Можно ли причащаться 2 раза в неделю

«Если причащаться каждое воскресенье, получается, вся жизнь – только пост?» — игумен Агафангел (Белых)

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад

Отец Агафангел (Белых), англиканский викарий Никольского собора г. Валуйки, Валуйского и Алексеевского приходов, сотрудник Синодального миссионерского отдела, г. Тикси, Республика Саха. Руководитель Спасского миссионерского лагеря и приходского общества.

— Отец Агафангел, как часто, по вашему мнению, следует принимать причастие?

— Я думаю, мы совершаем большую ошибку, когда говорим о частоте и скудости обществ. Это обязательное условие. Не стоит говорить, что мы должны общаться чаще или реже, но мы должны общаться регулярно, если это возможно.

Фотография Ж. Никитина

Игумен Агафангел (Белых). Фотография Ж. Никитина.

Существует церковный закон, предписывающий причащаться каждое воскресенье. Мы также знаем о правиле, согласно которому человека отлучают от церкви, если он пропустил три воскресных богослужения.

Если у человека есть возможность причащаться каждое воскресенье, то так и должно быть, хотя не часто и не редко.

Понятно, что в реальной приходской жизни все происходит иначе. Если бы можно было сформировать приход буквально с нуля, и не было бы никаких традиций, возникших во время Собора или в последующий советский период, не было бы сомнений, что люди причащались бы, если бы приходили на воскресные службы.

В приходах, существующих уже много лет, часто приходится объяснять, почему желательно причащаться каждую неделю и почему совсем не обязательно готовиться к постным неделям. Люди были немного напуганы, и я сказал: «Отец, если вы причащаетесь каждое воскресенье, это значит, что вся ваша жизнь — это пост».

Нет никаких особых указаний о посте для священников, которые ничем не отличаются от мирян. Священники постятся по средам и пятницам и чаще по воскресеньям, но, в отличие от мирян, не имеют особой благодати для причастия.

В нашем приходе в Тишине люди стараются причащаться на каждой службе, но в соборе Святого Николая в Варуки, где я сейчас служу, постоянные прихожане причащаются два-три раза в месяц.

— Как бы вы поощрили тех, кто регулярно готовится к причастию?

-Этот необыкновенный опыт отражен в документе «Об участии верующих в Евхаристии». Это порядок причастия, состоящий из правил и молитв, к которым по благочестивой традиции добавляются другие. правила и неисчисляемые, если это возможно.

Так, читая Вечерние и Утренние молитвы, нетрудно добавить правило и десять молитв. Если у вас есть силы и желание молиться больше, вы можете добавить другие традиционные правила.

Дисциплина исповеди — это другой вопрос. Для некоторых легче совершать небольшие дисциплинарные ошибки каждую неделю, чтобы прийти к причастию более «подготовленными», чем посмотреть на себя глубже.

Мы знаем, что есть грехи, которые отдаляют нас от Бога и отделяют от чаши Христовой, которые мы должны исповедовать перед причастием. Но хотя это, конечно, нехорошо, и это не мелочь, требующая исправления, это не препятствие для взрослого общества.

Общество — это не оценка «5» поведения, а данное Богом целебное лекарство. Таинственное участие в жертве и воскресении Христа. Поэтому вполне понятно, что люди с недостатками наслаждаются обществом. Но какова цель выкуривания комаров?

Есть такая поговорка: «Ешь, и не попадешь в ад». Но если человек годами не каялся перед своим соседом или не каялся каким-либо другим духовным способом, он все равно может сказать: «Я съел что-то сладкое не в тот день». Я грешник. Мне нужно исповедаться» от 90% исповедующихся. Ситуация.

Что касается подготовки к посту, то если причащение происходит каждое воскресенье, достаточно соблюдать предписанный пост по средам и пятницам и разумные ограничения в пище по субботам.

-А если люди причащаются почти каждый день — Страстная неделя, Великий пост? Необходимо ли такое же положение о молитве?

-Да, конечно, «послушание» необходимо. Священник, который ежедневно причащается в такие дни и, как уже говорилось, ничем не отличается от своих прихожан, ежедневно читает Правило.

О подготовке перед причастием во время Великого поста: нарушение поста не означает много есть и пить. Если вы хотите три пирога, съешьте два. Это подготовка. Однако если кто-то накануне съест котел плова или выпьет бочку вина, это становится вредным.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

— Есть ли разница между подготовкой к приему в Центральной России и, например, в Якутии?

