Основной раздел
018. вопрос: что делать, если я пью святую воду или ем пищу по привычке утром перед причастием?


В Синаксаре на праздник Вознесения Господня говорится: «Епифаний Кипрский рассказывает, что Господь крестил своими руками только святых апостолов Петра и Петра Андрея, Андрея Иакова и Иоанна. И Иаков и Иоанн — другие апостолы. А святые Петр и Иоанн крестили Пресвятую Деву (красочный Триодиум, опубликованный на шестом году правления папы Иосифа). Что касается крещения святого Иоанна Крестителя, то по этому вопросу необходимо сказать следующее. Тот, Кто послал меня крестить водою, сказал: «Кто видит Духа сходящего и пребывающего на нем, тот крестится Духом Святым». И я видел это и дал показания. Это Сын Божий. Но Иоанн, крестивший водой по повелению Бога, не принял крещения, которое принял Христос Спаситель во время крещения Господня. Для него это следует из самих слов Иоанна Крестителя, обращенных к Господу, который пришел креститься от него. В связи с этими словами блаженный архиепископ Феофилакт сказал Христос воплотившийся очистил их всех (согласно изданию 1910 года, Евангелист, стр. 27). А блаженный Иероним говорит: «Прекрасно сказано у него: будет показано, что Христос должен был креститься (Иоанновой) водой, а Иоанн — Христовым Духом. В противном случае не мешайте мне одному. Примите вид раба и совершайте смирение, достойное Его смирения. Кроме того, вы будете знать, что в Судный день вы будете крещены Моим собственным крещением. Не препятствуй Мне, говорит Господь Иисус, — у Меня есть другое крещение. У меня есть еще одно крещение, поэтому я должен креститься. Ты крестишь меня водой. Мученики после обезглавливания Ирода. («Слова Церкви», 12, 1917). Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, явно опираясь на традицию, сохранившуюся в Иерусалимской церкви, говорит: Господь Иисус Христос крестил Петра. Петр своими руками крестил Андреаса, Иакова и Иоанна — Иакова k, а Иоанн крестил других апостолов. Богородица крестилась вместе с апостолами Петром и Иоанном (Fragmentum. De baptismate apostolorum. — Migne. P.G. 87/3, col. 3372 — цитируется св. Проповедь. Перевод и комментарий архимандрита Амвросия (Погодина). Б.г., б.м., с.153)».
Ответ: «Воздержание от еды и питья перед причастием — одна из многих норм (правил), установленных Церковью для христиан …
Пост перед причастием помогает христианам, подверженным пороку чревоугодия, больше сосредоточиться на молитвенном состоянии, необходимом для участия в этом великом таинстве…
Воздерживаясь от любимых блюд, христиане могут любить Господа Иисуса, а не удовольствие, которое они получают от них.
Следовательно, пост помогает христианам отвлечься от мыслей о чревоугодии и безраздельно сосредоточить свое внимание на Христе (молитве).
Когда уровень чревоугодия христианина снижается, его уровень удовольствия обычно также снижается, что облегчает отвлечение его внимания от других форм удовольствия, которые зависят от чревоугодия (например, от идеи разврата).
Мудрый пост перед причастием необходим христианам, находящимся на стадии очищения от великих пороков вообще и от чревоугодия в частности, как одного из великих пороков…
В Евангелиях, на Тайной вечере, Христос дал свое тело и кровь своим апостолам, когда они ели плоть ягненка (пасху)….
Потому что они были крещены в день Пятидесятницы (что также не является каноническим (!))… … Христиане отмечают этот день как День Святой Троицы …
Введение поста перед причастием было установлено позже, из-за беспечности и безответственности людей (в силу их слабости) …
Даже пост по средам и пятницам и так называемые «великие» дни поста были введены как ограничение против аскетизма и отвращения людей к аскетизму (как в Законе Моисея против евреев)…
Освободившись от чревоугодия как основной/доминирующей ошибки, христиане не нуждаются в сдерживании и с полным основанием будут поститься ежедневно (если позволяют обстоятельства и здоровье) всегда и везде, где только можно…
Такие христиане честно относятся к еде, не заботятся о том, что они едят, и едят самую простую и дешевую пищу (экономя время, деньги и усилия, чтобы жить по заповедям Христа)…
Когда иудеи спросили Христа о разрешении разводиться с супругами, Иисус ответил, что Моисей развёл иудеев из-за их чёрствости сердца…
Если бы евреям не разрешили разводиться, они бы усугубили свои злодеяния, издеваясь, калеча и даже убивая своих надоевших жен…
Тот, кто преодолел/преодолел главный (самоконтроль) недостаток чревоугодия, уже свободен от стандартного поста (строго говоря, правила/доктрины православия — это только условия/правила Вселенского Собора, содержащиеся в Символе веры). Он всегда постился свободно/добровольно/послушно/разумно/счастливо/радостно…
Но уже не потому, что в нем существует порок чревоугодия, а из-за логической обоснованности и практичности самого поста, а также из-за добрых намерений (любовь, желание поститься по заповеди Христа и радость от поста)… В конце концов, никому не нужно готовить или мыть посуду …
Те, кто равнодушен к такой пище (добросердечные люди, христиане), наслаждаются постом.
