться с духовной разборчивостью и большой осторожностью.

Митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

‘В Московском митрополите Филарете (Дроздове), когда он был уже совсем стар, ему явился очень благочестивый отец и сказал: «Помни 19-е число. Не то чтобы метрополия верила в это, но просто фиксировала это и готовилась к смерти каждый месяц. Через семь месяцев, 19 ноября 1867 года, он умер. Но в целом снам верить не стоит, — говорит архиепископ Аркадий Штейнберг.

По его словам, к сну следует прислушиваться только в том случае, если он призывает к раскаянию и каким-то образом побуждает изменить свою жизнь к лучшему. Все остальное может исходить от неправильного человека — слишком легко ошибиться и впасть в безумие. Если сон глубоко запал в душу, лучшим и надежным решением будет обратиться к священнику.

«Молимся обо всех»

Согласно уставу, принято, чтобы священник проводил службу исхода в память об усопшем почти каждую субботу. Поминать усопшего принято на третий, девятый и 40-й дни после смерти, когда душа человека поклоняется Богу и ожидает Его суда. На 40-й день назначается всенощное бдение. Многие верующие также отмечают годовщину смерти как день, в который человек рождается в новую жизнь.

Однако в году есть и особые дни, когда Церковь молится за всех «православных христиан», умерших на протяжении веков. Это два экуменических праздника: суббота Святой Троицы, суббота без плоти (канун воскресенья, посвященного Последнему Суд), Димитриевская суббота (поминовение воинов) и Радница (девятый день после Пасхи).

Прихожане церкви. Фото из файла.

Иеромонах Иов (Гмелов) из Сретенского монастыря объясняет это. Седьмой праздничный день, завершающий неделю, был днем Воскресения Спасителя мира. Воскресенье — день молитвы в храме во время литургии и благочестивого отдыха. Суббота, с другой стороны, символизирует счастливый отдых на небесах.

Наиболее частыми субботами являются вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. В этот календарный период Церковь не совершает полную Божественную литургию с обычным ежедневным отпеванием и бескровной жертвой за упокой. Чтобы компенсировать это, было установлено, что в три субботы подряд должны проводиться особые и горячие молитвы за тех, чей земной путь закончился.

Важно отметить, что многодневный пост — это период активного служения как живым, так и умершим. Христиане, которые недавно собрались на совместную молитву, стремятся воплотить в жизнь главную заповедь Иисуса Христа, основателя Церкви, «Любите друг друга».

Архиепископ Аркадий Штейнберг заключает: «Мы молимся за умерших, но родительская суббота — это особый день молитвы за всех».

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Читайте также