Вопросы новоначальных. Вопросы крещеных, но невоцерковленных о Храме и службе.
Чаще — лучше. В светских ситуациях, когда у вас есть целый ряд светских дел (дом, работа, дети и т.д.) — по крайней мере, по воскресеньям. Взрослые могут и должны причащаться примерно раз в месяц. И самое главное, дети, а также сами родители должны общаться. Божья благодать исходит в первую очередь от главы семьи к семье. Следует отметить, что если сами родители причащаются раз в месяц, то их дети могут причащаться каждую неделю, но они должны получать причастие как награду, а не как обязанность. Причастие можно объяснить детям, объяснив, что это Божий хлеб, очищающий их от злых дел и мыслей и сохраняющий их тела и души от болезней.


2. литургия часто непонятна — непонятный язык и непонятное пение, в этот момент можно читать другие молитвы из молитвенника, или следует приобрести серию литургий и постараться читать тексты вместе с литургией? А если нет текста, то что это такое? Существует множество книг, описывающих эту службу. Их можно приобрести заранее. В наших храмах есть около трех-четырех таких книг. Они могут быть использованы только во время операции и могут прояснить некоторые неясности. Однако лучше делать это дома, а молиться в церкви. Преподобный Серафим советовал молиться Иисусовой молитвой, если чтение не понятно или не слышно: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного».
3. нужно ли мне читать утреннюю молитву перед службой или просто прийти в храм? Перед службой читается Утренняя молитва. Однако если у вас нет времени, мы рекомендуем быстро помолиться в начале службы (или во время чтения Евангелия или причащения детей), зайти в храм и прочитать молитву после службы. Вы можете читать ее в машине, используя CD-ROM, но с уважением. Семьи могут читать части Правила, а не все Правило, посоветовавшись со священником.
4 Обязателен ли пост по средам и пятницам? Да, но для больных женщин, беременных женщин, солдат, путешественников или людей, испытывающих физические нагрузки, пост является расслабляющим. Однако он не является устаревшим. Духовная составляющая нашего поста возрастает. Он также может добавить уклон вниз. Вообще, о правилах поста лучше поговорить с духовником.
5. если вам нужно закончить службу раньше, в какой момент службы нежелательно покидать церковь? Вы можете покинуть службу в любое время, если это необходимо. Однако лучше подождать до молитвы «Отче наш» и закрытия Святых врат.
6. моим детям трудно стоять больше часа, а моя жена не хочет каждый раз ходить в церковь. церковь для молитвы после причастия, и мне нужно выйти на улицу. У меня нет времени смотреть и слушать детей. Должна ли я давать им книжки-раскраски, чтобы они сидели и раскрашивали, чтобы они могли больше заниматься, или что?
Во-первых, поскольку главное — это причастие (молитва начинается с молитвы «Царю Небесный»), вы можете закончить службу сразу после ее окончания, не оставаясь на молитву. Во-вторых, детям можно давать книжки-раскраски, но пусть они раскрашивают их в нартексе, а не в церкви. А еще лучше, пусть они немного присмотрят за свечами — им это так нравится. Обязанность родителей — заботиться о своих детях, поэтому вам тоже нужно уделять им внимание, но детей нужно учить не прерывать молитвы отцов и матерей. Не опекайте их, но приучайте их к обслуживанию. Ваша жена не хочет ехать? Пусть она останется с детьми, а ты уедешь, тогда и она уедет. Бог на первом месте, семья на втором.
7. как вы приучаете детей к услугам?

Ознакомление означает постепенное обучение чему-либо. Нужно много времени, чтобы научиться хорошему, и много времени, чтобы научиться плохому. Очень легко учить других, но очень трудно учить себя. На мой взгляд, если учитель (в данном случае родитель) действительно увлечен поклонением, детей можно научить чему угодно хорошему, в том числе и любви к церковному служению. Дети распознают в первую очередь чувства и внутренние переживания учителя, а не слова. Если вы действительно увлечены этим, то и они будут увлечены. Но как вы можете участвовать в служении? Для этого вам нужно просить Бога, чтобы ваши дети и жена почувствовали благодать Его служения, красоту церковной службы и мир, который приходит в их души после молитвы в храме. Вам нужно находить время, чтобы хотя бы раз в месяц ужинать в одиночестве, чтобы побыть наедине с Богом в храме. Один архимандрит (ныне архиепископ) однажды сказал, что для того, чтобы молиться как можно чаще, нужно чувствовать сладость молитвы. Есть молитвы, которые можно возносить, и вы можете молиться Богу, чтобы Он возносил молитвы Церкви. Святой Феофан Затворник писал, что молитва — это не только слова, но и чувства покаяния, смирения и уважения.
8. храмовые иконы открыты для посещения, но разве не заразно растить детей, чтобы они автоматически целовали иконы без должного уважения к Богу?
Да будет вам по вере вашей. Священник поглощает (съедает) то, что осталось в чаше после того, как все приняли причастие. Другими словами, с научной точки зрения, он не может служить в течение года, потому что он должен заразиться столькими болезнями от людей. То же самое относится и к вопросу: «Есть ли вероятность заражения от иконы?». То же самое относится и к вопросу «Можно ли заразиться от иконки?». Она не может быть передана через святилище. Конечно, если вы заметили, что кто-то случайно или намеренно оставил на изображении больше следов, вы должны дать ему указание стереть изображение, но это контролируется духовенством храма. О благочестии, когда дети целуют образ. Если дети ведут себя за столом благочестиво, их не лишают еды, а учат правильно питаться. То же самое относится и к изображениям. Научите их благоговейно целовать изображения и не запрещайте им прикасаться к источникам святости и благодати. Иконки — это не просто изображения или картинки. Чудо — это святой, изображенный на картине.
9. могу ли я ставить свечи на статуи, кресты или целующиеся изображения во время литургии?
Вы можете делать это, но очень тихо, не отвлекая никого от молитвы. Лучше погасить свечи и поцеловать иконы до начала службы, но если вы пришли с детьми на причастие, внимательно прислушайтесь к тому, что сейчас происходит в церкви. Когда начинается Евхаристическое правило, просто войдите в церковь, встаньте, ничего не кладя, и помолитесь. Посмотрите, как ведут себя благочестивые и опытные прихожане, и сделайте то же самое. После молитвы «Отче наш» вы можете опустить свечу, но когда священник выйдет для причастия, вы должны отложить все в сторону и сделать глубокий поклон на колени или земной поклон. Идите на причастие. Снимки обычно размещаются до и после операции.
10. обязательно ли пить компот после причастия? См. пункт 9. То, что мы пьем после причастия, называется не компот, а вино. Не потому, что они дают нам свежую воду, а для того, чтобы крошки Тела Христова не оставались в наших устах и мы не выплевывали их. Если вы не верите в церковные стаканы, вы можете принести свои напитки. Но лучше верить в чистоту церковных стекол — Бог не трогал прокаженных и не делал их больными, а мы боимся каких-то бактерий и тех, кто причащался его тела и крови. Мы должны верить, что Бог не позволит нам оскверниться таинством и теми, кто освящен им.
11. «Как я могу соблюдать Рождественский и другие посты, если моя жена бесчувственна и стремится к близости?
Если женщина просит…», в целях сохранения семьи пост отменяется, но муж пытается найти компромисс, чтобы уменьшить частоту вступления в интимные физические отношения. Особенно в канун праздников, по воскресеньям, средам и пятницам. Главное — сохранить мир в семье. Самое главное — сохранить мир в семье и компенсировать нарушенную физическую близость более строгим воздержанием от других вещей, таких как еда, вино, пиво и просмотр телевизора.
