Вопрос священнику
Скажите, пожалуйста, могут ли муж и жена быть свидетелями брака? Мы женаты уже 12 лет, но мы не женаты. Мы собираемся пожениться весной, а некоторые близкие друзья женятся в ноябре и хотели бы, чтобы я была свидетельницей. Я также являюсь невестой пары, вступающей в брак. Спасибо за ваш ответ и объяснение.


Здравствуйте, Ксения! Свидетели на свадебном торжестве являются просто помощниками и не являются обязательными. Они не принимают участия в самом таинстве. Их функция — держать корону над головами жениха и невесты. Первоначально свидетелями на свадьбе были друзья жениха (т.е. двое мужчин). Особых требований к свидетелям нет, кроме того, что они должны быть православными. Таким образом, вы можете быть свидетелем.
Отец Владимир Шуриков.
Привет, Кристина! Церковный брак — это союз, благословленный Богом. И Библия говорит об этом ясно: «Что Бог сочетал, того никто да не разлучает» (Матфея 19:6). Другими словами, церковный брак никогда не может быть «расторгнут». Церковь, по своей человеческой слабости, может благословить повторный брак мужа, который не совершал греха развода. Для этого необходимо разрешение епископа. Если нет планов вступить в новый брак, оставьте все как есть.
Отец Владимир Шуриков.
Надежда, конечно, такие браки незаконны. Во время обряда задается вопрос: «Есть ли другое обязательство у невесты (жениха)?». Вопрос в следующем. Не имеет значения, что первый брак без мужа — нецерковный. Такое поведение в браке можно охарактеризовать только как богохульство.
Архиепископ Максим Киззи.
Здравствуй, отец! Я встречалась с мужчиной четыре месяца и была готова выйти замуж, когда он оказался моим двоюродным братом. Пожалуйста, скажите мне, что делать. Возможен ли этот брак, ведь она полукровка?
Апостольский канон 19: Папа Трулльского собора постановил расторгнуть брак между моим двоюродным братом (канон 54). Эголпий» императоров Льва Исавра и Константина Копронима также содержит запрет на брак между троюродными братьями и сестрами, т.е. находящимися в шестой степени родства рядом друг с другом. В России Святейший Синод 19 января 1810 года издал указ, полностью запрещающий и расторгающий браки, заключенные между родственниками четвертой степени родства (сюда входят и двоюродные братья и сестры). Браки между родственниками пятой, шестой и седьмой степени могли быть заключены с разрешения епископа. Эта практика продолжается в Церкви и сегодня, нравится это кому-то или нет. Но я не понимаю, как могло случиться, что вы не знаете о своем родстве.
Архиепископ Максим Киззи.
Иеромонах Викторин (Асеев).
Здравствуйте, у меня следующий вопрос. Я жду ребенка. Конечно, я уже думала о том, кто будет крестить моего ребенка. Я хотел бы пригласить близкую подругу и доверенное лицо, но проблема в том, что она крестилась от двух своих детей. Почему бы нам не держаться друг от друга на расстоянии?
Елена, что вы имеете в виду под «держать дистанцию»! Это нонсенс. Вы можете быть суррогатным отцом столько раз, сколько захотите. Ваша девушка может стать крестной родительницей вашего ребенка. Однако суррогатные родители несут большую ответственность перед Богом за своих суррогатных матерей. Суррогатные родители должны быть православными и верующими христианами. Они обязаны молиться о крещении, регулярно посещать церковь, исповедоваться и причащаться.
Иеромонах Викторин (Асеев).
Здравствуйте. Меня крестили в католической церкви. Могу ли я креститься в православной церкви?
