Можно ли причаститься два дня подряд

Опасаться ли рыбьих костей в день причастия? (видео)

Люди, считающие себя христианами, но не ходящие регулярно на исповедь или причастие, чаще задумываются об участии в этих таинствах во время Великого поста. Для тех, кто не знает, что можно и чего нельзя делать в дни причастия, «Орбита» записала беседу с архиепископом Климентом Анисимовым, главой церкви Святого Пантелеймона в Милнограде.

Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
8 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
6 часов назад

— Во время Великого поста принято причащаться каждое воскресенье, по крайней мере, раз в месяц, в обычное время. Верующие говорят, что это очень помогает в борьбе с духовными искушениями. В то же время многие странные народные суеверия связаны с социальными тайнами. Вот что я расскажу вам сегодня.

Отец Климент, я хотел бы спросить вас, как часто православные христиане должны причащаться?

— Начнем с того, что Таинство Святого Причастия было установлено Самим Господом Иисусом Христом в сионском сценарии Тайной Вечери. Помни Меня» (Луки 22:19), до конца света. Он заповедал Своим апостолам, а через них и всем нам. По сей день в православной церкви проводятся службы, во время которых верующие исповедуются и причащаются Христа, освящая душу и тело, преображая себя, становясь лучше, чище, добрее и дружелюбнее. Бог.

Существует апостольское правило, согласно которому, если христианин пропускает три воскресные службы подряд и не причащается, он отлучается от Церкви Христа. Это отлучение происходит на духовном уровне. Поэтому, братья и сестры, важно, чтобы вы посещали Церковь Божью каждое воскресенье и старались очистить свои души от греха и освятить их, принимая Тело и Кровь Христа.

Архиепископ Климент Анисимов.

-Как вы думаете, почему существует так много суеверий, связанных с Таинством Святого Причастия?

— Прежде всего, суеверие связано с непониманием природы и сути тайны. Например, человек хочет бросить курить, пить или заниматься проституцией и услышал от родственника или соседа, что ему нужно пойти в церковь, к Богу или священнику. Он принимает причастие, и все волшебным образом исчезает. Но мы знаем, что борьба со страстями и грехом требует, конечно, нашей личной работы. Да, готовьтесь к причастию, читайте Правило, приходите на Вечернюю службу и Литургию, не только чтобы причащаться, но и чтобы жить благочестивой жизнью.

Постарайтесь защитить себя от этих грехов, как сказал наш Спаситель, и просите Господа Бога о помощи. Луки 11:9). В этой самой борьбе с вашими страстями Бог обязательно поможет вам. Но не так, я приду, причащусь — и на следующий день брошу курить. Так не бывает. Мы просим Бога помочь нам. Причастие — это наша духовная поддержка, освящение нашей души и тела. Господь входит в душу и освящает тело. Апостол Павел сказал: «Вы храм Святого Духа». Кто не держит себя в чистоте после причастия, курит после этого, поет неподобающие песни, плохо себя ведет и оскверняет храм Божий, который был освящен принятием Тела и Крови Христа.

— Давайте поговорим об этом подробнее. Я слышал суеверие, что нельзя обниматься или целоваться в день причастия, что нельзя прикасаться к статуе или целовать крест в конце службы.

— Мы научим вас, как делать это правильно. Накануне мы приходим на вечернее богослужение — это наша молитвенная подготовка. Утром мы приходим на Божественную литургию. Когда мы принимаем причастие, мы трижды кланяемся, сложив руки крестом на груди. Это важный момент, когда мы принимаем причастие, а затем пьем противоядие и святую воду. После причастия запрещается подходить и целовать иконы. Это связано с тем, что существует риск того, что мельчайшие частицы тела и крови Христа останутся на губах, и если человек после причастия, сам того не зная, подойдет к иконе, эти частицы могут остаться на иконе. После принятия противоядия, выпив святой воды, этот человек остается до конца литургии, целует крест, а затем икону.

