11.08.2018 Administrator

Небесная Литургия в заброшенном храме

Вдали от людей, посреди вятских лесов стоит израненный и поруганный храм. Когда-то здесь было село Елёво, с середины 17 века бывшее центром домовой архиерейской вотчины вятского епископа. Другое название – «Петропавловское» – село получило из-за храма (тогда еще деревянного) святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.
небесная-литургия-вид-сверху

За 250 лет деревянная церковь несколько раз горела и отстраивалась заново, пока в 1907 году не был построен каменный храм удивительной красоты. В кресты на куполах была вставлена слюда, отражавшая солнечный свет, как зеркало – в ясный день их было видно за 15 километров. Колокольный звон слышали во всех деревнях прихода.

С 1883 года, после трагических событий в починке Подгорском (5 км от Елёво), когда обезумевший Георгий Воронин зарубил топором и сжег трех своих сыновей, началось паломничество к невинно убиенным «Пламенным Младенцам». Старожилы сказывали, что в момент сожжения младенческих тел из печной трубы выпорхнули три голубя, указывая на знамение Божие. В память о погибших детях была написана икона с изображением трёх православных святых – Дмитрия Солунского, Василия Великого и пророка Илии, лики которых на этой иконе походили на лица маленьких страстотерпцев. Сначала она находилась в часовне, построенной рядом с местом трагедии, а потом ее перенесли в Петропавловский храм, где были крещены мальчики.
петропавловский-храм-1950-е

Молитвы у иконы «Пламенных Младенцев» и вода из колодца у дома Ворониных исцеляли калек, избавляли от язв и других болезней. К колодцу и иконе потянулись не только местные жители, но и из Чернохолуницкого завода, Климковки, Белохолуницкого завода, из уездного города Слободского, из Вятки и других мест. Вот так и появился Климковский крестный ход.

Даже известные события 1917 года не остановили поток паломников. По данным на 1930 год, ежедневно к Петропавловскому храму и часовням, посвященным маленьким мученикам, шли бесчисленные вереницы паломников – от 50 до 100 человек в день, чтобы отслужить благодарственный молебен или панихиду.

Чтобы ликвидировать почитание «Пламенных Младенцев», были закрыты часовни и засыпан колодец. Позже власти расправились со священниками и в конце концов закрыли церковь. С 60-х годов началось планомерное разрушение храма. Сначала были сожжены иконы, однако главную святыню – икону «Пламенных Младенцев» удалось спасти. Потом в церкви хранили зерно и удобрения, ремонтировали трактора. Климковский крестный ход был прерван во время войны, а в 1962 году и вовсе запрещен.

В середине 70-х люди разом покинули эти места. Село Елёво не дожило до своего 300-летнего юбилея всего 5 лет. Заброшенные дома и прилегающие хозпостройки сгребли в кучи: тогда ещё берегли землю – освободившуюся площадь засеяли. По этим холмам, заросшим крапивой, и сейчас можно определить, где были дома. Одинокий храм оказался во власти вандалов, которые покрыли своими автографами его своды.

Но Бог поругаем не бывает. Еще в 40-ые годы блаженный Власушка (инок Анания), подвизавшийся в Слободском, говаривал: «Прибегайте к этим горелым младенцам, если у вас какое несчастье». А незадолго до своей кончины, на вопрос: «Когда же, Власушка, пойдем к Пламенным Младенцам крестным ходом?» — ответил:

«Когда сердце Руси созреет к покаянию, когда он будет нужен людям как хлеб, когда в числе года будет много нулей. Замкнут кольцо крестного хода двунадесят христиан — по числу Апостолов. А дальше — больше. Столько, сколько при Царе-батюшке Николушку (Великорецкого) не носили».

И вот, в 2000 году по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа из Белохолуницкого храма Всех Святых вышел крестный ход. Через 3 дня пути, проведенных в непрестанной молитве, в Белую Холуницу вернулись 12 паломников. С тех пор, каждый год, в Ильин день – 2 августа начинает свой путь Климковский крестный ход. Меняется маршрут, расписание, количество паломников, но день начала неизменен.

В 2018 году крестный ход прошел в девятнадцатый раз. И в третий раз в 21 веке была отслужена Божественная литургия в Петропавловском храме. Здесь, в Елёво, соединяются земная и небесная Церковь, и небесные ангелы ведут здесь свою службу каждый день. Есть множество свидетельств охотников, грибников, туристов, о том, что из храма доносится ангельское пение, и издалека храм выглядит так, будто построен вчера, без следов разрушения. Однако, стоит подойти ближе – пение стихает, и мы снова видим израненный храм.

Удивительные вещи происходят во время литургии: хор на клиросе поет вместе с крестоходцами так слаженно и проникновенно, что замирает сердце. Кажется, что такого эффекта можно добиться только в результате долгих репетиций – но выясняется, что многие паломники вообще никогда не пели в церкви!

Благодать физически ощущается под этими закопченными сводами во время богослужения – кажется, ее можно брать руками. А что происходило на отслуженной в 2016 году ночной литургии – не описать словами! Присутствующие навсегда запомнили свои ощущения, огонь свечей, запах ладана…

Совершенно естественным является желание повторить это священнодействие. Поэтому, отец Михаил (Быданов) – благочинный Белохолуницкого благочиния, руководитель, организатор и участник девятнадцати шествий – предложил служить Божественную литургию не только во время Климковского крестного хода 4 августа, но и 12 июля – в престольный праздник Петропавловского храма. Само собой, прихожане предложение с восторгом поддержали.

Но есть еще одна вещь, которую вы должны знать: не все смогут войти в храм. Жители Климковки, уже традиционно, в день Петра и Павла отправляются в Елёво крестным ходом навестить храм и прочитать акафист первоверховным апостолам – но не все могут взойти на паперть: словно что-то или кто-то не пускает их. Благосклонность храма связана с духовным состоянием паломников: если ты пришел как турист или любопытствующий – 12 июля тебе в храм не войти.

Вот такие удивительные вещи творятся в наших краях. Поэтому, если вы хотите побывать на святой земле, вовсе не обязательно ехать в Иерусалим – Божией благодатью вас щедро одарит елёвский храм, в котором каждый день служится небесная литургия.

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Уржумская епархия
Белохолуницкое благочиние