Можно ли причащаться два дня подряд

Как часто нужно причащаться?

Как часто мне нужно причащаться?

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад

Архиепископ А. Березовский: Как часто нужно причащаться?

Протоиерей Д. Смирнов: Не раз в день, не раз в год. Если это происходит чаще одного раза в день — это безумие, если реже одного раза в год — это не христианство. Это зависит от многих причин. Верующие люди стремятся общаться как можно чаще. Если вы живете за тысячу километров от православной церкви, и если вы собираете деньги один раз в год, вы приезжаете туда, или прилетаете, в город, где есть храм, и первое, что вы делаете, это, вокруге заходите в храм, чтобы причащаться, он благодарит Бога, и за это он благодарит Бога. Итак — каковы шансы?

Архиепископ А. Березовский: Грех ли часто причащаться? Многие люди немного смущаются.

Протоиерей Д. Смирнов: Грехом это может быть только в том случае, если, например, кто-то часто матерится или часто ворует из чужого кармана. Но если, например, кто-то часто молится, часто читает Библию, часто поклоняется в храме, часто ухаживает за больными, часто жертвует кому-то и т.д., будет ли это считаться грехом? Нет, конечно, нет. Поэтому, если человек часто причащается, это является высшей степенью реализации его христианской веры. Потому что в общении человек соединяется с Самим Богом. Так может ли он быть общим?

И только церковная дисциплина может отлучить от причастия. Если кто-то согрешил, священник может отлучить его от причастия на определенный период времени, чтобы возложить на него ответственность и заставить исправиться. Если он живет добропорядочной жизнью и не был отлучен от церкви, ему следует пользоваться такими возможностями как можно чаще.

Архиепископ А. Березовский: Поэтому я и задал этот вопрос — перед причастием идет подготовка — молитва и пост, например, если предшествует праздник или воскресенье — сейчас идет очищение в пятницу — потом суббота, воскресенье — многие говорят: можно ли причащаться в праздник, в воскресенье? Разве это не часто, разве это не грех, разве это не вредно для меня? Очень многие люди боятся причащаться из-за осуждения. Это

Архиепископ Д. Смирнов: На самом деле, это очень пастырский вопрос. Для некоторых людей речь может идти не о грехе, а о зле. Например, читать молитвенное правило этого человека три раза подряд — это просто физическая и даже умственная перегрузка. Поэтому его рвение не соответствует его разуму, и священник должен умерить его в этом смысле. Поэтому во всем должна быть логика.

Архиепископ Димитрий Моничев, клирик Свято-Никольского собора в Кисловодске. Текст его выступления на пасторской конференции.

Как часто мне нужно причащаться?

Я исхожу из того, что причастие должно быть достойным. Что вы подразумеваете под словом «достойный»? Когда священник поднимает агнца на святой престол и возглашает «Святейшее место», возникает недоуменный вопрос: кто эти святые, принимающие причастие? Здесь хор, а через хор — вся Церковь: «Единородный Святый, Единородный Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца…». Ответ. Другими словами, не существует настоящих святых. Очень важно понять это. Потому что мы должны понять, что приходим ко Христу не потому, что мы здоровы, а потому, что мы больны. Это должно быть основой.

Очень часто они говорят на исповеди. Что вы подразумеваете под словом «достойный» и что вы подразумеваете под словом «причастие»? К сожалению, быть достойным принять причастие — прочитать процедуру причастия, прочитать три правила, присутствовать на вечере, поститься три дня и исповедоваться — вот что это значит.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад

На самом деле, таких общих правил нет нигде. На самом деле, подготовка к причастию должна коррелировать с частотой причастия. Каждый священник хорошо знает, что с ним произойдет, если он не причащается, например, во время Евхаристического обряда. Он будет наказан очень строго. Возможно, не все знают, что это правило не касается священников — это общее правило для всех. В древней Церкви человек, который не был ни отлучен, ни запрещен, не мог оставаться на литургии и одновременно не причащаться.

Исходя из этого, а также из того, что все христиане должны быть в церкви по воскресеньям и праздничным дням, причастие необходимо для тех, кто не отлучен от церкви, кается или не кается. Итак, представим себе человека, который решил жить по правилам Церкви, сформулированным святыми отцами и никем не отмененным. Он начинает причащаться каждое воскресенье. Четверг, пятница и суббота — Великий пост, соответствующий этому достойному правилу общества. Чем же мы отличаемся от католиков, которые обвиняют нас в том, что мы постимся в субботу?