— Даже накануне причастия прихожане у северных якутов стараются поститься на фруктах и овощах, как это принято в центральной и южной России. Цена непомерно высока, но гораздо дешевле было бы есть местную рыбу.

Однако трудно разрушить сложившиеся стереотипы. Если не ошибаюсь, Ломоносов писал об этом и жаловался своим палестинским и греческим отцам, что они ввели ограничения на пост для нас, северян.

Однако подготовка к молитве не зависит от региона. Главное — это причастие, молитва и правила, которые зависят от силы и желания каждого человека.

— Если кто-то приходит к вам на причастие в первый раз …

— Такое случается редко. Обычно крещаемый приходит в первый раз и делает специальные приготовления. Они посещают лекции, читают рекомендованные книги, посещают литургии и беседуют с прихожанами. Поговорите с ними об этом.

В редких случаях, когда человек буквально «с улицы» хочет креститься и причащаться, но не знает, как это сделать, мы проводим небольшую доктринальную беседу и объясняем ему смысл таинства, учим его, как подготовиться. Для такого человека мы рекомендуем молиться на русском языке, а не на церковнославянском.

— Меняются ли рекомендации по подготовке, например, для тех, кто причащается один раз во время многодневного поста?

— Тем, кто по разным причинам не причащается регулярно, требуется более тщательная подготовка. Недельный пост предпочтительнее, чем неделя посещения богослужений. Последовательность и дополнительные правила можно читать в течение недели, но не все сразу. Их можно читать по дням недели, хотя это и сложно.

— Каковы рекомендации по соблюдению супружеского поста?

— Согласно апостолу Павлу, воздержание — это то, о чем могут договориться оба супруга. Я не смею ложиться в постель с другим человеком и регулировать отношения своих супругов. Но как священник, я, естественно, обязан объяснить общий контекст Евангелия. И только им решать, что делать.

— Разрешили бы вы некоторым своим прихожанам причащаться без исповеди?

-Да, не исповедуясь перед каждым причастием, я позволяю прихожанам, которых давно знаю, познакомиться с их духовной жизнью. Я заранее спрашиваю: «Есть ли какие-то грехи, которые помешали бы вам прийти к чаше в течение этой недели?». Я спрашиваю.

Если вы не знаете их хорошо, вы всегда можете попросить их исповедаться.

— Кто может запретить им причащаться?

-Я никогда не запрещал им приходить к причастию. Но я могу дать вам совет: «Как вы знаете, вам следует воздержаться от причастия сегодня. Я не думаю, что ты еще готова.

Если я встречаю человека в первый раз, если он приходит на исповедь, причащается (это чаще бывает в маленьких приходах Валуйки и Тики, где все друг друга знают), и я причащаюсь в таком состоянии, потому что он просто не знает, что делает и как Я понимаю, что для него это было бы душеразрушительно.

Я предлагаю такому человеку встретиться после службы, когда я смогу вам все объяснить. Я объясняю вам: «И теперь я знаю, что общество для вас бесполезно. Чаще всего люди остаются, слушают и возвращаются через некоторое время.

— Были ли в вашей приходской практике случаи, когда люди не понимали цели причастия?

— Позвольте мне рассказать вам о моей неудаче в евангелизации в Тикси. Некрещеные бисексуалы долгое время ходили в церковь, чтобы рассказать о своей жизни и подготовиться к крещению. Обычно мы проводим первую часть беседы, затем следует рукоположение, а потом таинства. Моя супруга посещала все службы, участвовала в обсуждениях и разделяла трапезы.

Наконец, состоялось крещение (мы стараемся, чтобы это таинство было совершено до начала службы, чтобы новокрещенные могли причащаться), и пара приняла причастие… Женщина спросила: «Что это? Это то, о чем вы говорили. Мы? Нам это совсем не нравится!».

Они больше никогда не переступали порог церкви. В нашей маленькой деревне мы постоянно встречаемся, и всего через несколько лет они начали отвечать на мои приветствия. Эта история пока что не имеет положительного конца.

Однако многие прихожане в центральной России зачастую не до конца понимают значение Тела и Крови Христовых и важность совместного причащения. Хорошо, что есть много православных сайтов, газет и телепередач, которые рассказывают о православии. В целом, однако, это серьезная проблема, на решение которой потребуется время.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

Читайте также