Надо ли целовать иконы в церкви

Надо ли целовать иконы в церкви

Почему верующие целуют иконы, а затем прикасаются к ним лбом?

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Архиепископ Димитрий Полохов, настоятель Казанского кафедрального собора в Саратове, отвечает.

— Иконы издавна почитались христианами, и существует множество исторических и патриотических свидетельств. Седьмой Собор узаконил и подтвердил древнюю традицию христианского паломничества, уходящую корнями в Ветхий Завет. Так, ковчег завета и жертвенник всесожжения называются в Ветхом Завете «великим святилищем», и все, что прикасается к ним, освящается (Исход 30:29).

Учение Седьмого Собора гласит, что наше благоговение и любовь к Богу, Божьей Матери, ангелам и святым выражается внешне, в частности, в почитании святых образов, возложении свечей перед ними. и благовониями и поцелуями. Само слово «образ» переводится с греческого как «изображение». Ибо честь, воздаваемая изображению, переносится на оригинал, и поклоняющиеся изображению поклоняются тому, что на нем изображено».

Обращаясь к образу устами, мы просим Господа просветить наши чувства (молитвами святого, если на образе изображен святой), а обращаясь ко лбу, мы просим Господа просветить наши сердца. Кроме того, целование образа — это своего рода приветствие изображенному на нем святому, а прикосновение к нему лбом — знак особого уважения к его личности. Возможно, это отголосок древних восточных традиций, где было принято целовать руку, а также касаться лба при приветствии самого старого и уважаемого члена семьи.

Не существует строгих правил относительно расположения руки над изображением. Мы просто касаемся руками или кладем лоб на лоб. Мы не должны уподобляться фарисеям, которых в Евангелии обвиняют в том, что они писали строгие инструкции о каждом нюансе поведения в храме и осуждали «все, что вне закона». Если мы не касаемся изображения своим лбом, мы не грешим. В летнюю жару, когда лоб мокрый от пота, рекомендуется специально не прикасаться к изображению, чтобы не смущать соседа, который может захотеть его поцеловать.

Могу ли я петь в хоре во время богослужения?

Ответ священника Сергия Кузина, старосты храма Святой Великомученицы Екатерины г. Саратова. Саратов

— В древние времена каждый человек, пришедший на богослужение в христианскую церковь, пел текст молитвы. Со временем в церквях стали появляться хоры, и прихожане стали уделять больше внимания пению и чтению «для себя». Только несколько известных гимнов традиционно исполняются всей общиной. Во время всенощного бдения могут исполняться следующие песнопения: «Тропарь милосердия» (большие праздники), «Радуйся, Богородица» и «Ты видел еси Воскресение Христово» (воскресные дни). Иногда прихожане поют гимн «Моя душа возвеличивает Господа». Во время литургии вся община поет «Верую» и молитву «Отче наш». Иногда в церкви исполняются другие гимны в сотрудничестве с прихожанами. Псалом 50. Если вы хотите петь в хоре, вы должны руководствоваться этой традицией и не пытаться петь другие псалмы, даже если они известны. Однако если вы хотите больше петь во время богослужения, вам следует обратиться к любительским церковным хорам. Многие церкви предлагают хоровые классы для прихожан.

Могу ли я преклонить колени во время службы, если это необходимо?

Пастор Антоний Давыденко, глава церкви Святого Иоанна Златоуста в Саратове, отвечает: «Христианская служба очень символична.

— Христианское поклонение очень символично. Она отражает основные характеристики Церкви — единство, церковные собрания и т.д. Каждый год Церковь проводит богослужения в определенном порядке, чтобы отметить события, имеющие непреходящее значение для созидания нашего спасения. Для этого весь литургический год можно разделить на периоды, каждый из которых имеет свое богословское значение. Это отражено в церковном уставе, который различает разрешенные и неразрешенные периоды. Например, во время Великого поста принято преклонять колени, но между Пасхой и Святой Троицей, Днем Господним и двенадцатью Великими праздниками коленопреклонение полностью отменяется. Как писал святой Афанасий (Сахаров): «Преклонение колен означает наше состояние рабства и испорченности. По воскресеньям и в великие праздники мы славим Господа за наше спасение и взываем с детской дерзостью, как бы забывая о грехе, отделившем нас от Бога. Мы обращаемся к Нему с открытыми лицами: «Авва, Отче! .