Другой момент: человек причащается, идет выпить, бежит и обнимает и целует икону. Этого не следует делать. Понятно, что вы хотите праздновать, но такое поведение нарушает молитвенный настрой человека, который соединен с Господом и сосредоточен на этом святом таинстве, и может сохранять такое состояние как можно дольше. Хотите благословлять других? Во-первых, поделитесь собой. С полупоклоном скажите: «Брат (или сестра), я благословляю тебя за то, что ты принял глубины Непорочного Зачатия. Таким образом, мы не нарушим молитвенного настроя человека и не помешаем его молитве.

Не является грехом для матери или отца поцеловать ребенка или для ребенка поцеловать своих родителей после причастия. Это выражение нашей любви к родным и близким.

— Существует и другое мнение, что мы не должны спать, когда идем домой после причастия.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
8 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
8 часов назад

— Мы можем заснуть, но все зависит от нашего настроения. Если мы чувствуем недомогание или усталость, нам разрешается. Более того, мы знаем, что такая привычка существует на горе Афон. День разделен на время, когда монахи молятся, работают и отдыхают. Их молитвенная работа настолько интенсивна, что они могут проводить вечерние богослужения и иметь специальные периоды отдыха в течение дня. Это тем более актуально, если разрешена гора Афон. Это ваше время, и как вы его используете, зависит только от вас. Вы можете читать Писание или кланяться, но если вы устали и отдыхаете, в этом нет греха.

Если шахтер работает в третью смену вечером после причастия, то нет греха, если он ляжет и отдохнет перед работой. Везде должна быть логика.

Рыбьи кости.

— Я слышал интересный предрассудок, что на следующий день после причастия нельзя есть пищу, в которой есть кости или кости в оболочке.

— Это также происходит из-за невежества. Понятно, что мы не едим яйца в скорлупе. Мы очищаем его, откладываем оболочку в сторону и едим во славу Божью. Существует благочестивый фольклор, связанный с рыбой и всем, что остается после трапезы, включая кости. Если рыба съедена, и на этих костях остались части тела Христа, их необходимо сжечь. На самом деле, после причастия человек просто идет в трапезную и ест и пьет противоядие. Чтобы успокоиться, можно также выпить святой воды. Тогда вы обнаружите, что подобные мысли исчезли, и во рту ничего не осталось. Ясно, что употребление рыбы не освящает кости. Но если вы боитесь, что тело Христа останется в ваших костях, это признак благочестия, и в этом нет греха.

-Мы также слышали, что не следует чистить зубы перед причастием.

— Нет никакого греха в том, чтобы чистить зубы. Однако не стоит напиваться водой. Дьявол может искушать людей пить воду и что делать в таких ситуациях. Также можно чистить зубы ночью.

— Если человеку необходимо принимать лекарство, должен ли он причащаться?

— Если необходимо, дайте человеку попить, но желательно предварительно сообщить об этом священнику.

— Некоторые считают, что люди никогда не должны петь на следующий день после причастия.

— Им вспоминаются слова псалмопевца Давида: «Буду петь Богу моему пред лицем моим» (Пс 145:2). Никому не запрещается после посещения храма петь священные песни или псалмы — все, что подготавливает душу к благочестивой медитации. Все это разрешено, и нет никаких проблем. Понятно, что если человек после прохождения святых тайных обрядов пойдет домой и будет петь рок-оперу, он быстро забудет Господа и не должен этого делать.

— Отец, наконец, я хочу знать, что мы должны делать сегодня.

— Этот день нужно провести с благоговением, чтобы сохранить дар Христа, который Господь дал нам для освящения и преображения. В этот день мы должны помнить, что мы — храм Святого Духа и что Он живет в нас. Чтобы сохранить эту благодать, мы не должны проводить это время в праздности или лености, но в то же время никто не заставляет нас работать до изнеможения. Мы можем читать Библию, жития святых, художественную литературу, Достоевского или Пушкина. Это необходимо даже в компьютерный век.

Не грех гулять с детьми, читать, писать или играть с ними. Если есть возможность, навестите того, кто нуждается в помощи. В наши дни многие люди страдают от одиночества. Простой телефонный звонок кому-то с вопросом «Как дела? Как дела? Как дела? Как дела? У вас есть какие-нибудь новые новости?» Более того, все это приемлемо. Это необходимо сделать для того, чтобы сохранить дары, полученные во время Божественной литургии.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад

Читайте также