КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К ИКОНАМ И МОЩАМ СВЯТЫХ
Слово «икона» переводится с греческого как «образ». У древних христиан еще не было правил относительно изображения Спасителя, Богоматери или Святого Отца, поэтому образ Иисуса Христа или христианский символ в виде камня, кости или миниатюрной фрески на стенах катакомб считался иконой.


Икона поцелуя была выражением приветствия и любви к изображенному человеку. Веря в вездесущность Бога, мы целуем иконы, не сомневаясь, что они сразу примут нашу любовь, ведь Бог награждает даже святых. То же самое относится и к реликвиям.
Проходя по церкви, вы должны сначала поклониться главной праздничной иконе (обычно стоящей в центре и украшенной живыми цветами), а затем самому почитаемому паломнику церкви и кресту. Перед этим можно приобрести и поставить свечи за здравие и упокой.
При приближении к иконе, кресту, Святому Евангелию и мощам лучше оставить сумку или пакет под чьим-то присмотром. Не должно быть спешки и давления. Те, кто подходит к святыне с нетерпением, должны просто пройти мимо, а те, кто подходит с уважением и терпением, должны получить Божью благодать.
Не разрешается приближаться к святыне с накрашенными губами. Прежде чем тело святого будет положено на покой, его необходимо обнять дважды во время крещения, а затем один раз. Если священник помазывает верующих в святыне, он должен поклониться в третий раз после помазания (с крестным знамением), а не после целования святыни. При прикосновении к реликвиям или статуям нельзя целовать лицо святого.
У церкви есть свой этикет, светский. Когда они склоняются перед святым образом и почитают Бога и его прославленных святых, принято касаться образа рукой, ногой или одеждой и целовать изображение. Таким образом, христиан просят признать свою греховность и недостойность вести себя иначе, а также проявить смирение и уважение к изображенным святым.
Патриаршее право середины XVII века предписывало, что прикладывание к образу Спасителя должно осуществляться путем целования ног (или ручки в случае полувысоких образов), Богородицы и святого. На ручке — Спасителю, что не было сделано руками, а на волосах с изображением обезглавливания святого Иоанна Крестителя.
На иконах может быть изображено много святых, но если верующих много, то следует целовать только одну икону, чтобы не мешать другим и не нарушать благочестие церкви.
Перед образом Спасителя вы можете произнести про себя молитву «Отче наш».
Перед иконой Девы Марии вы можете произнести следующую молитву. ‘Перед Животворящим Крестом Христовым можно прочитать следующую молитву. Господи, мы склоняем наши головы перед Святым Крестом и славим Тебя за Твое святое воскресение».
Недавно появилась новая «традиция» — помещать изображение только в рамку, и это было названо бесполезным. Однако такая практика не может считаться православной, поскольку противоречит церковному пониманию природы иконопочитания. Согласно православному учению, иконы представляют собой рай — мир света, радости и прощения. Она обращает внимание на достоинство и величие человеческого изгиба и напоминает нам, что человек может стать Богом через благодать. Вот почему христиане, целующие только рамку изображения, бессознательно отвергают Самого Прощающего Господа.
Вспоминается, что еретики-иконоборцы подняли образ так высоко, что не могли коснуться поля. Христиане, целующие раму иконы, невольно поддерживают иконоборческую ересь.

Следует также сказать, что не следует обращать особого внимания на церковные предрассудки о возможности заражения при целовании святыни. Многолетняя история Церкви не позволила даже воинствующим атеистам использовать этот «аргумент». В доме Божьем никто не оскверняется, прикасаясь к Святому и принимая Святое Причастие. Напротив, он исцеляется от болезней. Научно доказано, что изображения не содержат микробов.
Скупость является одним из проявлений гордыни и может быть излечена со временем. Кроме того, целование иконы — это благочестивая привычка, выражение благочестивой любви, а не обязанность.
Похвала усиливается в описанных аспектах. Когда мы прикасаемся к святыне, мы живо осознаем свое недостоинство и надеемся, что ее нежная сила очистит нас от наших болезненных страстей и даст нам силу исцелиться. Такими поступками люди доказывают величие православия.
Те, кто возлагает руки на статуи без искренней веры, не достигают освящения души: «Эти люди приближаются ко мне устами своими и чтут меня языком своим, но сердце их далеко от меня, и тщетно чтут они меня». Я учу учению, заповедям человеческим». (Матф. 15:8-9).
Православное учение всегда понимало иконные изображения как святыни, где люди могут вступить в общение с изображенными на них святыми. Седьмой Собор оправдал уничтожение идолов. Эта доктрина гласила, что статуи должны почитаться как «паломники», а Бог и только Бог должен почитаться как Бог. Волоцкий монах Иосиф говорил: «Поэтому нам подобает почитать образ Божий в одном образе, а не в другом, но в одном и только в одном».
Светские люди часто путают иконы, которые являются изображениями союза между человеком и Богом, с портретами, которые являются обычными изображениями человеческих образов. Отцы Седьмого Собора провели четкое различие между этими понятиями. Другие виды изображений . Именно поэтому плоть изображается заметно отличающейся от обычной, бренной человеческой плоти. Святость не подразумевается и не дополняется нашими мыслями или воображением, но проявляется в телесном отражении.
Его идеальный образ — это отображение духовной реальности, основанное на разочарованном опыте. Для него характерны, например, направленный свет и отсутствие теней. Свет создает все формы — особый воздушный объем формы и композиции в целом — сложный и разнообразный внутренний ритм, повышенное внимание к линейности и цвету.
Только благодать является причиной святости изображенных фигур и возможности общения со святым. Икона непосредственно участвует в Его святости, через которую мы соединяемся в молитвенном общении.
Значение образа храма велико. Она органически связана с Божественной литургией и таинствами. Во времена Вселенского Собора Церковь ясно признала, что учение о Воплощении подтверждено в Святом Образе.
Фотография — это книга веры. Через так называемое «цветное богословие» раскрывается опыт отцов и учителей Вселенской Церкви в достижении благодатной бескомпромиссности и общения с Богом. Согласно Церкви, жизнеописания святых должны быть благочестивыми людьми и иметь особое отношение к приобретению христианских добродетелей.
Чем чище и возвышеннее жизнь верующего, тем понятнее язык образа его души. В нашем мире греха и искушений образ святого может удержать человека от неправильных поступков.
О почитании мощей: «Даже после смерти святые действуют так, как будто они живы, исцеляя больных, изгоняя бесов и отражая силой Господа все злые воздействия их мучительных сил. Ибо мощи всегда обладают чудесной благодатью Святого Духа». Святой Ефрем Сирин.

