Каждое воскресенье?
По этому вопросу мы обратились к епископу Александру Димитрову, известному московскому священнику и мирянину:.


Епископ Александр Димитров: — В Ветхом Завете, в скрижалях Закона Моисеева, человеку были даны следующие повеления. . 9). Этот день особенно благословлен Богом, потому что он изображает седьмой день творения, когда Бог отдыхал от Своих дел. Божье повеление чтить седьмой день и приносить его в жертву Богу остается программой-минимум в духовном становлении христиан и основой церковной жизни. Внимательное чтение евангельских повествований о явлении воскресшего из мертвых Христа показывает, как Сам Господь собирал Своих учеников в этот день. Мы знаем, что вечером первого дня после того, как Христос воскрес из мертвых, собравшимся ученикам были сделаны первые явления. Даже закрытая дверь верхней комнаты, где собрались апостолы, не была потревожена. Именно тогда Он дал им власть и силу прощать грехи, а также благодатный дар мира. (Иоанна 20:22-23) Поскольку апостола Фомы в то время не было среди них, он тоже жаждал встретиться с несомненным Господом и стать свидетелем Его воскресения. В воскресенье, когда все Его ученики собрались снова. Конечно, лучше, чтобы человек переживал каждый момент своей жизни так, как будто он находится в присутствии Бога. Каждая его мысль, слово и поступок становятся желанием исполнить волю. Небесного Отца и прославлять имя Божье на своем жизненном пути. Апостол Павел также учит нас этому: «Молитесь непрестанно. . и воспламеняет его любовью к Господу. Такому человеку не нужен рассказ о седьмом дне. Каждый день принадлежит Богу так же, как и все остальные дни, и частое участие в служении Богу является ежедневной необходимостью для его души. Однако нам необходимо соблюдать заповедь о седьмом дне, чтобы ненароком не отойти от благодатной жизни Церкви. Согласно древнему апостольскому правилу, если кто-то пропускал три воскресенья подряд общественные богослужения без уважительной причины, то есть не посещал Божественную литургию, он отлучался от Церкви. Это не внешнее административное наказание, а констатация факта. Жизнь Церкви немыслима без участия верующих во Христа в общении и общей молитве. Церковь утверждает, что
Архиепископ Александр Салтыков, глава Воскресенской церкви в Кадашах. Мы приходим в церковь каждое воскресенье, потому что любим Бога и любим Церковь. Речь идет не об обещаниях, а об отношениях между человеком и Богом. Если вы хотите войти в вечную жизнь, если вы любите Бога, приходите в храм. Вы можете сделать это, просто повинуясь закону любви. Итак, если кто-то не любит Бога, как вы можете объяснить ему и заставить его ходить в храм? Затем по принуждению он становится подобен армии или тюрьме. А церковь — это в некотором роде армия, но армия добровольная.
Архиепископ Димитрий Смирнов, пастор храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской. В чем заключается «обязанность» тех, кто постоянно ходит в магазин и дышит каждым мгновением? Дышите один раз в понедельник и не дышите до пятницы. Какова «обязанность» тех, кто ходит в храм и молится? Так проявляется потребность души в Божьей благодати. Если у вас нет такой необходимости, оставайтесь дома. Никто вас ни к чему не принуждает. Люди ходят в храм, потому что они живут в храме. Действительно, маленьких детей мы как-то заставляем, привыкают, а взрослых никто не заставляет ходить в храм.
Священник Константин Соперников, пастор храма Живоначальной Троицы в Чертаново. Мы организуем собственные паломничества в нашем приходе. Например, недавно большая группа отправилась в Святогорское аббатство в Украине. Службы там очень длинные: шесть часов всенощной и пять часов евхаристической адорации. И все участники поездки посетили их в полном объеме. И они не хотели уходить. Затем один из прихожан доверился мне.


Архиепископ Сергий Правдрубов, староста храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голеничево. Психофизиология. Если вы видите свою жену и детей раз в неделю и скучаете по ним дважды, они будут разлучены с вами, и вам придется увидеть их снова. Вам не случайно говорят об этом. Шесть дней ты будешь работать, а в седьмой день отдашь Господу Богу твоему. В храме человек общается с Богом. И если вы пропускаете воскресную службу без серьезной причины, это не наказание, а констатация факта — вы не привыкли к храму. Ведь мы приходим в храм, чтобы поддерживать единство и общение в любви, молитве, проповеди и диалоге со всей церковной общиной и с прихожанами, которые являются частью Тела Христова.
