Она воцерковлена, я атеист. Стоит ли жениться?
Ситуация такова — я встречаюсь с хорошей девушкой уже два года.


Мы хорошо ладим в семейных делах и редко срываемся друг на друга. Трудно понять, влюблен ли я. Меня привлекает страсть, но кроме нее я чувствую теплоту по отношению к ней. Наша самая большая проблема — это разное мировоззрение. Она ходит в церковь, и меня крестили в раннем возрасте, но по сути я атеист. Большинство наших споров и разногласий возникает именно на эту тему. Мало того, мы сейчас находимся в добрачном периоде, и нас физически тянет друг к другу (меня, конечно, больше). Однако моя подруга хочет выйти замуж и крестить своих детей, поэтому есть опасение, что в будущем отношения могут стать более напряженными и вялыми из-за наших мировоззренческих разногласий. Я не хочу этого делать, и я не хочу навязывать или навязывать чужие взгляды своим детям в зрелом возрасте.
Между нами уже полгода идет открытая война из-за всех этих вопросов, по которым мы не пришли к консенсусу, а теперь все грозит полным крахом.
Стоит ли нам продолжать эти отношения? Есть ли будущее у этих отношений?
Первосвященник Андрей Ефанов отвечает следующим образом.
Дорогой Павел, вы атеист и решили обратиться за советом к священнику. Что могло побудить вас к этому? Я просто говорю.
Давайте рассмотрим вашу ситуацию. Итак, есть девушка, которая тебе нравится. Первое, что вам нужно решить, это любите ли вы эту девушку и готовы ли вы буквально быть с ней в лучшем или худшем смысле, можете ли вы жить без нее. Вы (я упоминаю об этом много раз, причины чего станут ясны к концу письма), кстати, оперируете христианскими аскетическими терминами, говоря тем самым, что вас привлекает страсть. Сексуальное влечение между двумя молодыми людьми — совершенно нормальное явление, и было бы странно, если бы его не существовало, особенно в контексте длительных интимных отношений. Однако это естественно и, простите, здоровые молодые мужчины могут так реагировать практически на любую молодую женщину. Если да, то над этим стоит задуматься. Извините, если все, что у вас есть, — это сексуальное желание и осознание того, что было бы полезно иметь девушку в своей жизни… Я не знаю. Представьте, например, что с вами находится определенная молодая женщина. Например, она чувствует себя комфортно с вами, потому что вы неконфронтационны и помогаете любой ценой. Хотели бы вы выйти замуж в такой обстановке? Вопрос.


Давайте двигаться дальше. Возможно, вы стеснялись написать мне более четко о своих чувствах, потому что слова «я люблю тебя» почти автоматически делают вас ответственным за собственное будущее. Иначе это просто смешно: любите ли вы — и решились бы вы полностью посвятить свою жизнь мужчине? Что это за любовь? Честно говоря, подумайте, что именно это такое. Если вы любите, имейте в виду, что благодаря Церкви во многих отношениях ваша девушка любима так же, как вы любили ее. И когда вы принимаете девушку, вы вынуждены принять ее духовную жизнь.
И вот важный момент, о котором вы не упомянули. В течение двух лет, когда вы причащались, часто ли вы ходили в церковь со своей девушкой? Знаете ли вы, какие книги она читает, читали ли вы с ней, молились ли с ней, узнавали ли о Боге, которого она любит, и что она живет по Его заповедям? Наверняка у девушки есть духовник. Вы когда-нибудь встречались с Ним? Это настолько серьезно, что вы могли бы познакомиться с ее родителями. А как насчет священника, от которого девушка получает поддержку? Вы спрашивали его, который хорошо ее знает? Павел, это очень важно. По крайней мере, это важно, поскольку демонстрирует ваше желание знать, чем занимается ваша потенциальная жена. Вы очень бережливо относитесь к своему мировоззрению и атеизму. Это ваше право. И наверняка вы разделяли с ней увлечения, водили ее в интересные места, знакомили с родственниками и друзьями? Особенно если девушка красивая. Насколько вы были заинтересованы в ее духовной жизни?
