На какую икону ставить свечи

Храм. Свеча. Икона.

2014-12-20-010.jpg

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад

Храм — это дом Божий, дом молитвы. Бог вездесущ, но в православной церкви — особым образом. Православная церковь полна Божьего света, Его благодати.

Первым храмом была комната наверху на Сионе, где Господь принял Тайную Вечерю со Своими учениками незадолго до Своих крестных страданий. И все мы, крещеные и живущие по православной вере, подобно апостолам Христа, можем духовно соединиться со Христом в храме, причаститься Его Тела и Крови и наследовать жизнь вечную.

Вот о чем мы должны помнить, когда приходим в храм. Тех, кто приходит сюда с благоговением и уважением, с безусловным почтением к священному, принимают со всей душевной теплотой. И конечно, независимо от того, знает ли такой человек, как вести себя в храме, или нет, он не будет чувствовать себя здесь чужим. Однако правила благочестия Церкви не должны игнорироваться.

Мы просим вас не входить в храм в состоянии алкогольного опьянения, не приносить и не приводить с собой домашних животных. Приходя в церковь, пожалуйста, заранее отключите свой мобильный телефон, чтобы его звонок не испортил вам молитвенное настроение и не мешал окружающим.

В зависимости от вашего пола, не забывайте, что одежда, которую вы надеваете в церковь, должна быть опрятной и подобающей. Короткие платья и юбки, футболки, шорты, спортивная и пляжная одежда неуместны. Согласно традиции, мужчины должны снять головные уборы, а женщины — покрыть голову висками.

Свечи и статуи должны располагаться так, чтобы не мешать другим верующим. Все разговоры во время операции должны быть сведены к минимуму.

Если вам нужен совет или помощь, обратитесь к священнику до (или после) службы.

Мы не имеем привычки высказывать резкие суждения в адрес тех, кто еще новичок в литургической жизни Церкви. Если это произойдет, сохраняйте мирное настроение и помните, что главное в храме — Христос. Он — Тот, к Кому мы приходим, и Он всегда встречает нас с любовью.

Свечи.

Воск, как более чистое вещество, означает чистоту и искренность нашего приношения. Воск, как вещество, которое может отпечатывать вещи, означает знак или клеймо креста, который ставится на нас при крещении и помазании — воск. Как мягкая и легко сгибаемая субстанция, она означает наше послушание и готовность покаяться в нашей греховной жизни; свеча, собранная из благоухающих цветов, означает благодать Святого Духа — свеча, составленная из множества цветов, означает приношение каждого христианина — свеча — это горящий как субстанция, означает наше обожествление (т.е. очищение от Божественного огня), и, наконец, свеча, горящая огнем, и сам этот свет, горящий непрерывно, означает наше объединение и силу во взаимной любви и мире.»

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

2015-03-14-15

Почему вы зажигаете свечи во время молитвы? Свеча, зажженная перед статуей, — это, прежде всего, символ молитвы и знак духовного стремления к Богу. Часто люди, которые молятся, не могут найти точных слов, чтобы выразить свою ситуацию и то, что они хотят сказать Господу. Пламя свечи — это символ молитвы, которую невозможно выразить словами.

Имеет ли цена какое-либо отношение к размеру свечи? Настоящая любовь — это всегда жертва. Поэтому церковная свеча — это также наше приношение Богу и Церкви. Поскольку верующие имеют разный уровень благосостояния, у них могут быть разные способы пожертвования на нужды церкви. Только этим объясняются различные цены и размеры свечей.

Когда вы приходите в церковь, с кем и сколько свечей вы должны поставить? Строгих правил на этот счет нет. Обычно первое, что мы делаем, это ставим свечи к празднику и чтимым образам. Мы молимся о здоровье родных и близких и ставим свечи перед образами Спасителя, Девы Марии и святых, которым Господь даровал особую благодать исцелять больных и помогать нам в различных нуждах. Если есть необходимость помолиться за упокой души усопшего, свечу следует поставить (или подарить) в канун. Это прямоугольный стол, обычно находящийся возле западного входа в церковь. На нем установлен крест и множество свечей.

Икона.

Иконопись обладает особым видом духовной преемственности, которая возвращается к первоначальному образу. Большинство изображений были сведены к тому, что искусствоведы называют жизненными портретами. Все образы Спасителя возвращаются к Его непорочному образу. Большинство икон Богородицы происходят от иконы Умиление, путеводительницы, созданной евангелистом Лукой. Первые изображения подвижников были созданы мастерами, которые знали и помнили, что святой жив. По преданию, Божья Матерь высоко оценила мастерство Луки и благословила его икону следующими словами. Моя благодать будет пребывать на этой иконе до конца света».

В православной традиции почитания святых изображений нет ничего, что напоминало бы идолопоклонство. Мы молимся первообразу — образу, изображенному на картинке, — а не образу как объекту благодати. Поэтому, какой бы иконе мы ни молились — Казанской, Владимирской, иконе «Утоли моя печали», — мы молимся Самой Божией Матери. Почитая иконы, все православные понимают, что молитва одинаково эффективна и благодатна и без икон (в заключении, в путешествии или в других необычных ситуациях).

2015-01-20-01

Что такое чудотворные или «почитаемые» образы? Все иконы, написанные и освященные в соответствии с правилами Писания, являются чудотворными по своей природе. Это происходит потому, что каждая предшествующая ей молитва ассоциирует человека со святым, прославленным Богом или Церковью. Даже если молящийся не получает того, о чем просит (ведь Бог лучше знает, в чем действительно нуждается молящийся), он всегда получает помощь от Господа, причем, возможно, там, где он ее не ожидает. Однако есть отдельные образы, о которых мы знаем, что молитвы к ним привели к чудесам и стали общеизвестными, и они известны, прежде всего, как чудеса.

Как говорится, мы предпочитаем молиться в присутствии «почитаемых» образов. Вера тех прошлых молитв — это не повод для стыда. Они получили больше, чем просили. Память об этом (часто неявно и бессознательно) укрепляет нашу собственную веру, а значит, и наши молитвы становятся сильнее.

Как правильно прикасаться к изображению? Если это образ Спасителя, вы должны целовать ноги Христа. Если это поясное изображение, то нужно целовать руки; если это только лицо (например, изображение Спасителя, сделанное не руками), то лик Христа рисуется на краю изображения. К иконам Девы Марии и святых относятся так же. Нельзя целовать лики Спасителя, Божьей Матери и святых.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад

Читайте также