Можно ли причащаться на сплошной седмице

Можно ли причащаться на сплошной седмице

Можно ли причащаться в субботу?

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад

Можно ли общаться во время Страстной недели?

После недели мытарей и фарисеев следует целая неделя, когда начинается подготовка к Великому посту. У многих прихожан возникает вопрос: поскольку подготовка к принятию таинств включает в себя физический пост, как им следует причащаться в эти дни? Должны ли они осмелиться принять причастие без поста, или же им следует поститься обычным образом и пренебречь правилом церковного кодекса, согласно которому нельзя поститься даже по средам и пятницам в течение целой недели? Или мне вообще следует избегать причастия?

Чтобы прояснить этот сложный момент, наш сайт обратился к различным уважаемым и авторитетным священнослужителям. Их попросили ответить на следующие два вопроса: является ли евхаристическое общение Святой Троицы благом? Если да, то как он должен подготовиться к своему недавнему причастию?

Архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого ставропигиального монастыря :

— Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разделить многочисленные пасторские практики, личные мнения и юридические требования, которые могут существовать. Есть предел частному богословскому мнению и пастырской практике, который в данном случае заключается в том, что в этот день совершается Божественная литургия, а это значит, что Церковь благословляет общение верных.

В своей жизни я встречал священников, которые убеждены, что причастие не должно совершаться во время Страстной недели, и категорически отказывают в нем верующим. Я видел, как это часто бывает болезненно для людей.

Я могу понять, почему. Потому что они могут находиться в разных духовных и ментальных состояниях. Например, когда люди постятся спонтанно, может наступить особый период скорби. Поэтому, если по состоянию души и тела они не едят то, что можно и нельзя есть в течение недели, в этом нет греха. Они ищут помощи и общения со Христом в трудных обстоятельствах. Поэтому в таких случаях им можно, нужно и необходимо причащаться, и Церковь, как любящая мать, не отвергает своих детей от этого укрепления. .

Мудрый церковный обряд хорошо знает эти семь недель. В то же время это не означает, что в этот период не следует готовиться к общению постом и молитвой. Однако священник и исповедник сами решают, как поступить. В это время года могут быть номинальные праздники — как верующие могут поститься, чтобы причащаться? Существует множество личных и индивидуальных обстоятельств, которые необходимо учитывать при решении подобных вопросов.

В целом, кажется возможным допустить некоторые уступки в этой части подготовки, особенно если уступка в посте, в частности, полная отмена постов в среду и пятницу, делается на всю неделю. Это вопрос личного духовного суждения как со стороны пастора, так и со стороны служителя.

Архиепископ Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ответственный за храм Воскресения Словущего на Успенском Вьюжке, Москва:.

-Общество, конечно, сильное. Дни, когда причастие не разрешено и месса не совершается, например, Страстная пятница во время Страстной недели.

Подготовка к причастию во время Страстной недели зависит от конкретного человека и частоты причащения. Для тех, кто причащается часто (например, еженедельно), достаточно соблюдать установленный пост. Это правило соблюдается в основном духовенством. Но как мы можем позволить другим нести бремя, которое не несем сами? Я считаю, что это неправильно и некорректно. Однако тем, кто принимает Таинство Святого Причастия очень редко, например, раз в год или чаще, и по какой-то причине нуждается в Причастии именно в этот день, рекомендуется поститься хотя бы несколько дней. Даже если это целая неделя.

Основная подготовка заключается не в еде, а в испытаниях совести, тоске по другой жизни. :28).

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
8 часов назад

Первый заместитель председателя Комитета по образованию Русской Православной Церкви, настоятель Патриаршего подворья — храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве архиепископ Максим Козлов:

— Не существует евхаристического обряда, в котором верующие не могли бы принять Святое Причастие. И в этом смысле нет какого-то определенного воскресенья, в которое православные должны и, если хотят, не должны причащаться.

Что касается вопроса о том, следует ли поститься перед причастием в неделю Твердыни, то пост для себя, когда Церковь собирается отменить пост, по духу и букве Тихона, налагает бремя, которое ни в коем случае не должно быть наложено.

Что касается внешней подготовки к причастию, то здесь все просто. В течение всей Страстной недели ешьте все, что разрешено, то есть простую пищу, но не готовьте никакого пира накануне причастия. Конечно, можно получить несварение желудка, съев три килограмма картофеля фри в постный день, но это не лучший способ подготовки к причастию. Также следует избегать неумеренного употребления алкоголя.

Какие препятствия могут возникнуть у желающих причащаться во время Страстной недели? На мой взгляд, есть только одно препятствие. То есть, недопустимо причащаться, если человек сознательно и серьезно откладывает причастие на неделю, чтобы не готовиться к причастию. Если предположить, что человек причащается три-четыре раза в год и ждет Великого поста, чтобы обсудить и собраться, то он ‘Чтобы не поститься перед принятием Святого Причастия’. Если идея принятия причастия в этот период заключается не в том, чтобы стремиться ко Христу, а в том, чтобы избежать поста, то очевидно, что человек, которого подталкивают к такой идее, ведет себя плохо. Он может подумать сам и посоветовать не причащаться ради своего духовного и физического здоровья.

Исидорос (Тупикин), заместитель главы Синодального отдела по делам молодежи, пастор Крестовоздвиженского монастыря в Москве, игумен.

— Причащение в установленную неделю не только возможно, но и необходимо. Проведение священником Евхаристического обряда предполагает причастие присутствующих.

А как насчет поста перед причастием? Если мы так называемые «практикующие» верующие (те, кто часто причащается и понимает значение поста), то по благословению духовника мы можем причащаться без поста в течение нескольких дней. Еда и другие удовольствия накануне.

Участие в таинстве исповеди перед причастием, искреннее раскаяние и осознание своего недостоинства перед Богом дает возможность причащаться не только в неделю мытарей и фарисеев, но и на Страстной неделе и в канун Рождества. .

Архиепископ Павел Великанов, доцент Московской духовной академии и главный редактор научно-богословского портала Theolog.ru, заявляет.

— Может ли быть в Церкви ситуация, когда Божественная литургия не совершается «для всех»? В конце концов, священники служат не для себя. Конечно, можно общаться в течение фиксированной недели, что особенно полезно при подготовке к Великому посту и подтверждает важность наших «дел». Мудрая Церковь призывает нас свести к минимуму все достижения, даже те, которые обычно делаются при подготовке к причастию, и подойти к чаше с мужеством, а не только с высокомерием. !» -но с противоположным чувством своей никчемности и с обостренным чувством своей нужды в Боге — так же, как и у мытаря.

Вопрос подготовки к причастию требует отдельного подхода, но в целом, кажется, имеет смысл соблюдать на этой неделе только самый минимум. Сохраняйте чтение молитв Правила о причастии, как на Страстной неделе, без трех канонов и без того, чтобы человек не сидел. Только на Пасху мы можем наполниться благодатью воскресшего Христа. Здесь вместо поста мы отдаем себя «пеплу», ограничивая не только выбор пищи, но и ее количество. Ведь из-за стола с постной пищей можно проснуться с легким чувством голода.

А также очень хорошо в качестве подготовки к встрече с кем-то, кто исследует разум, чтобы наконец-то сделать то самое доброе дело, которое откладывалось «так долго». И при этом, вместо того чтобы быть высокомерным, он должен рассматривать этот поступок не более чем выплату давнего долга. Затем, опустив глаза, он идет к Христу — к чаше с Его Телом и Кровью.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
6 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад

Читайте также