Неожиданное наследство

17.04.2019 Administrator

Рассказывает отец Михаил:

Эта история произошла совсем недавно. Меня пригласили для отпевания новопреставленной старушки. В нашем городке уже вступила в свои права весна, и я долго плутал среди сугробов и луж, пробираясь по узким улицам. Нужный дом удалось найти лишь после телефонного звонка. Гроб стоял на двух табуретках в ограде, вокруг собрались родственники – все было как обычно, рядовое отпевание. Но вдруг, при чтении Евангелия, я увидел, что лежащая во гробе бабушка улыбается! Ее лицо не было искажено смертью, на нем лежала печать какой-то тайной радости. Потрясенный, я с трудом добрался до прощальной молитвы.

Когда я вышел на улицу, одна из родственниц вынесла сверток с неожиданным наследством. Там оказалась пострадавшая от огня икона святых Жён – мироносиц и несколько старых книг. «Книги она приготовила для тебя, а икону просила отдать в Спасский храм, в Климковку», – такова была воля усопшей. К слову, она исполнена – икона сейчас находится в Климковском храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

икона-епископа-МакарияИз-за постоянной занятости не сразу удалось внимательно ознакомиться с подарком. Но пришло время, и я открыл первую книгу. На титульном листе экслибрис в виде круглой печати с надписью: «Епископъ Макарiй». В руки выпали пожелтевшие блокнотные листки со стихами. Замысловатый орнамент над текстом, буквы, выведенные перьевой ручкой, дореволюционная орфография и неизменное окончание: «Конец и Богу слава!» – все это приводило в волнение. В моих руках живая история, обрывки ушедшей эпохи!
стихи-епископа-Макария
Трудно сказать, кто автор этих стихов. Поиск в интернете ясности не добавил, только больше все запутал. Какие-то строчки нашлись у батюшки Николая Гурьянова, некоторые отрывки с подписью «автор неизвестен». Кое-что обнаружилось с припиской «этот стих найден в заброшенном доме, встретившемся паломникам на пути паломничества по Костромской области, и были записаны в забытой кем-то тетрадке, принадлежавшей, судя по надписи, рабе Божией А. В. Львовой». Но в таком виде, как они записаны на желтых листках – совпадений найдено не было.

Книги из наследства были изданы в Санкт-Петербурге и Москве в 1901 – 1907 годах. Между страниц обнаружилось множество тетрадных листков с тропарями и кондаками, церковные записочки о здравии и упокоении. Все это привело меня к мысли, что книги когда-то принадлежали архиепископу Свердловскому и Ирбитскому Макарию (Звёздову), который был на Вятской кафедре с 3 мая по 10 июня 1934 года. Как книги архиепископа попали к этой женщине – уже никто не сможет ответить. Была ли она его духовным чадом или они оказались у ней случайно – Бог весть.

записка-епископа-Макария-02записка-епископа-Макария-01Историческая справка:

Владыка Макарий (1874 – 1937) полной мерой пострадал за Христа от богоборческих властей – был арестован, отправлен в ссылку, и постановлением тройки УНКВД по Свердловской области приговорен к расстрелу как «глава к/р фашистской повстанческой организации церковников, ставившей целью свержение Соввласти и установление фашистской диктатуры». Убит 23 октября 1937 года. Реабилитирован в 1956 г.
архиепископ-Макарий-Звёздов
В моих руках «Сборник слов, произнесенных в церкви Киево-Братскаго монастыря на вечернем богослужении, известном под именем Пассии» с экслибрисом владельца. Сразу видно, что с книгой работали – многие слова и предложения подчеркнуты, на полях значки и пометки. Было бы интересно посмотреть, как служилась Пассия в те, трагические для Православной Церкви времена. Какие слова говорил Владыка собравшимся богомольцам, о чем он думал?

книга-епископа-МакарияОчень много вопросов, которые с нынешней реальностью не имеют ничего общего. Когда «пострадать за свою веру» – не красивый оборот речи, а обыденная реальность; когда православный – это тот, кто идет на крест за Христа, а не тот, кто раз в году ныряет в прорубь и закусывает крашеными яйцами. Если сравнивать духовный стержень тех людей и нас, нынешних – похоже, что они сделаны из разного материала. И сравнение явно не в нашу пользу: там – несгибаемая закаленная сталь, а здесь нечто мягкое, в лучшем случае – олово.

Стихи, обнаруженные в книге

Пробуждение

Душа моя грустью убита:
Я воли Твоей не творю,
И дверь мне спасенья закрыта,
Закрыта дорога к Царю.

Закрыта моими страстями,
А их у меня целый лес.
Они разрастались годами,
Им место привольное здесь.

И ростил я их самовольем,
Злой прихотью их поливал,
Гонялся за мнимым раздольем,
Все сам у себя воровал.

А было дано мне живое
Богатство Небесной любви.
Я тратил его, как чужое,
Им страсти кормились мои.

И минуло времени много,
Растратил я все что имел.
Виднелась святая дорога,
А я подойти к ней не смел…

Виднелась святая дорога –
На родину, в Небо, домой…
Я прятался в жизни от Бога,
А Он, Он Благий был со мной.

Любовью своей благодатной
Везде Он меня настигал.
Вот я, самому непонятно,
Всегда от Него убегал.

Но вот Он любовию Сына
Напомнил мне все, наконец.
Воскресла былая картина,
Опомнился нищий беглец!

И вижу вокруг меня сети,
И козням не вижу конца.
Ах, ежели мы Его дети –
Пойдемте на голос Отца!

Конец стиха и Богу слава!

Решимость

Грусть, тяжелая грусть надавила мне грудь
И мертвит меня мира участье!
Так хотелось бы сердцем живым отдохнуть
От страстей безпокойных в безстрастьи:
Не пускают, преследуют, жмут и теснят.
Завладеть ещё здесь этим сердцем хотят!…

Ах! Куда мне от них ускользнуть, убежать?
Где укрыться бы мне от насилья,
Чтобы враг как-нибудь не успел изломать
Хрупкой воли немого усилья.-
Убегу я от них, – убегу в Божий Храм:
Там и здешнее благо и вечное там!

Конец и Богу слава!

Помни смертный час,
Помни трубный глас,
Помни Страшный суд,
Чаще вспоминай.
Пока жив – спасайся,
Плачь, молись, смиряйся.
Время не теряй,
Будь готов и знай:
Что оставишь свет –
Богу дашь ответ!

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Уржумская епархия
Белохолуницкое благочиние