Можно ли в церкви зажигать свечу от лампадки

Почему в церкви нельзя зажигать свечу от другой свечи, и так ли это

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад

Священнослужители ответили на вопросы СМИ о том, почему в церкви нельзя зажигать свечу от другой свечи, и правда ли это. Христиане зажигают свечи перед древними иконами. Верующие делают то же самое и сегодня, но многие даже не задумываются о причинах этого обычая.

Зажигать свечу стали, символизируя светильник как Закон Божий

В России, благодаря обычаю, пришедшему из Византии и идущему еще с ветхозаветных времен, люди стали ставить свечи в храмах. Уже в то время одним из необходимых элементов скинии Моисея считался светильник. Они зажигались в знак того, что Божий закон был светильником всей жизни.

Согласно Тертуллиану, учителю Церкви, богослужение никогда не совершалось без лампад. И не потому, что нужно было рассеять тьму ночи — литургия могла совершаться и днем. Светильник является выражением Христа как несотворенного света. Без него люди также блуждали бы в полуденной темноте. Тертуллиан подчеркивал, что Господь Сам сказал, что Он — свет миру.

Со временем особые правила регулировали зажигание свечей в храмах. Евангелия всегда выносились с зажженными свечами, и чтения начинались с зажженными свечами. Позже свечи иногда ставили перед другими священными предметами, такими как гробы мучеников или иконы.

Сегодня в церквях по-прежнему зажигают свечи. Сегодня мы делаем это автоматически, не задумываясь о том, что это на самом деле означает.

В церкви зажигать свечу нужно, сопровождая действие молитвой

Зажигая свечу перед иконой, верующие символизируют молитву и подчеркивают свое духовное стремление к Богу. Чистота воска, из которого сделана свеча, является лишь символом раскаяния в собственных грехах и готовности подчиниться присутствию Бога.

Среди правил, по которым следует ставить свечу в храме, есть и такое: это не должно быть в первую очередь «автоматическим» действием. В это время в сердце должна быть осознанная привязанность к человеку, для которого ставится свеча. Покупка свечи в храме — это добровольное подношение, символизирующее веру и любовь к Господу.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Совершаемое действие — это внешнее проявление веры, а внутреннее — молитва. Однако молящийся может не найти нужных слов, чтобы выразить свои чувства или то, что он хочет сказать Богу. Особенно часто это происходит, когда мы находимся не наедине с Господом, а в окружении других людей (например, в храме).

В таких ситуациях может помочь зажженная свеча. Ее пламя открывает Господу все то, что невозможно выразить словами при молитве.

Зажигать в церкви свечу от другой свечи можно, нельзя прислушиваться к суевериям

Отцы Церкви предостерегают от суеверий, которые не имеют ничего общего с Церковью или ее правилами. Одно из таких суеверий касается того, что нельзя зажигать свою свечу от другой свечи (перетягивая чужие проблемы на себя). Кроме того, зажегши свечу, человек должен стоять над ней и следить, чтобы другие не зажгли свою (тем самым лишая их счастья).

На самом деле, отец говорит, что из чисто практических соображений нежелательно зажигать собственную свечу от амбара — она быстро покрывается воском и ее не так просто смыть. Других правил или запретов относительно того, как зажигать свечи, не существует.

Количество свечей и размещаемые изображения не являются обязательными. Самое главное, не забывайте молиться, когда ставите свечи. По образу Иисуса Христа прочитайте молитву Господу или хотя бы скажите: «Господи, помилуй меня». С иконой Божьей Матери вы можете сказать: «Матерь Божья, помилуй меня». С изображением одного из святых мы можем обратиться к его имени и сказать: «Помолись Богу за меня (или за кого-то другого, упомянув его имя)».

Мы никогда не должны забывать, что всегда можем обратиться к образу святого и выразить свои прошения и благодарения Богу своими словами и, прежде всего, искренне.

Священники объяснили, что прихожане зажигают свечу от свечи и лампады (лучше это делать, когда вокруг нет других зажженных свечей). Далее свечи ставятся на пустой подсвечник, а когда все свечи будут взяты, их ставят рядом (если есть свободное место, их ставят по жребию).

Когда ставите свечу, дважды коснитесь изображения через себя и снова поклонитесь через себя.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад

Читайте также