Когда начинать причащать детей
Для чего причащать младенцев, если они всё равно ничего не понимают? Может быть, стоит дождаться сознательного возраста и уже тогда привести ребёнка на первое причастие?

В наши дни в нашей церкви много детей. На воскресных литургиях очередь к причастию (хотя и небольшая) тянется почти по всей длине церкви. И все они варьируются от младенцев, сладко спящих на руках у родителей, до «Кто был последним?» и «Почему ты не сложил руки вместе?». мальчикам, шепчущимся друг с другом, — маленьким прихожанам разного возраста. И чем чаще мы ходим в церковь, тем больше мы помним всех наших прихожан, включая самых маленьких. Поэтому, если среди такой большой группы детей есть новичок, вы не можете не заметить его. Обычно новоиспеченные родители приезжают с новорожденным ребенком на руках. Они волнуются, стремятся не сделать ничего лишнего или неправильного, торжественно причащают своего ребенка — и, к сожалению, не возвращаются на службу. Конечно, вполне возможно, что они начнут ходить в другой храм — мы надеемся на это. Однако, к сожалению, опыт общения со многими новоиспеченными родителями показывает, что официальная служба причастия для этого младенца обычно является первой после недавнего крещения и, к сожалению, единственной на ближайшие несколько лет.
-Вчера после крещения священник сказал, чтобы мы причащали ребенка, — сказала мне мать. -И вот как мы пришли. Вероятно, чтобы продлить благодать и защитить ребенка.
Эта мать не верила, что крещение — это не чудесный обряд, защищающий ребенка от сглаза, а таинство, благодаря которому ребенок становится членом Церкви. Она также не верила, что причастие не является способом «распространения благодати». Общение между ребенком и Церковью, даже если ребенок очень мал, — это не способ «распространения благодати», а способ соединения ребенка с Богом.

Конечно, не все так считают, и многие понимают смысл и важность таинства Евхаристии (причастия). В то же время они считают, что дети еще очень маленькие и ничего не понимают. Более того, они считаются безгрешными (дети считаются детьми до семи лет, после чего они действительно безгрешны) и поэтому не нуждаются в «очищении», как взрослые, в таинствах исповеди и причастия. Однако, когда ребенок достигает семилетнего возраста, наступает время. Однако, к сожалению, это может быть слишком поздно.
— В Святцах есть притча о том, как мать трехлетнего ребенка спросила старика: «Как это можно очистить трехлетнего ребенка? И старец ответил ей: «Слишком поздно. Ты должен был начать это еще в утробе матери». И это, безусловно, так, считает архиепископ Владимир Игнатов, протоиерей кафедрального собора Рождества Христова в Рязани. -Да, дети действительно ничего не понимают. Мы причащаем их не по их собственной вере, но по вере их родителей, для прощения грехов и жизни вечной. Из Евангелия мы знаем много примеров того, как Господь творил чудеса через веру других людей. Это, например, исцеление параплегика, которого друзья спустили ко Христу через крышу его дома. Благодаря их вере Он исцелил этого человека. А вера наших родителей помогает посеять семена в душах их детей с самого детства. Эти семена помогают им более или менее осознанно бороться с грехом во взрослой жизни. Как и все, они переживают кризис веры и возвращаются к ней. Церковь с наименьшей потерей душ.
Более того, чем раньше и чаще ребенок ходит в церковь, тем больше он привыкает к ней и тем больше храм становится для него привычным и спокойным местом. С другой стороны, понятно, что ребенок, которого впервые привели в церковь, и впервые на исповедь и причастие, в более старшем и сознательном возрасте может вести себя в церкви совершенно неожиданно: плакать, суетиться, отказываться участвовать в таинстве. Однако здесь нет ничего неожиданного. Незнакомая обстановка, много незнакомых людей, скука и громкий «страшный человек», который хочет засунуть что-то в рот. Ребенок начинает вести себя адекватно с его собственной точки зрения и неадекватно с точки зрения родителей, что приводит к истерии и панике. Чтобы избежать этого, необходимо с раннего возраста регулярно посещать с ним храм. Не спите больше по воскресеньям и не откладывайте это до тех пор, пока он/она не подрастет. Потому что это нелегко. И не стойте в длинных очередях на причастие и не спрашивайте: «Кто последний?». Не делайте это слишком поздно или мучительно трудно.