Миропомазание — это таинство, в котором верующие, помазывающие части своего тела освященным миром, получают дар Святого Духа, который помогает христианам расти и укрепляться в духовной жизни. В православной церкви это таинство совершается во время крещения. Причастие необходимо только в том случае, если вы решили стать православным. В этом случае обратитесь в православную церковь и поговорите со священником о своем желании. Это невозможно, если вы имеете в виду помазание елеем во время литургии или Таинство Святого Миропомазания. Только члены Православной Церкви могут принимать Таинства Церкви, но не вы.
Отец Владимир Шуриков.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне. Моя сестра живет в городе Нижний Тагил. Ее сыну полтора года, но церковь отказывается крестить ребенка. Ребенок постоянно болеет. Что мне делать?
Елена Маринина.


Здравствуйте, Елена. Прежде всего, скажите сестре, что неформальные вопросы следует обсуждать непосредственно с пастором храма, а не с духовенством. Я не знаю ни одного священнослужителя, который любил бы переворачивать бюрократию с ног на голову. Обязательная катехизация необходима для тех, кто крещен, но по сути ничего не знает о Православной Церкви, тех, кто не живет настоящей христианской жизнью — «невоцерковленных». И желание крестить детей — это хорошая причина для разговора. Если ваша сестра и ее друзья принадлежат к этой категории православных, они должны быть катехизированы. Метод катехизации следует обсудить со священником. Не имеет смысла крестить ребенка, чтобы он не заболел. Он все равно будет болеть. Крещение не изменяет природу. А болезни — это естественное свойство. Если крещение немного отложить, ничего страшного не произойдет. Согласно традиции, детей крестят в возрасте 40 дней. Если он отложен, вы можете подождать один или два месяца. Бог вам в помощь.
Священник Александр Белослудов.
Добрый вечер, умер отец моего мужа, ветеран Великой Отечественной войны. Я бы хотел совместить звезду (коммунизм) и крест (крещение). Можете ли вы сделать это в соответствии с правилами Церкви? Заранее спасибо.
Лия, их никогда нельзя совмещать. Советская звезда — пятиугольный символ сатаны, крест — символ спасения человечества, крестной страсти Спасителя и Его победы над сатаной. Как их можно объединить? Они не могут!
Игумен Никон (Головко).
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, могу ли я снова креститься? С тех пор как меня крестили в детстве, у меня не было замещающих родителей. То есть, у меня была одна крестная мать, но почему-то меня крестили без нее. Можете ли Вы предложить выход из этой ситуации, если он не крестится во второй раз? Большое спасибо.
Нет, Татьяна, вы не можете креститься во второй раз. Тот факт, что у вас не было крестной матери, не ставит вас в затруднительное положение — таинство крещения от этого не зависит, оно совершено и его не нужно «менять». Вам не обязательно иметь крестную мать. Изучайте книги, читайте духовную литературу, молитесь и растите духовно сами, как это делали миллионы людей.
Игумен Никон (Головко).
Здравствуйте! Я слышала, что по средам и пятницам я не могу выполнять свои супружеские обязанности с мужем. Это правда?
Здравствуйте, Елена. Общее правило — воздерживаться от супружеской близости накануне праздника и во время Великого поста, так как суточный цикл начинается вечером. О конкретных правилах вам следует узнать у своего духовника. Например, если ваш муж неверен или просто не постится, куда вам идти? Пост без логики — это бремя.
Священник Александр Белослудов.
Здравствуй, отец. Я женат, и мне 18 лет. В будущем мой муж завел любовницу, забеременел и ушел к ней. Сейчас мне 27 лет, и я встретила мужчину. Но мысль о том, что я любила и поклялась быть с одним человеком до конца жизни, не оставляет меня в покое. Вы можете сказать мне, что я могу сделать?
Блуд — единственная причина для развода, упомянутая в Евангелиях. Это грех, который сам по себе уже разрушает семью. Если вы уже приняли решение и решили вступить в повторный брак, вы должны получить благословение на второй брак от вашего епископа. Его можно получить, обратившись в епископскую канцелярию по месту жительства (в случае жителей Москвы — в Московскую Патриархию), получив бланк заявления на имя епископа и захватив с собой свидетельство о расторжении гражданского брака. Сохранение, свадебный сертификат.
