Можно ли поставить свечку за здравие животных

Животные и Библия

Есть ли у животных душа? Могу ли я зажечь свечу за больное животное? Если святой является покровителем свиноводства, это не значит, что он является покровителем свиней. Нередко люди приходят в церковь, чтобы зажечь свечу за здоровье больной кошки или больной собаки. Некоторые уходят, а тем, кто спрашивает, куда поставить свечу, часто приходится выслушивать уничижительные замечания служителей церкви о том, что это грех. Но если православная традиция считает определенных святых покровителями животных, почему бы не молиться за них? Или вы могли бы? Юлиус Шнорр фон Карлсфельдт. Библейская ослица Валаама» Животные довольно часто упоминаются в Библии. Возможно, самым известным персонажем является Валаам, ослица из Манти, которая говорила на человеческом языке в знак протеста против побоев. С тех пор выражение «Валаамова ослица» стало широко распространенным и используется для обозначения человека, который, по иронии судьбы, говорит внезапно и обычно молчит. Не менее известна и зараженная бесами свинья Герасин, которую Христос изгнал из одержимого человека. После того как легион демонов ворвался в стадо, взбешенные свиньи упали с утеса в море. В Библии упоминаются и другие домашние животные. Однако не все знают об этих фактах. Например, участнику телевизионной программы «Jeopardy» был задан вопрос: «Какое домашнее животное не упоминается в Библии?». и задал вопрос «Какое домашнее животное не упоминается в Библии?». Ответ, что кошки не упоминаются, ведущий посчитал правильным, но безрезультатно. Кошки упоминаются в Библии. Возможно, именно поэтому в Церкви кошки считаются чистыми животными, которые, в отличие от собак, имеют полное право жить в квартирах?

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад

Но, в конце концов, собаки также упоминаются в Библии в очень позитивном контексте. С незапамятных времен собака живет рядом с человеком и является его верным помощником. В Библии (Товит, главы 5 и 11), в рассказе о молодых людях, отправившихся в путешествие (одним из которых был ангел Рафаил), дважды подчеркивается, что у них были собаки. Но почему некоторые священники отказываются освящать квартиру, в которой живет собака? Кроме того, если в церковь случайно забредает собака, все места, где она побывала, немедленно окропляют святой водой и молятся, чтобы она не осквернилась. Во многих церквях кошки счастливо живут без мышей в церкви. Собаки — друзья человека, но не более того. Возможно, именно эта традиция является основной причиной такого негативного отношения к комнатным собакам, и именно поэтому некоторые священники отказываются освящать квартиры с собаками. Однако это вряд ли оправдано. Не следует забывать, что животные часто не дают людям пасть духом из-за одиночества, изоляции и других проблем современной жизни, защищают их от стресса и учат состраданию и ответственности. Поэтому у современных священников принято освящать квартиру, в которой живет собака, но на время освящения выносить животное из квартиры.

Есть и другая причина негативного отношения некоторых священников к домашним животным. Владельцы часто «очеловечивают» своих животных. Мы часто слышим, что собаки — это «члены семьи», но возвышение бессловесного существа до уровня человека, созданного по подобию Божьему, на самом деле является таким же грехом, как и опускание до уровня животного. Однако называть их домохозяйками (т.е. обитательницами дома) многие считают вполне приемлемым. Что касается отношений с соседом-лошадью, который также является творением Божьим, Джон Кронштатски из «Святых правосудий» утверждает: «Лошадь — творение Божье. ‘период жизни, радость существования’ . Но возникает естественный вопрос: если животные созданы для радости бытия, почему мы не можем поставить им свечку, когда их радость омрачается болезнью?

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Дух, душа и тело Согласно ортодоксальной вере, в человеке есть три элемента: дух, душа и тело. Что такое тело — это очевидно для всех, но разница между духом и душой неизвестна каждому. Проще говоря, душа — это совокупность наших эмоций, а дух — это элемент, через который человек общается с Богом. Другими словами, этот третий компонент является человеческим, поскольку он не существует у животных. Животные могут чувствовать голод и жажду, испытывать радость и тоску, и даже ревность — почти все эмоции, свойственные человеку, — но они не могут молиться. У животных нет такого механизма, и это, пожалуй, главное отличие между ними и людьми. Поэтому свечи являются проблематичными для здоровья животных.

Свечи — это молитвы к Богу Свечи имеют несколько символических значений, одно из которых — молитва. Когда свечу оставляют на подсвечнике, пламя свечи продолжает подниматься вверх, символизируя молитву к Богу. Люди, зажигающие свечи за здоровье и упокой других, молятся Богу о своих собственных душах. В этом контексте душа понимается как сочетание духа и души. У животных нет понятия души, поэтому зажечь свечу за их здоровье или упокоение — это не хорошо и не оскорбительно для Бога. Но что делать, если заболела ваша любимая домашняя кошка или собака? Разве мы не можем искать Божьей помощи в Его творении? Конечно, вы можете, но помогать в этой ситуации вместо того, чтобы заботиться о здоровье своей души. Например, если ваша кошка заболела, чем доставила вам больше беспокойства. Хотя процесс покупки и зажигания свечи может показаться похожим, разница между стремлением к здоровью души животного и обращением за помощью к человеку для исцеления животного очень важна. И совершенно допустимо поместить свечу в эту рамку. Это особенно верно в православии, потому что традиционно существуют святые, которые молятся за определенных животных. Однако, к сожалению, существуют искажения. Если вы откроете православный молитвенник, то увидите такие заголовки, как «По необходимости», например, «Василий Великий — покровитель свиней». Трудно представить себе что-либо более кощунственное. Действительно, согласно фольклору, Святой Василий помогает в сельском хозяйстве, в том числе в свиноводстве, и защищает тех, кто держит свиней. Однако для самих свиней это слишком много. Однако, к сожалению, таких книг издано много и они пользуются большим спросом. В последние годы издательский отдел Московского Патриархата прилагает все усилия, чтобы прекратить выпуск подобных книг, но, к сожалению, многие из них все еще остаются на полках магазинов. Если они совсем исчезнут, то меньше людей будет приходить в церковь, чтобы поставить свечи за здравие больных собак.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Читайте также