Архиепископ Владимир Волобаев, староста церкви Святителя Николая в Миле, Кузнецкая слобода: Почему вы ходите в церковь каждое воскресенье? Вы можете спросить — но почему семья должна каждый день возвращаться домой? Потому что семья — это жизнь, и логично, что люди, объединенные этой жизнью, объединенные любовью, не могут жить друг без друга. Они нуждаются друг в друге, в общении, в постоянном единении. Точно так же любящие Бога не могут жить без Него и нуждаются в том, чтобы быть с Ним как можно чаще, не только каждое воскресенье, но и каждый день. Но, конечно, повседневные нужды и заботы мешают этому, ведь отец семейства не всегда может находиться дома, ему приходится ходить на работу. Заботы о хлебе насущном заставляют человека тратить много времени на другие вещи. Но есть божественный закон. Шесть дней делай работу свою, а на седьмой день принеси ее в жертву Господу Богу. Поскольку воскресенье традиционно является нерабочим днем, естественно предложить его Богу, прежде всего, придя в церковь на Божественную литургию и, по возможности, поучаствовав в ней и приняв причастие, и древние христиане были вынуждены иметь общение в «день Господень». Даже если вы не причащаетесь каждое воскресенье, вы можете делать это чаще, посещая богослужения. Даже если он не причащается часто из-за недостаточной зрелости, он будет причащаться чаще, если будет регулярно приходить в церковь.
Архиепископ Алексей Уминский, глава храма Живоначальной Троицы в Хохре: Во-первых, из-за заповеди о том, что седьмой день должен быть отдан Богу, а во-вторых, когда мы собираемся, чтобы отпраздновать воскресение Христа, мы, Церковь. Люди приходят в церковь не для того, чтобы выполнить какое-то обязательство, но чтобы утвердить Церковь как Тело Христово, принять причастие и разделить Евхаристию. Это должно быть насущной необходимостью для всех людей, но этому нужно учиться. В некотором смысле, существует два вида экклезиальности. Повседневная церковность, которая мало чем отличается от набожности храмов любой религии, и единственная христианская церковность, когда мы собираемся вместе, чтобы быть Церковью. И такая экклесия требует большой духовной работы. Многие из наших современников не созрели в этом.
Игумен Сергий (Ливко), староста Сергиевского храма в Радонеже и пятидесятнической церкви на Лазаревском кладбище в Бибилево: Во-первых, мы сами, христиане, должны подчиняться Церкви, если мы думаем, потому что так говорит церковное правило. Должны ли мы причащаться каждое воскресенье? Современное литургическое богословие склоняется к тому, что лучше всего причащаться каждое воскресенье. Однако святой Феофан, отшельник, писал Древние христиане так часто причащались потому, что люди предвкушали мученическую смерть и должны были ежедневно готовиться к ней… Это особое настроение, особое состояние человека. Лично я хожу в церковь каждый день. Я хожу в церковь каждый день, желательно не потому, что это моя обязанность, а потому что мне это нравится, потому что я к этому привык. Я хожу в церковь с 18 лет, но начал потому, что вскоре мне наскучило все остальное. Я хожу в церковь каждый день, утром и вечером. В целом, христиане должны ходить в церковь, и многие из них ходили бы в церковь гораздо чаще, чем по воскресеньям, но работа, различные домашние дела, болезнь. . они не позволяют этого. Однако эта потребность — часто посещать церковь — не возникает сама по себе. Сначала вы должны заставить их делать все правильно. Я хожу в храм, когда мне этого хочется. Как часто я могу спросить его: «Как часто ты ходишь в храм?». — Ну, Пасха, Рождество… Так чего же мы можем ожидать от нашей развращенной природы? Я хожу в паб, а не в храм…
Юлий Сычарин, лингвист, специалист по греческому и латинскому языкам, директор «Sycharin Greek Latin Studies» и основатель Классической гимназии: — Мы верим, что ходим в церковь не только из чувства долга. Церковь обладает неисчерпаемой Божественной благодатью для нашей души, нашего духа, нашего разума и всех обстоятельств и всех аспектов всего нашего существа. Общение с Богом является для нас драгоценной помощью в этой жизни и дарит нам бесценную радость, несмотря на наше несовершенство и малую способность полностью впитать эту радость. Повторяющиеся услуги — каждые 24 часа, каждую неделю, каждый месяц, каждый год — уникально подходят для наших слабостей. Если монахи могут участвовать во всех этих событиях и наполнять свою жизнь молитвой за весь мир, то нам, верующим, погруженным в повседневную жизнь, предоставляется возможность вырваться из этого круга забот и пойти в церковь. Воскресный «праздник». Другими словами, посвятить хотя бы часть свободного времени своей душе, оживить ее, открыть себя Церкви и отдать себя под ее добрую опеку. Если мы имеем возможность приходить в храм каждую субботу и воскресенье, то эта забота неизбежно отражается на всей нашей жизни. Она не дает нам полностью погрузиться в заботы повседневной жизни, даже в самые мирские дела по обращению наших сердец к «печали», то есть к небесам.