Ведь когда человек правильно воздерживается от потребления вкусной и обильной пищи, общая человеческая радость резко уменьшается, а в добродетели мученического примирения она увеличивается…
Однажды «доброжелатель» донес на него епископу и сказал, что священник съел свою трапезу перед литургией и причастием…


Но священник прибыл в приход прямым ходом, вошел в «приемный зал» и смиренно ждал, пока его примет епископ…
‘Увидев, что произошло, «секретарь» епископа бросился в «кабинет» епископа и в ужасе сообщил ему, что какой-то священник только что развесил свою одежду при свете, проникающем через отверстие в ставнях…
Священник был очень стар, но имел отличное зрение и передал луч света на веревку. ….
Когда епископ спросил его, почему он не ест до причастия, а не после, священник ответил, что в своей простоте он не хотел, чтобы пережеванная пища, смешанная со слюной, попала на Христа в его животе после причастия…
Тем не менее, чтобы не сбить с пути слабых людей и соблюсти правила Церкви, епископ попросил священника поесть после причастия… И священник дал свое смиренное согласие…
Кто думает, что он что-то знает, тот еще не знает того, что ему следовало бы знать «2. 3 А кто любит Бога, тому Бог дал знание. 6 . У нас один Бог Отец, от Которого все исходит, и мы в Нем. И есть только один Господь Иисус Христос, от Которого все исходит, и мы в Нем. 7 Но они не имеют всего этого знания. 8 Еда не приближает нас к Богу. Потому что мы ничего не получаем, когда едим. Если вы не едите, вы ничего не теряете. 9 Но будьте осторожны, чтобы эта ваша свобода не сделалась камнем преткновения для слабых. 11 И от твоего знания. 12 Согрешая против своих братьев и оскорбляя их слабую совесть, вы грешите против Христа. 13 Поэтому, если пища оскорбляет брата моего, я не буду есть мяса вовек. . ( 1 Кор. 8 )»
Поэтому пост перед причастием — это ограничение для молодых христиан, которые проходят этап очищения от чревоугодия как основного недостатка.
Пост перед причастием — это средство молитвы, чтобы помочь им смирить себя от порока чревоугодия и причащаться Тела и Крови Христовых…
Пост перед причастием для начинающего христианина также является средством, позволяющим ему вновь увидеть свою истинную зависимость от наслаждения пищей …
Пост перед причастием — это средство наглядно продемонстрировать испорченность христианина (чревоугодие и наслаждение).
Пост перед причастием — это мощный и смиряющий способ привести христианина к покаянию в обжорстве.
Пост перед причастием — это средство, с помощью которого христиане могут развить в себе ненависть к чревоугодию и любовь к воздержанию (условие правильного причастия).
Обычный пост христиан перед причастием — это знак, средство свободного, непрерывного и постоянного поста…
А пост вообще — это средство перестать радоваться и возлюбить Христа, как воздержание от употребления вещей, которые сами по себе не важны (как и все другие заповеди Иисуса)…
Учитывайте здесь количество слюны, слизи из носоглотки, частиц и пыли, вдыхаемых с воздухом, и т.д. Это то, что человек глотает с вечера перед причастием до причастия в самом таинстве. (например, очень маленький кусочек вчерашнего ужина или что-то застрявшее между зубами).
Или посмотрите на такие случайные формы, например: вы можете выпить или съесть что-то в 23:59 и не должны делать этого в 00:01.
Необходимо четко понимать, что обычный пост — это лишь вожжи, форма, средство послушания. Очень важно понять главное, что стоит за ним — его содержание, цель и смысл…
В противном случае можно стать гордым, бессердечным и высокомерным евангельским «фарисеем».
Поэтому очень хорошо найти священника, который не является типичным христианином (не евангельским фарисеем) …
А найдя его, объясните о его машине и нежелании пользоваться водой и пищей либо на исповеди, либо просто в разговоре…
Не отчаивайтесь, если у вас нет такого священника. Но верьте, что во время таинств Господь даст вам истинное причастие Его Тела и Крови невидимым способом, известным только Ему…
Отличным источником по этой теме являются соответствующие лекции профессора А.И. Осипова из МДАиС с его официального сайта и статья о митрополите Лимассольском Афанасии с сайта Православие.ру.