Отец Владимир Шуриков.
Доброе утро, отец! Когда была жива моя бабушка, она говорила, что меня крестили дома, а не в церкви. Я не спрашивал, кто меня крестил. Считается ли это крещением? Или вы не крестились всю свою жизнь? Является ли это ложным крещением? К сожалению, спросить не у кого, а заменить родителей некем. Нас тайно крестили наши родители. Это было в 1973 году.
Наталья, в этом случае я советую вам обратиться к священнику в церкви. Если крестился мирянин, а не священник, то священник совершает обряд искупления крещения. В качестве альтернативы священник может сказать: «Если вы не крещены, вы должны креститься». и крестить их, все сомнения могут исчезнуть, если добавить фразу «Если вы не крещены, то должны быть крещены». Бог вам в помощь.
Отец Сергий Осипов.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мы с мужем женаты уже 10 лет и сейчас ждем ребенка. Мы хотели бы пожениться, можем ли мы сделать это в ближайшее время? Если да, то как мы можем правильно подготовиться к этому таинству? К сожалению, мы не являемся прихожанами (мы крещеные). Храм попросил нас зарегистрироваться за три дня до даты, поститься три дня накануне, исповедаться и причащаться. Чувствовали ли вы, что вам нужно обсудить это со священником? И еще несколько вопросов: какая одежда разрешена, какие обручальные кольца можно купить, как выбрать день из календаря, в который будет проходить свадьба (мы спрашивали на ресепшене, но конкретного ответа не получили), мы хотели поехать 13 октября, но там 14 день, и свадьба будет в этот день. Они не ответили нам, была ли назначена свадьба на эту дату. Поэтому мы приносим извинения за причиненные неудобства. Если бы вы могли прояснить ситуацию для нас. Спасибо! Могу ли я пригласить на свою свадьбу других гостей, кроме жриц? Большое спасибо.
Здравствуйте, Светлана! Брак — это таинство Церкви, через которое Бог дает будущим супругам обещание хранить верность друг другу, благодать чистого союза для совместной христианской жизни, а также рождения и воспитания детей. Через Таинство Брака Церковь объединяет людей, помогая им помогать друг другу и взращивая их любовь к Богу и друг к другу. Супруги учатся исполнять евангельские заповеди и учить этому своих детей. Если пара вступает в брак с этой целью, Бог помогает им преодолеть все жизненные трудности и сохранить взаимную любовь. Желающие вступить в брак должны быть крещеными, верующими, православными христианами. Они должны знать, что разорвать санкционированный Богом брак или нарушить обет веры — это высший грех. Браки не могут заключаться по вторникам, четвергам, субботам, накануне двенадцати великих праздников и великих праздников Церкви, накануне и в дни поста, в сочельник и в святые праздники. Неделя и праздник Воздвижения Креста и Усекновения главы Иоанна Крестителя. Для церемонии необходимы два образа Спасителя и Девы Марии, две венчальные свечи и длинное новое полотенце, которым церковь благословляет вас после Святого причастия. Вы можете забрать свои обручальные кольца домой или, если хотите, приобрести золотые или серебряные кольца в церкви с пометкой «Спаси и сохрани». Платье должно быть скромным и не слишком откровенным, соответствующим формальности мероприятия. Для женщин обязательным является головной убор. Макияж следует использовать экономно, а помаду не следует наносить на губы, так как будут затронуты священные предметы. Женщины не могут участвовать в Святом Причастии во время беременности. Перед церемонией подготовьтесь к исповеди и причастию. Причастие можно принять либо накануне, либо в день Таинства, в зависимости от того, что вам удобнее. Однако рекомендуется поговорить со священником, чтобы узнать все нюансы. Если это невозможно в день службы, вы можете поговорить со священником во время исповеди.

