Можно причащаться каждый день

Ни страха Божия, ни радости

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад

В православной церкви существует семь таинств. Все они необходимы и важны, но один из них является кульминацией всех остальных и является самым важным и таинственным из всех — Причастие или Евхаристия. Как часто его следует употреблять? Как его правильно приготовить? Как я могу сохранить радость общения с Богом как можно дольше? Архиепископ Владимир Гофман, глава храма Воздвижения Креста Господня в селе Катунки Чкаловского района, отвечает на вопросы читателя.

Я посещаю различные храмы. Он сказал священникам, что они не должны причащаться слишком часто. Напротив, в другом случае священник вспоминает первого христианина, который причащался каждый день. Кого мы должны слушать? Существует ли единое мнение Церкви по этому вопросу?

— Не существует универсального рецепта общества для разных людей. Ранние христиане общались очень часто и не стеснялись. Где-то в 18 веке возникло мнение, что причастие должно быть сокращено до пяти раз в год или даже до одного раза в год. Лично мне нравятся размышления судьи Иоанна Клостандийского на эту тему. Он пишет: «Количество служб причастия должно быть сокращено до пяти или даже одной в год. Нелепо! Какое богохульство, какое богохульство! Как смешно! И почему каждый день в литургии мы слышим голос Спасителя, призывающий к причастию? Покрытые грехом круглый год, мы не можем раз и навсегда очиститься покаянием и Богом. Причастие? Мы не грешим, мы нетленны, мы не осквернены грехом, мы не нуждаемся в ежедневном очищении, освящении и обновлении? Разве недостаточно того, что мы ежедневно накапливаем грехи и очищаемся раз в год? ? Это нехорошо? Не моете ли вы хорошо тело и лицо в ванной каждое утро? Не омываете ли вы ежедневно свою запятнанную грехом душу? Это неразумные и иррациональные люди. Они говорят как сумасшедшие — они невежественны и не понимают потребностей человеческой души. Они крепкие! Они не знают Духа Христова. Сделайте собственные выводы.

Почему в обществе нет радости? Я готовлюсь и жду по всем правилам, но когда я прихожу на служение, нет ни страха Божьего до, ни радости после.

— Это происходит, когда мы формально готовимся к причастию. Мы быстро и, кажется, прочитали все, что нам нужно знать … Но это не означает, что мы становимся одним целым с Христом. И это чувство — страх, а в молитве нам сказано «приближаться к Богу со страхом и верой». Без искренней любви к Богу и ближнему и искренней веры, то есть страха перед Богом, остается лишь идолопоклоннический страх сделать что-то не так. От этого мы должны освободиться благодаря нашей свободе во Христе. Господь сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). Чтобы достичь полного единения с Христом, нам необходимо понять как Его жертву, так и Его учение. Причастие — это не наркотик, приносящий бодрость, но это большая ответственность. Это Христос во мне! Это то, что доставляет огромную радость.

Насколько строго нужно поститься перед причастием? И сколько дней она должна длиться?

— Христиан постоянно призывают быть строгими в своей духовной жизни. Прежде всего, известно, что пост способствует особому вниманию к душе. Перед причастием мы постимся в течение недели. Это означает, что мы воздерживаемся от еды, развлечений и других жертвоприношений. Это делается для того, чтобы лучше очистить душу через очищение покаяния. Пациентам предоставляется освобождение от поста, которое может длиться до трех дней, а в случае тяжелой болезни — до одного дня. В наши дни, если только священник не препятствует нам, мы читаем Правило Страданий, посещаем Божественную Литургию, исповедуемся и принимаем Святое Причастие. В «Полном молитвеннике» и других публикациях на эту тему содержится более подробная информация о подготовке к причастию.

Мне говорили, что есть особые дни, когда причастие обязательно…

-Нет никаких особых дней. Существует традиция причащаться по праздникам, особенно в Страстной четверг в память о Тайной вечере. Однако это тоже традиция. Верующие определяют свою потребность в общении с Христом в зависимости от карьеры своей души и состояния совести.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад

Моя мама считает, что если епископ предлагает причастие, она должна принять его от него. И тем более в случае с патриархом. Вот такой случай;

— Нет, это не так. Тело и Кровь Христа одинаковы в каждой чаше причастия. Не существует «сильного» или «слабого» общества». Такой взгляд является сигналом к пробуждению от оккультного мира. К сожалению, магия — нежелательное явление в Церкви Христа, но не редкое.

Церковь учит, что после причастия даже дети не должны прикасаться к иконам или целовать их. Это правда? Почему мы не должны кланяться после причастия?

— В церковной жизни существует множество предрассудков. Вы назвали одного из них. Мнение о том, что нельзя целовать руку иконе или священнику в день Таинства Святого Причастия, ни на чем не основано. О нем нет упоминаний ни в Отцах Церкви, ни в литургических книгах. Да, он принял величайшую святость, а именно Тело и Кровь Господа, поэтому он должен воздерживаться от прострации на земле до вечера. Однако нет ничего плохого в том, чтобы совершать земные простирания вместе с другими в Храме. Самое главное — быть в бодром настроении, благодарить Бога и поддерживать благодать благочестивым поведением.

Если Правило не предписывает поститься, то как следует готовиться к причастию в субботу?

— Это зависит от причины. Если литургия проходит во время Великого поста, это означает, что Церковь дает благословение участвующим в ней верующим. Иногда человеку необходимо причащаться, чтобы укрепить свои духовные и физические силы, а затем отмечается сплошная неделя, когда физический пост прекращается. Это не является препятствием для причастия. В этом случае, конечно, возможны и пост, и молитва. Возможно, будет достаточно воздержаться от поста и развлечений накануне вечером. Но если в этом нет необходимости, почему бы не причащаться в течение недели? Как правило, это вопрос пасторской практики, и его должен решать пастор или священник. Священник должен решить, желает ли человек принять причастие. Главное здесь не еда, а испытание совести и стремление быть со Христом. Пусть испытывает себя человек, ешь от хлеба сего и пей от чаши сей» (I Кор. 11:28).

Как я должен готовиться к пасхальному причастию? Какое молитвенное правило мне следует читать? Когда я должен исповедоваться? Как я могу поститься? Обычно люди принимают причастие на голодный желудок, но что происходит ночью?

— Существует понятие функционального поста, т.е. полного воздержания от еды и питья. Она длится в течение шести часов до причастия. Это означает, что за шесть часов до предполагаемой службы причастия (точное время может быть указано церковью заранее) можно съесть легкую пищу (не полный обед, конечно). Исповедь проходит в каждой церкви в свое время, указанное в расписании богослужений. Правила молитв для причастия обычно таковы.

Подготовила Оксана Москвина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад

Читайте также