Можно ли венчаться без родительского благословения

Венчание. Часть 4. Свидетели и тайное венчание.

Ранее молодым людям, одиночкам и тем, кто только начинает семейную или супружескую жизнь, не требовалось быть поручителем. Сейчас, однако, в качестве поручителей призываются друзья жениха и невесты, но они часто бывают одиноки и мало что понимают в семейной жизни, равно как и в духовной.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад

Ранее молодым людям, одиночкам и тем, кто только начинает семейную или супружескую жизнь, не требовалось быть поручителем. Сейчас, однако, в качестве поручителей призываются друзья жениха и невесты, но они часто бывают одиноки и мало что понимают в семейной жизни, равно как и в духовной.

В какие дни нельзя совершать таинство святого брака?

Согласно каноническим правилам, все четыре дня Великого поста (Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост), неделя перед праздником Полунощницы (Маасленица), Милофаг (воскресенье Милофага), неделя после Пасхи (неделя после Пасхи), от Рождества до Богоявления ( Святое Рождество). Согласно благочестивому обычаю, не принято праздновать свадьбы в субботу (накануне воскресенья) или накануне 12 главных праздников, поэтому канун праздника не проводят в суете и веселье. .

Кроме того, в Русской православной церкви по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/ 11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны сувереном только в случае необходимости.

Обсудив препятствия к совершению брака и дни, когда брак запрещен, важно упомянуть некоторые другие вопросы, связанные с совершением этого таинства. Нас часто спрашивают о свидетелях на свадьбе и их обязанностях.

Кого я могу пригласить в качестве свидетеля на свою свадьбу? А каковы обязанности свидетелей?

В дореволюционной России, до отделения церкви от государства, церковные браки имели законную гражданскую и юридическую силу. Оно было связано с поручителем (в современной практике — свидетелем). Публика называла их друзьями. Поручитель подтверждал брачный акт подписью в книге метрического права. Однако это была не единственная роль гаранта. Они присутствовали на помолвках и свадьбах и держали свадебный венец над головой, когда жених и невеста шли к алтарю.

Однако наиболее яркое выражение обязанности поручителя можно найти в литургических книгах, где они называются суррогатными поручителями. Обязанности опекуна схожи с обязанностями замещающего родителя. Как суррогатный родитель, опытный в духовной жизни, делает все возможное, чтобы воспитать и наставить подопечного в вере и благочестии, так и приемный родитель обязан духовно направлять семью перед Богом. Очевидно, что приемник должен соответствовать этому требованию. Поэтому тем, кто готовится к священному браку, следует серьезно подумать о назначении приемника. Желательно, чтобы поручитель был православным христианином Церкви. Это должен быть член семьи для духовного руководства.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
7 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад

Ранее молодым людям, одиночкам и тем, кто только начинает семейную или супружескую жизнь, не требовалось быть поручителем. Сейчас, однако, в качестве поручителей призывают друзей жениха и невесты, но они часто одиноки и мало что понимают в семейной жизни, равно как и в духовной. Это, конечно, результат духовной безграмотности и «эпидемии» брака, распространенной среди их соотечественников. Поэтому считается, что возрождение старых благочестивых традиций несовместимо с современной церковной практикой.

Согласно одной из древних практик Церкви, оплодотворение происходило не только до святого крещения, но и до брака. Эта практика сохранилась в католической церкви и по сей день. Однако в последние годы православная церковь начала вводить обязательную практику добрачного оглашения. В большинстве случаев эта огласка состоит из беседы священника с молодоженами, в которой в доступной форме объясняется православное учение о браке и обязанностях супругов и будущих детей.

Эти собрания позволяют выявить тех, кто пришел в Церковь за благословением на брак не по вере и велению сердца, а как случайная «мода» или в угоду родителям. или чтобы угодить своим родителям. Такое отношение к Таинству Брака неприемлемо, и священник должен приложить все усилия, чтобы донести до этих людей истинное христианское учение о браке. Если усилия священника не увенчались успехом и люди остались при своем мнении, это может стать основанием для отказа в совершении таинства брака. Церковь не может и не должна быть «промежуточным звеном», где каждый может вступать в брак без разбора. Это также способ выявить препятствия, если таковые имеются, на пути к браку (о которых я упоминал ранее). Будущим супругам рекомендуется предстать перед гарантом.

Разведенные супруги или лица, состоящие в «гражданском» (незарегистрированном) браке, не могут быть гарантами брака. Первый может не быть верным духовным лидером семьи, так как он не соблюдал милости, полученные в таинстве святого брака, и не подавал плохой пример супругам. С другой стороны, тот, кто открыто занимается развратом, вообще не может принимать таинства Церкви, пока не прекратит свою непристойную профессию.

Естественно, многим парам очень трудно найти поручителя, который бы отвечал всем вышеперечисленным требованиям. Поэтому брак без свидетелей разрешен. В современном обществе церковь отделена от государства, и церковные браки не имеют гражданской силы. Поручители при заключении брака больше не обязаны расписываться в церковном реестре. На них лежит лишь обязанность духовной заботы о созданной семье. Поэтому совершение таинства брака без свидетелей лучше, чем возложение «тяжкого бремени» (Матф. 23:4) на номинальную пару. Священники обязаны быть проинформированы о желании вступить в брак без свидетелей. Вообще, все вопросы, касающиеся духовной жизни, рекомендуется обсуждать с духовником (или, если такого духовника нет, со священником Церкви).

Могу ли я выйти замуж тайно?

Это допустимо, но только в особых случаях. Все зависит от причины, по которой пара решила пожениться тайно. Если это желание прикрывает одно из возможных препятствий к браку (например, отсутствие родительского благословения, кровосмешение или прикрытие беспорядочного сожительства), то в таком браке должно быть отказано. Желание заключить тайный брак может быть вызвано неверностью родителей или родственников пары, которые выступают против брака. В этом случае свадьба разрешена.

Желание вступить в тайный брак может также возникнуть из-за тайного исповедания христианства перед родственниками или другими людьми. В этом случае также возможен тайный брак. В целом, каждый случай и каждая просьба о проведении тайной церемонии должны рассматриваться индивидуально. Поэтому священник должен быть очень внимательным, бдительным и осторожным в отношении таких просьб. Не лишним будет получить благословение епископа на тайный брак. Однако это не является обычным требованием. Это объясняется тем, что в Правиле нет указаний о тайных браках. Подводя итог этому ответу, мы хотели бы напомнить вам следующие слова Спасителя.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
6 часов назад

Читайте также