Можно ли в церкви зажигать свечу от лампады

Как возник обычай возжигать свечи и лампады

Обычай ставить свечи в храмах пришел из Греции в Россию, откуда наши предки приняли православную веру при святом князе Владимире. Однако этот обычай не был распространен в греческих церквях. В древней Церкви использовались свечи и масляные лампы. Повеление сделать семь светильников из чистого золота было одним из первых повелений, данных Господом Моисею (см. Исх 25:31-37). В ветхозаветной скинии Моисея факел был неотъемлемой частью вечернего богослужения (ср. Исход 30:8). В Иерусалимском храме, одновременно с ежедневным утренним жертвоприношением во дворе храма, в святилище, первосвященник тихо и благоговейно готовил светильники для вечернего освещения, а вечером — после вечернего жертвоприношения — зажигал светильники на всю ночь.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Свет факела символизировал божественное руководство. Господи, Ты — мой светильник. Слово Твое — светильник под ноги мои», — сказал он в другом месте (Пс 118:105).

Использование лампад в субботу и другие праздники, особенно на Пасху, перешло из храма в дома ветхозаветных верующих. Когда Господь Иисус Христос совершил первую Евхаристию во время пасхальной трапезы, было уже за полночь (Иоанна 13:30), поэтому можно предположить, что в это время в верхних комнатах Сиона, модели православного храма, также были зажжены светильники. Церковь. Святые апостолы и первые последователи Христа также собирались ночью, чтобы проповедовать слово Божье, молиться и зажигать свечи при преломлении хлеба. Об этом ясно говорится в Деяниях апостолов.

Во время священной литургии первых христиан всегда зажигались свечи и лампады. Это было сделано по необходимости. Преследуемые язычниками, христиане собирались по ночам в подземельях и катакомбах и нуждались в свете. Но важность лампад и свечей во время поклонения никогда не ограничивалась этим чисто практическим значением. Богослов второго века Тертуллиан утверждал, что Несозданный свет, без которого мы блуждали бы во тьме в полдень».

Духовное значение храмового светильника иллюстрирует чудо, произошедшее в Иерусалимской церкви в конце второго века. Наполненные водой из колодца, светильники горели на протяжении всего Песаха, как будто в них было залито лучшее масло. Именно поэтому, когда гонения на христиан закончились и наступил мир, Церковь не отказалась от практики зажигания свечей и лампад во время молитвы. Ни одна священная литургия или священнодействие не проходили без свечей, ни в древние времена, ни сегодня.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад

В ветхозаветные времена перед Книгой Закона Моисея зажигалась неугасимая свеча как символ того, что Закон Божий был светильником человека в его жизни. В новозаветные времена Закон Божий был включен в Евангелие, поэтому в Иерусалимской церкви было принято зажигать свечи перед чтением Евангелия и зажигать все свечи во время чтения Евангелия. Евангелие просвещает всех.

Эта практика распространилась и на другие поместные церкви. Затем они стали ставить свечи не только перед Евангелием, но и перед другими священными объектами, чтобы отдать дань уважения святыне, например, перед могилами мучеников, перед статуями святых и т.д. Блаженный Иероним Стриндон в своей книге «Против бдительности» свидетельствует, что Под образами материального света мы можем увидеть свет, о котором читаем в Псалмах. (Книга против бдительности. стр. 302). Он также свидетельствует, что в его время уже существовал благочестивый обычай зажигать свечи перед мощами мучеников (ibid., p. 301).

Святой отец Седьмого Собора определяет, что в Православной Церкви святые иконы и мощи, Крест Христов и Святое Евангелие почитаются каждением ладана и зажиганием свечей. Блаженный Симеон Солунский (XV век) писал: «Свеча ставится перед образом святого, потому что каждый святой является светом через общение со светом Христа и его душа подобна живой сияющей свече» («О премудрости нашего спасения», стр. 168).

Лампады и свечи, по словам святого Софрония Иерусалимского, жившего в седьмом веке, являются символами сияния наших душ, зажженных нашей любовью ко Христу, истинному свету, принесенному в мир. Свечение свечи, зажженной во время непрерывной молитвы, с одной стороны, «открывает божественное сияние грядущего Бога, от которого все воссияет, и те, кто находится в самой страшной и темной тьме, будут озарены вечным богатством». Свет, а с другой стороны, это сияние души, из которой мы должны выйти навстречу Христу. Сияние свыше для тех, кто сидит во тьме, — вот наша тайна. Поэтому мы идем процессией с факелами в руках. Это должно быть дано нам Им» (Беседа на праздник Присутствия Господня).

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Читайте также