Стоит ли венчать всех желающих?
Сегодняшняя статистика браков очень печальна. Даже среди воцерковленных христиан растет число разводов среди женатых людей. Это означает, что не все относятся к таинству брака достаточно серьезно и беспристрастно и часто не понимают, что делать после самого акта бракосочетания. Итак, кто может вступать в брак, а кто нет? Должны ли все люди вступать в брак только потому, что этого хотят жених и невеста? Как мы можем помочь молодоженам понять важность и величие внутреннего смысла брака?


Каждый, кто хочет нести кресты жизни вместе, должен жениться».
-Конечно, вам нужно поговорить с женихом и невестой до свадьбы. Возможно, следует объяснить природу этой тайны и, соответственно, степень ответственности супругов. По крайней мере, они должны приходить к Святому Причастию, полностью осознавая его духовное значение для их общей жизни и для их жизни с точки зрения вечности.
Смысл и важность причастия должны быть объяснены молодоженам.
Конечно, невозможно предсказать все. И каждое церковное объединение — это начало пути к взятию креста и восхождению с Богом на Голгофу для получения благодати Святого Воскресения. Важно объяснить это супругам. Таким образом, они могут ожидать радости, счастья и «благословений» с небес, а также сознательно готовить свою душу к искушению. Когда они случаются, мы не удивляемся и не теряемся, но мужественно преодолеваем трудности и скорби, встречающиеся на пути нашего общего восхождения на небо.
Священник Димитрий Шишкин.
Конечно, для всех, кто желает вступить в брак, необходимо не только праздновать, но и нести жизненные кресты вместе до конца, с верой и упорством. И это желание должно быть ответственным, осознанным и подтвержденным. Это желание, которое мы, священники, должны старательно взращивать, культивировать и увеличивать.
Мы не знаем, как благодать действует в человеке».
— В древнехристианском библейском памятнике «Пастырь», написанном апостолом Гермесом, есть замечательная притча. Однажды ангел показал Гермесу множество деревьев без листьев. Последний заметил, что все они были одинаковыми и сухими. Ангел ответил, что деревья — это изображение людей мира. Ибо сегодня нет различия между праведными и нечестивыми. Один похож на другой. Как все деревья с листьями зимой одинаковы, и невозможно узнать, какие из них действительно мертвы, а какие живы, так и в наше время невозможно узнать праведников и грешников.
Священник Роман Савчук.
Эта раннехристианская притча, кажется, хорошо подходит к нашему вопросу. Ведь на самом деле мы не знаем, как действует благодать в человеке, кто принимает ее с достоинством, а для кого она — жаркий огонь. Поэтому трудно согласиться с тем, что мы должны отказывать тем, кто желает получить благословения Церкви, на основании косвенных признаков незрелости церковной жизни. Возможно, в таких случаях стоит потратить время на то, чтобы объяснить смысл ритуала и значение тайны.
С другой стороны, такой вопрос — о непонимании важности церковной жизни посторонними людьми — это, прежде всего, послание нам, людям Церкви. В качестве примера вдумчивого отношения к церковной жизни, которое мы даем другим, видны ли в нашей жизни плоды нашего участия в таинствах?
‘Только прихожане должны участвовать в таинствах Церкви’ .


Священник Сергий Бегян.
— Современные молодые люди эгоистичны, поэтому процент разводов ненормально высок. Нет понимания того, что брак — это наше личное дело. Работа любви в душе к нашему собственному «дому». Они хотят законного «веселья» в браке, а когда период «медового месяца» заканчивается и наступает время поступка, они быстро собирают вещи под предлогом «недопонимания». Стоит ли жениться на них всех? Скорее всего, нет. Действительно, не все должны быть крещены и похоронены. Только прихожане должны участвовать в таинствах Церкви.
Но как отделить прихожан от «общины»? Сегодня у приходов часто нет инструментов для этого. К сожалению, у нас в основном есть «приходы», а не общины, где каждый является настоящим братом и сестрой друг для друга. Чтобы решить эту проблему, нам сначала нужно построить настоящие общины внутри прихода. Сегодня это практически невозможно по многим причинам.
‘Если бы мы женили всех, таинство стало бы святотатством’.
— Это небольшая история из жизни. Молодой человек пришел со своей невестой к знакомому священнику и выразил желание жениться. Священник провел необходимую беседу, спросил о серьезности отношений и рассказал об их ответственности перед Богом. Затем он провел свадебную церемонию. Через месяц молодой человек ушел от жены и подал на развод. Бедная жена впала в отчаяние. Когда священник встретил ее мужа, он высказал свой вопрос, на что муж спокойно ответил Но вскоре я понял, что она не моя и что ваш брак ничего для меня не значит.
Укрепление людей в их духовной жизни: когда человек учится быть верным Богу, это подготавливает его к тому, чтобы быть верным
Если мы будем праздновать таинство для каждого, кто только выразил желание, то таинство вскоре превратится в богохульство. На мой взгляд, вместо того, чтобы сегодня призывать всех к браку, нам нужно, прежде всего, укреплять духовную жизнь людей. Когда человек учится быть верным Богу, будучи верным своей второй половинке, он готовится быть верным и самым близким людям. А без веры друг в друга, без серьезного отношения к нему свадьба теряет смысл.
Как будто он крестит кого-то, а потом берет с ним его крест, и тут же говорит: «Я крестил тебя, я крестил тебя, а ты крести меня». ‘У меня есть вера в священство — вера в служение Церкви; покаяние — вера в исправление; брак — вера друг в друга; и вера в Бога, который благословил союз жениха и невесты’.
Легкомысленное отношение к тайне ведет к дальнейшему предательству, а каждое предательство ведет к разрушению жизни.
Священник Валерий Духанин.
Наблюдаются важные закономерности. Брак обычно легче дается тем, кто далек от Церкви, кто не привык к Божественной литургии и не участвует регулярно в таинствах исповеди и причастия. Как правило, брак мало влияет на сохранение семейных уз, если человек не привык к церковной жизни.
Как донести до молодоженов важность и величие брака? Трудно донести это до молодоженов, если они не выросли духовно. Есть хорошая поговорка. Предательство, обман и нечестность влекут за собой потерю общения с Господом. Любая доброта, смирение, жертвенная любовь, терпение к слабостям других — приближает нас к Богу. Христиане призваны созидать, а не разрушать. Ломать, чинить, но не разрушать.
Семья требует многих внутренних жертв. И человек, живущий духовной жизнью, очень хорошо чувствует, что дает ему таинство брака. Это будет единственное, что, однажды случившись, будет кормить семью на протяжении всей жизни, убережет от ошибок, а иногда не позволит сделать неверный шаг в момент кризиса. И когда все кризисы преодолены, благодать брака утешает вас, всю семью и всех ваших близких.

