В Альметьевской епархии есть церковь с поистине удивительной историей. Речь идет о старой церкви Святого Николая в селе Багряш-Никольское. И благодаря неравнодушным жителям эта история продолжается. Подробнее об этом в сегодняшнем выпуске.
Значимые даты
Через пятьдесят дней после Пасхи все православные церкви отмечают День Святой Троицы. Это символ всеобщего обновления и полноты жизни. В 2016 году праздник будет отмечаться 19 июня. Праздник Святой Троицы — самый важный праздник Церкви. Этот день называется Днем Пятидесятницы и считается началом Церкви. Согласно библейской традиции, Святой Дух сошел на учеников Христа, собравшихся в комнате наверху, и дал им знание многих языков. Апостолы выходили в мир со сверхъестественной силой, воздавая славу Богу и крестя людей в христианство.
Священник Андрей Глубоковский, архиепископ Альметьевского района: День Святой Троицы считается днем рождения Церкви. Потому что в этот день, как повелел Господь, пришел Утешитель и научил апостолов, что и как делать. .
Русская Троица всегда была шумной и радостной. За праздничными службами следовали праздничные танцы и хороводы, и неизбежно все спешили к праздничному столу. Святой Троицы был торжественным и экстравагантным праздником. В этот день в православной церкви проходит одна из самых официальных и красивых служб в году. Главным символом праздника является зелень. Храмы украшены свежей зеленью и зелеными ветвями деревьев. Христианская церковь придала этому обычаю новый смысл — обновление людей Святым Духом по образу обновления природы.
Следующий понедельник — День Святого Духа. Праздник Святой Троицы — это день памяти уже умерших близких и похода на кладбище, чтобы помолиться за них.
Священник Андрей Глубоковский: Ходить на кладбище в этот день не обязательно. Почему; вы не можете пойти в субботу, потому что в этот день много людей, но вы можете пойти пораньше и убрать могилы усопших. Но самое главное — прийти в храм в субботу, чтобы помолиться.
На важную тему
Как правильно ставить свечи в храме? Когда это можно сделать?
Эти вопросы в основном задают люди, впервые пришедшие в церковь. И священники не устают напоминать об этом прихожанам, просто потому, что так важно зажигать свечи перед статуями святых.
Священник Андрей Глубоковский: Свеча — это символ нашего горения. Свеча горит в подсвечнике, чтобы наши души горели к Богу. Свеча также является нашей жертвой Богу.
Поминальные свечи ставятся на специальный поминальный стол накануне, чтобы почтить добрую память близких. Для здоровья — в образе святого с подсвечником. Если его нет, он может быть размещен рядом с ним. Часто рядом с иконой читается короткая молитва, чтобы верующие могли обратиться к святому в этот момент. Конечно, они могут молиться и своими словами. Рекомендуется поставить свечу перед началом службы, чтобы никого не отвлекать.
Священник Андреас Глубоковский: Когда вы приходите в церковь в дни больших церковных праздников, на подсвечниках так много свечей, что не остается места даже для вашей собственной свечи. Не тушите и не берите чужие свечи. Свечи зажигаются в любом случае, поэтому их можно поставить рядом друг с другом.
Также не обижайтесь, если заметите, что свечи не убирают до того, как они сгорят. Это делается для того, чтобы дать другим возможность поставить свечу. Свеча также будет зажжена вскоре после этого.
Священник Андрей Глубоковский: Самое главное — постараться поставить свечу заранее, никому не мешая. Кто-то будет поддерживать свечу в порядке. Если есть какие-то неясности, вы можете вежливо задать вопросы.
Если друг придерживается другой веры, могу ли я молиться за него или за нее?
Священник Андрей Глубоковский: Если мы хотим помолиться за близкого нам человека, мы не должны думать о том, чем он отличается от нас — цветом глаз или национальностью. Бог учит нас, что мы должны любить всех. И если мы любим всех, то, конечно, мы должны молиться за всех. Если у кого-то серьезная проблема, мы должны помочь ему через молитву. Даже если они другой национальности, другой веры или даже неверующие, мы должны молиться. Почему; потому что Бог всегда рядом, чтобы помочь нам. И эта молитва становится гораздо более сильной, если о ней просим не только мы, но и окружающие нас люди.
Другой вопрос — как мы молимся. Другими словами, лучше молиться за этих людей дома. Можем ли мы пойти в храм, чтобы поставить свечку за этого человека? Мы можем. Когда мощи блаженной Матроны Московской прибыли в наш город, мы обнаружили, что приходят не только православные люди. Почему; не потому что мы православные, а потому что она молится за нас у престола Божия, за свою любовь, и Бог помогает нам по ее молитвам.
Однако мы не должны писать в своих заметках имена тех, кто не крещен в Проскомидии. Потому что мы молимся на литургии только за тех, кто принадлежит к Православной Церкви.