Существуют различные рекомендации относительно работы священников, но я видел очень мало священников, которые говорят, что им необходимо причащаться хотя бы раз в неделю. Почему об этом говорится в Катехизисе митрополита Филаретова (Дроздова)? Это несложно объяснить. Необходимо понять, когда был написан этот катехизис. Это период интенсивного отклонения от церковной традиции с известными последствиями. Другими словами, это период упадка. Митрополит Филарет пишет, что

Причащение должно происходить раз в неделю. Опять же, то, что я говорю, не является моим предложением. Это не моя идея. Если причащаться каждую неделю, как положено, то можно соблюдать установленный Церковью пост, поститься по средам и пятницам, и, конечно, во время многодневного поста соблюдать евхаристический пост и не есть. Или пейте с 12 часов дня, а если служба проходит вечером, пейте за шесть часов до причастия. Если кто-то причащается раз в месяц, раз в два месяца или раз в полгода, он, конечно же, может добавить правила, которые он читает Господу Богу, Богородице и Ангелу Хранителю. Если он причащается раз в семестр или раз в год, возможно, правил недостаточно, не сидящий может больше читать, и Псалтирь надо читать больше. Другими словами, она зависит от периодичности.

Теперь об исповеди. Нужно ли мне идти на исповедь перед причастием? Как вы знаете, как священник я говорю своим прихожанам, что им нужно ходить на исповедь. Я объясняю, почему я так говорю. Мы живем в курортном городе, и многие люди, погуляв в парке, идут куда-то, отдыхают там, видят красивый храм, идут туда и думают: «Почему бы нам не пообщаться». И они делятся. Другими словами, единственный способ, которым священник может объяснить невоцерковленному человеку, — это исповедь.

Исповедь — это единственное, что знают все во всей Церкви, но это единственное, и они ужасно боялись ее, они ждали ее со страхом, эта исповедь была единственной. Когда человек исповедовался и крестился во второй раз, за ним не числилось больше никаких грехов, и, конечно, серьезные грехи исключались. Конечно, все это было в прошлом.

Я считаю, что суть исповеди — это покаяние. Что вы подразумеваете под словом «покаяние»? Образно говоря, покаяние — это операция, которую человек делает на своей собственной душе, и это очень болезненная операция. Каждый, кто знает, каждый, кто хоть раз в жизни покаялся, не исповеданием, а покаянием, знает, о чем он говорит. Это очень больно, ужасно больно. Вы должны изменить все свои привычки, образ мышления, все. Да, я могу пройти такую операцию. Мне очень жаль, но абсолютно невозможно проводить такую операцию раз в неделю, два раза в неделю. В этом случае исповедь — это просто объяснение греха за определенный период времени. Такая исповедь не только не полезна для души, она не приносит ни пользы, ни вреда человеческой душе.

Возможно, я иду дальше решения духовенства, но я бросаю вызов этим прихожанам, которых я хорошо знаю, прийти ко мне, например, за благословением перед причастием. Если они готовятся к этому святому причастию, то просто причащаются. Кстати, если это неправильно, то возникает вопрос — почему священники так поступают? Мы не хотим оскорбить самих себя. Почему достаточно один раз исповедаться духовнику во время Великого поста, а потом, конечно, прийти на дополнительные исповеди, если случится что-то особенное? Таким образом, мы можем общаться два-три раза в неделю и при этом чувствовать себя совершенно нормально.

Я предлагаю следующее. Мы живы во Христе, поэтому причащение должно быть уместным, мы должны быть надежно подготовлены к причастию, и причащаться нужно как можно чаще. Наша жизнь в Церкви — это жизнь во Христе, жизнь в общении. Мы не должны думать, что сейчас мы недостойны, но через месяц мы будем достойны. Мы не должны думать, что сейчас мы недостойны, но через месяц мы будем недостойны, потому что без Господа мы ничто.

Я рекомендую вам сократить частоту исповеди. Одного раза в месяц будет достаточно. Конечно, нет необходимости устраивать большой ажиотаж, как на Рождество или Пасху.

Кое-что на Пасху. Меня очень удивляет, что некоторые люди считают, что на Пасху причастие не обязательно. Кроме того, если мы набожные люди, существует древнее правило, что если мы причащаемся каждое воскресенье, мы должны причащаться каждый день в течение пасхальной недели — никто не отменял это правило, оно было для новокрещенных.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад

Читайте также