Начни с себя и хватит с тебя

Начни с себя — и хватит с тебя!

Что является наиболее критикуемым и недооцененным аспектом нашей жизни? Если задуматься, то ответ — это наши тела. Каждый день мы проходим мимо зеркала и всегда находим, на что пожаловаться. Представьте, если бы ваше тело могло говорить. Как бы он реагировал на ваши постоянные выговоры и замечания? Больно. Мы много работаем, не следим за своим телом и не слушаем. Мы осознаем свои недостатки и обвиняем вас в том, что вы не оправдали наших ожиданий. Но что произойдет, если вы попытаетесь увидеть тело как дар жизни, который постоянно ищет контакта с вами? И делает он это доступным для него способом, на понятном ему языке. Мы склонны игнорировать этот сигнал и доводить дело до крайности, когда боль становится невыносимо ничтожной. То же самое происходит и с увеличением веса. Мы думаем, что недостаточно занимаемся спортом или неправильно питаемся. Да, возможно. А может быть, мы все делаем правильно, но, несмотря на все наши усилия, мы не худеем? Это именно та ситуация, когда необходимо обратить внимание на психологическую составляющую проблемы. Давно известно, что тело и эмоции взаимосвязаны. Австрийско-американский психолог Вильгельм Райх, основатель телесно-ориентированной психологии, в своих исследованиях пришел к выводу, что эмоции, на которые человек не реагирует или не испытывает в связи с ситуацией, не испаряются и не «оседают» в теле. Сначала в теле образуется судорога. Если человек не обращает на это внимания, спазмы усиливаются и становятся более плотными. И снова, если сигналы игнорируются, мышца сфинктера «окостеневает», превращаясь в блок. Райх пришел к выводу, что в человеческом теле могут образовываться семь таких блоков. Он называл их «мышечными панцирями».

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Давайте рассмотрим каждый из них.

  1. Блокировка глаз формируется, когда человеку не разрешают плакать, запрещая выражать эмоции через плач. Здесь обычно действуют установки «сильные люди не плачут», «ты как ребенок» и «слабые люди плачут». Это глубокое заблуждение. Через слезы тело освобождается от напряжения. Часто, когда слезы близки, мы испытываем действительно сильные и искренние чувства и встречаемся лицом к лицу со своим истинным «я». Этот блок обычно маскирует обиду, гнев, вину, страх и стыд. Она может характеризоваться маскообразным выражением лица и жестким лбом. Для работы с блокировкой глаз подходят различные театральные техники разминки, нахмуривание и имитация плача.

2. челюстной блок соединен с глазным блоком. Это скрывает эмоции, которые мы не выражаем словами. Наиболее распространенными являются обида и гнев. Блок челюсти ощущается в месте соприкосновения нижней челюсти с черепом. Вы когда-нибудь испытывали тягу к чему-нибудь хрустящему, например, к чипсам, моркови или яблокам? Или у вас есть привычка жевать ручки, скрежетать зубами или испытывать онемение в области челюсти? Все это признаки организма, указывающие на образование закупорки. Конечно, у вас не всегда есть возможность выразить свое недовольство обидчику в силу таких обстоятельств, как начальник, близкий человек, которого вы не хотите обидеть, или гордость. Однако важно дать себе возможность позже выразить эти чувства вслух, а не поглощать их — например, под водой — или массировать лицо. Некоторые методы включают в себя сначала очень сильное зажмуривание глаз. Сделайте челюсть как можно шире, затем полностью расслабьте мышцы, откройте рот и откройте глаза. Это должно создать впечатление, что нет никакой нагрузки на интеллект и что вы ничего об этом не слышали. Это упражнение лучше всего выполнять в одиночестве и перед зеркалом. Это прекрасный способ поднять себе настроение.

Начните с себя - этого достаточно! Фото 1

3. шейный блок — горло и шея, связанные с предыдущими двумя блоками. Вы когда-нибудь чувствовали, что у вас комок в горле или вы что-то проглотили? Это признак того, что в этой области образовался зажим. Именно здесь кроются обида и гнев. То, что невозможно выразить словами, то, что похоронено внутри нас.

Обычно, когда мы сталкиваемся с этими чувствами, мы быстро меняемся, бежим и кусаемся, не успевая осознать, что произошло. Вы можете практиковать зажатие горла, имитируя плач или рвоту. Укрепление и расслабление мышц шеи. Хороший способ сделать это — кричать в лесу. Если это невозможно, кричите в подушку или просто пойте.

4. грудной блок — грудь, плечи, лопатки и руки. Здесь живут все самые сильные эмоции: любовь и ненависть, счастье и разочарование, волнение и страх, гнев и радость, боль, вина и стыд.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад

Руки — контакт с другими, плечи и лопатки — ответственность. Грудь — прошлое и настоящее, сильные чувства к другим, боль утраты. Наш эмоциональный центр.

С блоком груди можно работать только после того, как будут обработаны первые три блока. Легкое постукивание по спине и сильный взмах рукой могут помочь снять напряжение в этой области. Хах» и размахивайте руками вверх-вниз. Круговые движения плечами.

5. блок диафрагмы — область солнечного сплетения, левое и правое, мужское и женское, верхнее и нижнее соединение. Одышка, невозможность сделать глубокий вдох или боль в этой области или под ребрами указывает на закупорку. Можно практиковать технику глубокого дыхания, хотя это трудно сделать в домашних условиях. Это поможет ослабить закупорку.

6. желудок — Райх называл эту область «эмоциональным кладбищем». В области живота и поясницы живут наши страхи. Живот происходит от слова «жизнь». Именно здесь мы склонны накапливать жировые подушки.

Наше тело показывает, что мы испытываем тревогу, страх и, возможно, недостаток безопасности. К этой области нужно относиться очень внимательно, а самоисцеление — это другой способ дыхания.

7. блок таза — все, что перешло из сознательного в бессознательное, опускается в таз. В этой области есть место для всех без исключения эмоций, но особенно для сексуальности, возбуждения и способности испытывать оргазм. Согласно Райху, оргазм — это мощная разрядка организма, которая ведет к целостности, перезарядке и нигилизму. С этим блоком можно работать только после того, как первые шесть блоков будут выполнены по порядку сверху вниз. Работа с этим блоком требует заземления — для этого идеально подходит арка Лоуэна — встаньте на пол, ноги на ширине плеч, колени полусогнуты, руки сжаты в кулаки и расположены чуть ниже бедер, голова слегка наклонена назад. Все ваше тело должно быть расположено на прямой линии. Стойте так и глубоко дышите, пока не почувствуете вибрацию и дрожь в ногах. Ходьба или бег также отлично подходят для заземления. Телесно-ориентированная терапия — это большой прорыв в психотерапии. Работа над телесными блокировками может помочь вам высвободить огромные пласты энергии, восстановить силы и уверенность, задействовать внутренние ресурсы, справиться со многими психологическими проблемами и вернуться в состояние счастья, гармонии и любви. Заботьтесь о себе, любите себя!

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

Читайте также