«Я же уже причащался». Какого мифа стоит избегать на Пасху и на Светлой неделе
Распространенная в советское время практика редких служб причастия связана с идеей, что если ты принял таинства на Страстной неделе, то не должен причащаться на Пасху. Кроме того, во время Страстной недели христиане часто избегают посещения мессы на том основании, что они «уже причащались» или посетили роскошную трапезу. Священнослужители комментируют миф о том, что следует избегать причастия в дни праздников и на Пасху.


Не причащаться – это лишить себя полноты Праздника
Священник Владислав Мышин, заведующий иконостасом «Животворящий фонтан» Богородицы в Москве.
В целом, отношение к обществу является важным показателем позиции христианина. Причащение Святых Христовых Тайн является исполнением заповеди Христа Спасителя, Который заповедал Сам и оставил нам эту замечательную заповедь: причащение является неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Причастие подобно бриллианту в оправе, потому что в этот момент Сам Господь преображает нас, входит в нас и поддерживает нас.
Я сам начал исповедоваться в 1989 году. Это было связано с Оптиной пустынью, где меня крестили. Мое первое причастие состоялось в этом самом монастыре на Пасху 1989 года. Вопрос о том, должен ли я причащаться на Пасху, никогда не задавался ни паломниками, ни братьями. Для тех, кто меня окружал, это было важно и за это люди боролись всей душой.
Пасхальная радость переполняла меня. Я молился на трех пасхальных службах, единственной Пасхе в моей жизни. Ранняя месса была в Введенском соборе, следующая — в скиту Святого Иоанна Крестителя, а поздняя — в часовне Святого Николая в Введенском соборе. Мы с хором пели вместе и радовались. Мы надеемся, что служба никогда не закончится.
Пасхальное причастие — это исполнение праздника, в котором мы участвуем и который Господь дарит другим.
Не участвовать — значит сознательно ограничивать себя в чем-то и не участвовать в Пасхе в полной мере.
Мы можем только сочувствовать тем, кто участвовал в других традициях или имел другие обстоятельства, которые не позволили им принять причастие.
Если мы копнем немного глубже, то обнаружим, что существует благочестивая традиция причащаться во время праздника Пасхи, а также традиция причащаться во время Страстной недели. И у разных священнослужителей разные взгляды на то, как это должно быть сделано. Одни говорят, что если вы причащаетесь, то всегда должны готовиться к этому и поститься перед причастием, другие напоминают, что Пасха — это праздник, торжественный праздник, и что правила Церкви на данный момент не требуют поста. Поэтому все можно есть в меру, читать молитвы и причащаться.
На Светлой не грешите и причащайтесь хоть каждый день
Архиепископ Александр Авдюгин, староста храма-часовни святых Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров города Лобенка Луганской области
Пасхальное причастие не только не запрещено, но и приветствуется. Особенно если человек проводит Страстную неделю и исповедуется в Страстную субботу или Страстной четверг. Если, конечно, он не совершил в этот период что-то, требующее признания. Такой человек может спокойно принимать Святое Причастие не только на Пасху, но и каждый день Страстной недели. Во время Великого поста человек даже обязан причащаться, потому что это торжественный праздник. Господь разрешает верующим принимать причастие в это время. Кто!


Правило, согласно которому каждая служба причастия должна быть подготовлена особым образом, не действует во время Страстной недели. Если вы ходите на службу каждый день, причащайтесь каждый день! В течение недели Великого поста нет необходимости поститься перед причастием. В эти дни нет поста! Многие богословы и священники считают, что Великий пост исключает пост и что причащение в эти дни совершается для радости Воскресения.
Что вы хотите есть, то и ешьте. Подготовка длится только до Пасхи.
В моем приходе прихожане, которые исповедуются в субботу, во все дни Страстной недели причащаются без исповеди и подготовки, если они не согрешили. В конце концов, когда мы, священники, в эти дни ездим в свой приход, мы не постимся и едим любую пищу перед причастием. Это единственный раз, когда ему не нужно поститься перед причастием (за исключением других дней, когда он может получить благословение не поститься от своего духовника — и только от него!) .
Конечно, это проще в сельской местности и небольших приходах. Например, я знаю всех своих прихожан. В больших городских приходах священник может позволить только известным прихожанам причащаться без исповеди и беседовать с другими. Это верно для Страстной недели, но на Пасху, насколько я помню, исповедь не проводится.
Частое причащение может восприниматься с беспокойством, поскольку считается, что таким образом происходит «недооценка» таинств из-за некоторой «зависимости». Это отголосок начала XX века, когда было принято причащаться четыре раза в год, а то и реже. Для этого нет никаких оснований, и это не должно останавливать тех, кто желает принимать Святое Причастие каждую Страстную неделю.
Не нужно равняться на старые предания и мифы
О. Максим Владников, староста церкви Казанской Божьей Матери в Орске.
Одно из канонических правил гласит, что с Пасхи до Вознесения все верующие должны участвовать в жизни Церкви и принимать Святое Причастие. Другими словами, в нем четко указано, что в этот период нужно часто бывать в церкви и причащаться.
В нашем церковном законе указаны дни, когда причащение не проводится. Например, если в этот день нет службы, или если это Великий пост без Страстной пятницы или Литургии освященных Даров. Поэтому каждый должен причащаться в обычное время года и стараться делать это, особенно на Пасху. Если мы говорим о пасхальном причастии, то здесь нет никаких запретов или ограничений. Причащаться во время Страстной недели все равно нужно, но лучше не переедать, так как «праздник желудка» после Страстной недели не очень полезен для здоровья. На Страстной неделе достаточно соблюдать евхаристический пост с полуночи до Божественной литургии.
Те, кто постился во время Великого поста и причащался на Страстной неделе, также должны причащаться на Пасху и на Страстной неделе. Насколько я знаю, до сих пор существует традиция, что священники не причащаются на Пасху, но так было в Советском Союзе и только в некоторых областях, где Пасха традиционно праздновалась с большим размахом. Люди с нетерпением ждали праздников по всей деревне и знали, что на Пасху нужно много есть, поэтому они слушались священников, которые советовали им причащаться немного раньше, например, в Страстной четверг или в Страстную субботу, но на Пасху, говорили они.
Однако мы искренне надеемся, что подобные заявления останутся в прошлом, поскольку наши церковные власти выпустили несколько документов о подготовке христиан к причастию и заявили, что не будут запрещать причащаться в праздники.
Также имеет смысл подойти к главному священнику, когда он выходит со стаканом.
Действительно, мы иногда сталкиваемся с ситуациями, когда некоторые церковные священники по каким-то причинам отказываются причащать людей, но мы знаем, что сам Патриарший Папа в своих проповедях призывал людей причащаться на Страстной неделе, так что, возможно, это следует исследовать. Вернитесь к нему, а не к старым традициям и мифам.
Если вы поститесь, Пасха кажется вам призывом к Богу. Или подкрепиться. И он понимает, что не хочет расставаться с Богом. Великий пост закончился, но он не хочет расставаться с Богом. И что мы должны делать? Снова ходите в церковь, слушайте молитвы, читайте Евангелие, продолжайте усиливать наши молитвы и учитесь жить счастливой и нормальной жизнью.