Вы говорите о войне. Как это происходит? Она та девушка, которая тащит тебя в храм, а ты отказываешься идти? Идет ли она туда или пытается поделиться с вами чем-то, а вы пытаетесь убедить ее, что она не права? Взрослым обычно нужно спокойно выслушать мнение других, чтобы понять, принимают они его или нет, но для того, чтобы слушать, нужно уметь спокойно слушать, спокойно говорить и убедитесь в этом сами. А что насчет вас? Где находится точка, с которой начинается борьба? Кто кого хочет изменить? Или вы пытаетесь сказать другому человеку, что он вам небезразличен, но он не слушает или не хочет слышать? Почему; Вопрос…
Давайте двигаться дальше. Именно эта строчка привлекла мое внимание. Как такое поведение по отношению к девушкам, Пол? Я думаю, что ваша девушка четко сформулировала принцип не спать с вами (или с кем-либо еще) до брака. Он прав; это хорошая вещь. Также, какое это давление? Она не сказала вам, и вам все равно, но вы пытаетесь заставить ее сделать это? И так, чтобы она страдала? Павел, что с тобой? Вы так к ней относитесь — хотите сломать человека, заставить его делать то, от чего ему потом будет плохо, и как бы плохо ему ни было сейчас, вы все равно остаетесь с ним? Почему вы это делаете; я понимаю, что вы здоровый молодой человек, да, и я благодарю Бога за это. Но вы — человек, а люди живут не только на основе природы, но и на основе моральных категорий. А если ваша жена испытывает трудности с ребенком, заставляете ли вы ее страдать под вашим давлением? Что, если он заболеет и у него поднимется температура? Например, если у него аппендицит или какая-то другая операция, вы тоже будете тужиться? Павел, для начала вам нужно научиться подходить к людям как к людям… Тебе нужно повзрослеть.
Идите дальше ради детей. Доведите ситуацию до смешного. Вы не хотите навязывать своим детям чужое мнение. Значит, мнение матери — плохое, а мнение отца (ваше) — хорошее? Понятно… не навязывать свое мнение — это тоже мнение? Или, например, ребенок спрашивает: «Папа, а у какого дома есть крест в саду?». И спрашивает. -и что вы скажете? Все, что вы отвечаете, становится вашей точкой зрения, и ребенок впитывает ее. А что говорит его мать? Это очень странная ситуация… И если вы хотите держать ребенка в ситуации tabula rasa, это невозможно. Потому что родители все еще передают свое мировоззрение. Тогда, я не понимаю, вы не учите его буквам или морали, и они не требуют правил, он растет и делает выбор, вопрос только в том, на основании чего… Подумайте, может быть, чтобы ребенок мог сделать выбор, его нужно научить делать выбор и дать этому выбору наилучшую основу и содержание? А основа для этого очень проста — здоровье (потому что без него никуда), знания (не просто информация, а способность анализировать информацию соответственно своему возрасту) и умение смотреть в лицо себе, своему внутреннему миру, своим эмоциям, желаниям, ожиданиям, словом, развитие личностных качеств. И это — я ни в коем случае не расстраиваюсь, я только говорю вам — полностью развито в христианстве. И не забывайте, что способность человека к созерцанию и все то, чем сегодня так активно занимается психология, давно изучено и известно в Церкви. Но ведь для вас не секрет, что в целом европейская культура (в том числе и русская) основана именно на христианстве в его лучших проявлениях и в его основных принципах. А человеческие принципы, которым вы, вероятно, будете учить своих детей, — это христианские принципы, и вдумчивые люди должны это знать.
Почему ваша девушка так настаивает на воспитании своих детей в церкви? Потому что она не хочет лишать своих детей внутреннего богатства и осознанности, которым учит христианство. Странно не иметь возможности использовать, изучать и делать все эти вещи самому и делиться ими со своим ребенком. Вот и все.
Павлос, я Вам рекомендую, во-первых, решить для себя вопрос о девушке и своем отношении к ней (я написал вопрос, подумайте, любит ли девушка Вас или нет), а во-вторых, Вам, как мужчине, хотя бы узнать для себя, что такое Церковь и христианство Я настоятельно рекомендую . Читайте, разговаривайте со священниками о себе, а также с девушками, спрашивайте себя о своих отношениях с Богом, думайте о молитве, исповедуйтесь и пробуйте. Вы — человек, который открыт для нового и не боится нового. Серьезно познакомьтесь с церковью. И себя тоже. Это займет некоторое время. Вы поймете, что делать дальше.
Почему-то я очень надеюсь, что с вашей девушкой все наладится.