Храмы
Никольская церковь в селе Багряж-Никольское
Село Багряж-Никольское расположено в 60 км от Альметьевска. Он был основан в 1/3 18 века беглыми крестьянами. Люди поселились на краю леса, построили дома и начали возделывать землю. Таким образом, начали строиться деревни. Однажды владыка должен был посетить эти земли. Он был впечатлен красотой этого места и решил построить здесь свое поместье. Местные жители говорят, что там был большой каменный дом с бесчисленными комнатами и смотровой площадкой.
Сегодня вековые акации окружают территорию старого особняка богатого землевладельца Рюмина. Местные жители говорят, что он был богатым человеком, владевшим многими полями, лесами и озерами. Местные жители также говорят, что в 1860-х годах он, возможно, решил построить церковь Агиос Николаос прямо напротив своего дома.
С 1830-х годов хозяином деревни считается лейтенант Рюмин, гвардеец. Ранее село называлось просто Багляджи, но после постройки церкви в честь Николая Чудотворца село стало называться Багляджи-Никольское.
По другой версии, каменная церковь Агиос Николаос была построена в 1865 году на средства прихожан.
Однако история церкви началась гораздо раньше. Первоначально построенная в 1783 году, деревянная церковь с названием Агиос Николаос была сожжена 70 лет спустя. Временная деревянная церковь была построена в 1854 году. Он собрал людей из всех соседних деревень, включая Ерсбыкино, Силенкино, Клементекину, Олимпиадовку, Русское Силенкино, Ивановку и Марий Багрязи. В 1930-х годах, как и многие другие храмы того времени, он был жестоко разрушен. Купол центральной части был снесен с помощью канатов, а верхняя часть колокольни снесена.
Светлана Федорова, рассказавшая трагическую историю церкви, с трудом сдерживала слезы.
Светлана Федорова, жительница чувашского села Сиренкино: Церковь Николая Чудотворца сохранилась, возможно, благодаря тому, что находится в сельской местности, а не на дороге. А церковь на дороге была полностью разрушена. В любом случае, он был спасен с Божьей помощью, это чудо. Даже фрески внутри храма сохранились, несмотря на то, что советские власти хотели их стереть и закрасить.
Татьяна Охотникова, жительница села Чувашское Сиренкино: Это, наверное, самый замечательный день для встречи с этим храмом. Помню, я ехал на мотоцикле в солнечный день и вдруг увидел этот очень красивый храм! Это была моя первая встреча с ним, своего рода искра. Я был просто в оцепенении. Я, конечно, был тогда молод, и долго стоял там, удивляясь, как такое красивое здание может еще существовать. Он окружен деревьями. И я очень рад, что могу внести свою лепту в развитие этого храма.
Он сохранился до наших дней благодаря жителям деревни, которые в 1960-х годах покрыли его шифером и использовали в качестве зернохранилища. Долгое время церковь находилась в запущенном состоянии, и спустя несколько десятилетий жители деревни и соседних сел решили вдохнуть жизнь в церковь Агиос Николаос. Затем последовал период бумажной волокиты и поиска денег. С помощью сторонников им удалось восстановить часть крыши. Нам еще многое предстоит сделать, но у нас есть силы благодаря нашей вере.
Ксения Федорова из села Чувашское Сиренкино: Каждый приходит к Богу по-своему. Некоторые приходят к Богу в юном возрасте, другие обращаются к Христу, когда становятся старше и понимают, что им нужно покаяться. Когда они входят в храм, то чувствуют тепло, спокойствие и комфорт. После причастия вы чувствуете легкость в душе и идете в церковь с улыбкой на лице, потому что вы приняли причастие.
А вот так выглядит храм изнутри. Фрески внутри напоминают о безбожной эпохе. Вы можете видеть, что большинство из них были просто стерты, но некоторые сохранились. Сегодня никто не знает, была ли это какая-то неисправность эсминца или что-то другое встало на пути. Единственное, о чем сейчас беспокоятся местные жители, это то, что если крыша не будет закончена к осени, дождь может хлынуть в церковь и разбить или потускнеть древние иконы, но они являются частью истории.
Сегодня прихожане сами ухаживают за ним. Они занимаются уборкой, ищут поддержки у спонсоров и молятся в церкви каждое воскресенье. Церковь привлекает всех жителей, живущих по вере, с верой в Бога и светлое будущее. Старая церковь Иос Николаос.
Подпишитесь на рассылку новостей портала «Православие в Татарстане». Православный календарь, Библии, духовные издания, новости, уведомления о предстоящих церковных мероприятиях и паломничествах — всю эту полезную информацию можно легко получить на свой мобильный телефон Telegram. Перейдите по ссылке для регистрации.