Можно ли больным ходить в церковь

Четыре причины не идти на богослужение

Смотрит в окно

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
6 часов назад

Существует правило, согласно которому каждый, кто пропустит три воскресные службы подряд без уважительной причины, должен быть отлучен от церкви. Как следует интерпретировать эту максиму? Некоторые люди приходят несколько раз в год, потому что у них «нет времени», а другие приходят на каждую службу, даже когда болеют с температурой или кашлем. Где находится золотое сечение? спросил я архиепископа Игоря Зюлина, старосту церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Новоэкономичное.

О проблеме по существу

Каковы причины, по которым люди пропускают воскресные богослужения? Первая причина — заболел ли он/она. Все ясно. Мы заботимся о собственном благополучии и благополучии наших ближних.

Второй — если он/она работает и не управляет своим графиком.

Третий — если он/она ухаживает за больным человеком. Это может быть больной родитель, больной ребенок или родственник.

В-четвертых, если возникла чрезвычайная ситуация, которую необходимо решить здесь и сейчас, или если человек стал жертвой ситуации: прорвало воду, сломался замок и т.д.

В противном случае, если у христианина есть выходные дни и возможность распоряжаться своим временем, он обязан служить. Почему так происходит; Давайте посмотрим, почему так много крещеных верующих, но так мало людей регулярно посещают церковь.

Что такое Церковь и кто мы в ней?

Причина в том, что большинство людей не до конца понимают, что такое церковь. Часто люди приравнивают его к храму или зданию, но не знают его духовного значения. Да, мы можем называть храм церковью, но это определенно не одно и то же. В самом строгом смысле слова, Церковь — это общество верующих людей, основанное Христом. Почему каждый должен стать членом этого общества? По этому поводу Сам Спаситель сказал: «Я есмь лоза, и Я есмь лоза». Он также сказал: «Я есмь лоза». Вы — ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода. Ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Папы считают, что Христос здесь говорит о Церкви как о Своем духовном теле. Как ветвь не может существовать отдельно от лозы, как часть тела не может существовать отдельно от тела, так и христианин не может жить духовно отдельно от общения с Христом и Его духовным телом.

Каковы некоторые другие причины для входа в храм? Деяния апостолов показывают, что первые христиане были единодушны. Они собирались каждый вечер для преломления хлеба, Евхаристии. Мы собираемся в храме, чтобы участвовать в таинствах — и прежде всего в Евхаристии, или Святых Христовых Тайнах. Эта тайна лежит в основе нашего поклонения. Мы также приходим в церковь для общей, или совместной молитвы. Невозможно достичь такого же общения в доме, как в церкви.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад

В послании Павла к Ефесянам отношения между Христом и Церковью описываются как брак. И так же, как для супружеской пары неестественно видеться несколько раз в год, для христиан неестественно редко ходить в церковь и редко видеть Христа. Мы все — Церковь. Очень важно, чтобы мы были едины. Вот почему мы должны ходить в церковь хотя бы раз в неделю, в воскресенье.

Воскресенье — особый день, посвященный воскресению Христа. Это время радости, поэтому ограничения ослабляются даже во время Великого поста. Христиане должны быть в общении с Христом. Это имеет огромное значение. Не случайно это написал карфагенский мученик Киприан. Для кого Церковь не мать, тому Бог не отец».

Помнить о ближних

Конечно, если вы не понимаете всех этих вещей, вы не поймете и смысла посещения храмов и богослужений. Тогда достаточно посещать его несколько раз в год, например, по большим праздникам. Но есть и другой крайний пример. Некоторые христиане настолько боятся пропустить богослужение, что посещают церковь даже во время болезни. Это, конечно, неправильно. Это связано с тем, что такие люди являются источником инфекции для других. Хорошо, если они соблюдают все правила защиты (носят маски и перчатки), но опять же, лучшее решение — остаться дома. Многие верующие хотят принимать таинства для здоровья тела и души, когда они больны. Это понятно, но важно помнить, что во время болезни не обязательно ходить в церковь. Священник может организовать прием причастия на дому. Это гораздо лучше, чем заразить и священника, и прихожан.

Я знаю, что во время пандемии многие люди протестовали против различных карантинных мер и не понимали, зачем они нужны Церкви. Однако такая позиция Церкви не нова. Профилактические меры по борьбе с болезнями существовали еще в далеком прошлом. Например, святой Никодим писал об этом. Даже во времена Христа было принято проводить различие между болезнью и здоровьем. Например, люди с проказой, которую в то время нельзя было вылечить, были изолированы. Кроме того, именно священник решал, может ли человек быть с другими, что было нормально. Вспомните эпизод, когда Спаситель исцелил прокаженного и сказал ему пойти к священнику. Он соответствовал требованиям времени. Итак, есть некоторые болезни, которые требуют серьезного отношения и не очень большого доверия и надежды на Бога, которые на самом деле оказываются попыткой искусить Бога.

Бывают ли случаи, когда больного человека призывают пойти в храм? -Да, если у них есть проблемы с духовным состоянием: депрессия, тревога, страх, беспокойство. Часто эти люди находят облегчение в храме. Если вы находитесь в состоянии гнева, отсутствия покоя или стресса из-за проблем, вам также следует обратиться в службу.

Если не хочется молиться — это уважительная причина не идти в храм?

В жизни верующего бывают моменты, когда он не хочет молиться или посещать богослужения. Некоторые люди считают, что в такие моменты не следует перегружаться. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) учил, что христиане достигают великих подвигов, когда молятся навязчиво. Я согласен с ним. Очень важно посещать храм, когда вы не в настроении. Дело в том, что атмосфера там располагает к молитве. Поэтому в состоянии духовного кризиса, отчаяния или безнадежности нам нужно идти в храм, чтобы получить ту духовную силу, которой нам не хватает в данный момент, вместо того, чтобы закрыться в себе и полностью расслабиться. Почему люди теряют мужество? Поскольку наша вера ослабевает, мы застреваем или унываем в своих проблемах. В данный момент очень важно сказать все, что нас волнует — духовно и в самых простых выражениях, — чтобы раскрыть свою душу перед Богом. Это очень помогает.

Люди, находящиеся в состоянии разочарования, депрессии или серьезных жизненных испытаний, могут быть не в состоянии принять причастие, потому что у них нет сил подготовиться к таинству. Вам следует обсудить эту ситуацию со своим священником. Священник может помочь вам определить объем подготовки, которую вы можете провести. Рекомендуется не удалять Правило. Конечно, это не билет в Общество. Это средство для пробуждения духа молитвы. Однако не стоит самостоятельно разбираться в деталях, поскольку вам необходимо обсудить их с главным священником. Правильный священник всегда выслушает и придет на помощь тем, кто действительно страдает.

Как видите, нет особых причин не ходить в церковь. Я надеюсь, что верующие идут на встречу со своим Спасителем с радостью и духовным подъемом, а не с плохим отношением к ним.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

Читайте также