Церковь никогда не пытается стереть личные границы и сделать каждого молящегося монолитной серой массой. И он не может запретить кому-либо преклонять колени в храме. Но христианин, молящийся вместе в общине, должен понимать, что он является членом Церкви, что он вспоминает конкретное событие в данный момент, и что священная служба, на которой он присутствует, имеет определенный духовный настрой. И важно не отдаляться от него, не ставить свои личные чувства выше всего, что происходит вокруг, не изолировать себя от общей радости или, наоборот, от печальных и покаянных чувств. Молиться на коленях в храмах можно, даже если этого не требуют правила, но предпочтительнее делать это вне службы.

Как обращаться к иностранным мужчинам и женщинам в храме?

О. Сергий Протасов, староста церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Петровске, отвечает.

— В православной среде «сестра» используется в отношении девочек, а «мать» — в отношении замужних женщин, с ласковыми обращениями. Чтобы продемонстрировать особое уважение, молодых мужчин иногда называют «братьями», а старших — «отцами». Не следует обращаться к мальчикам и молодым мужчинам как «отец».

Как правило, также может использоваться «сэр» или «мэм», что было традиционным способом обращения к людям в дореволюционной России. Это также демонстрирует уважение и напоминает нам о том, что всех людей следует уважать. . Однако следует учесть, что сегодня это обращение менее естественно для людей и более формально, чем вышеупомянутые.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад

К священнику обращаются либо словом «отец» в сочетании с его именем, либо только словом «отец» или «тесть», без имени. В то же время обозначение «отец», часто используемое нехристианами, не принято в православии.

В храме недопустимо называть женщин гражданами или гражданскими лицами. Хуже того, вызывающе негативное «Hello! это. Или просто «Привет!». . Вместо того чтобы демонстрировать такой недостаток культуры, лучше не называть их обычными именами, а просто сказать: «Извините, пожалуйста…». Лучше обращаться к человеку просто как.

Во время литургии после «Верую» и до «Отче наш» нельзя покидать храм. Почему бы и нет

Отвечает Андрей Солодко, священник храма Новомучеников и исповедников Саратовских, г. Саратов.

— Вам не разрешается покидать церковь до окончания службы. Конечно, в жизни бывают разные обстоятельства, которые могут потребовать досрочного окончания службы, но это должно быть исключением из правил, а не правилом. Во время литургии, после Символа веры, начинается Евхаристическое правило. Самая важная его часть заключается в том, что честные дары (хлеб и вино), предложенные силой и действием Святого Духа, становятся истинным Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому во время Евхаристического канона верующие молятся в полной тишине и благоговении. И в этот период они не только не должны покидать храм, но и не должны передвигаться вокруг него. После того, как священник возгласит «причастие», если кто-то не причащается, а это очень нужно, он может покинуть церковь, не поднимая шума.

Когда следует креститься в литургии?

Архиепископ Анатолий Страхов, староста Никольской церкви на Ершанском кладбище в Саратове, отвечает.

— Совершая крестное знамение, человек исповедует Святую Троицу, божественность и человечность Христа и показывает осознание того, что именно мученичество, смерть и воскресение Богочеловека позволяют обрести единство с Богом.

Христиане совершают крестное знамение при входе и выходе из церкви, перед принятием икон и при паломничестве. В Божественной литургии крестное знамение наносится на все ектении распорядителя или священника и на возглас священника. Совершая крестное знамение во время Божественной литургии, христиане демонстрируют свое единство с общей молитвой Церкви.

Что мне делать, если я слышу шепот во время богослужения и он прерывает мои молитвы?

Священник Макарий Тагаев, староста церкви Преображения Господня в селе Пристань. Пристан Ноэ

— Когда мы сталкиваемся с такой ситуацией, многое зависит от нашего знакомства с отвлекающим человеком. Мы можем сказать тем, кого хорошо знаем, что Мы сами когда-то были на их месте.

На тех, кто находится в первых рядах общины, меньше влияют внешние отвлекающие факторы. В наших церквях место для солеи почти всегда пустует. Исключение составляют только крупные праздники. Когда вы стоите впереди, вы просто видите и слышите службу. И никто не будет отвлекать вас.

Могу ли я просто поприветствовать священника, не целуя ему руку?

Отвечает староста храма святых Петра и Павла в Аткарске, священник Дионисий Елистратов:.

— Да, вы можете. Однако необходимо понимать, что священник дает благословение от Бога, а не от себя. Поэтому выражение благодарности в виде рукопожатия относится к Самому Богу, а не к священнику.

Сербский святой Николай приводит следующий пример. В церковь пришел один из известных сербских князей. Там служил молодой священник. Этот принц был набожным человеком, и когда его распяли, он тоже хотел поцеловать руку пастора. Молодой священник устыдился и не позволил ему сделать это. Тогда принц сказал. Вся правда.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Читайте также