08.08.2017 Administrator

Молодежный Крестный ход к Пламенным Младенцам

Статья Натальи Баталовой, впервые размещена на сайте Уржумской епархии. Материал был опубликован в 2013 году – помните об этом, когда увидите знакомые лица и имена.
Забегая вперед, скажу, что традиция продолжается – в этом году Климковский крестный ход встретил ребят во время стоянки на Манигоре.

26-28 июля 2013 года состоялся молодежный Крестный ход к «пламенным младенцам». Вот уже в пятый раз ребята под руководством священника прошли этот нелегкий путь…
История нашего путешествия началась давно. Ежегодно вот уже 5 лет в Троицком соборе г.Омутнинска мы с ребятами ходили летом в поход в бывшую деревню Елёво, к месту гибели «пламенных младенцев» в д. Подгорено. Наш путь стал уже традиционным.

Непонятно, что манит нас туда: Божия благодать или красота этих мест, приключения или трудности пути. Всё это каждый год притягивает к себе. Хочется вновь испытать себя и побывать у красивейшего Елёвского храма (ранее занимал 3-е место по красоте в Кировской области). Руководителями похода на протяжении этих лет были настоятель Троицкого собора о.Даниил Кузнецов (ныне епископ Уржумский и Омутнинский) и я, Баталова Наталья Александровна, педагог по туризму и краеведению станции юных туристов, учитель начальных классов МКОУ СОШ №6.

В этом году по милости Божией мы отправились в крестный ход с иереем Дионисием Путиловым (клириком Троицкого собора) и дьяконом Михаилом Быдановым (клириком Всехсвятского храма п.Белая Холуница). А начиналось наше путешествие так: традиционно в это мероприятие мы собирались уже с весны, список участников потихоньку увеличивался (ребята сами звонили, спрашивали, пойдём ли в этом году). А вот с руководителями была проблема: нужны мужчины – руководители.

И вот Господь нас свёл с удивительным человеком – с диаконом Михаилом из Белой Холуницы (он у нас в храме проходил практику после диаконского рукоположения). Однажды, (уже перед его отъездом) у храма мы разговорились о Елёво, о «пламенных младенцах». Сколько интересного он мне рассказал, оказывается, очень многого я не знаю об этих местах. Мне ещё сильнее очередной раз захотелось побывать там. Диакон Михаил привёз нам краеведческие материалы об этом храме, о людях, которые там жили. Думаю, в будущем наше путешествие вырастет в исследовательский проект. А самое интересное, что в этом году мы пошли не просто в поход, по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Даниила мы пошли крестным ходом со списком иконы «Пламенные младенцы».

Духовником крестного хода стал иерей Дионисий Путилов из нашего Троицкого собора. Диакон Михаил своими руками смастерил для ребят небольшие хоругвии и фонарь.

Ранним утром 26 июля мы на автобусе приехали в п.Чёрная Холуница к Покровскому храму, отслужили молебен. Всех участников о.Дионисий окропил святой водой (всего собралось 17 ребят и 4 взрослых).

Вот мы и в пути. Впереди нёс фонарь наш проводник Коля Екимов (по этому пути шёл уже 4 раз). За полтора часа мы очень легко дошли до первого привала – поворота на б.п.Гниловка. Здесь недалеко есть река, принесли воды, вскипятили чай. Ранее в этом посёлке были рудники (добывали железную руду, работали ссыльные немцы и священники). На протяжении почти всего пути о.Дионисий служил молебны и акафисты. Все заметили, что в этом году путь оказался намного легче, ранее мы и плутали, и приходили позднее. Наверное, потому, что весь путь сопровождала молитва и дорога была уже знакома.

Второй переход был несколько длиннее – 2,5 часа. Мы дошли до поворота на реку Белую (есть охотничий домик в стороне от дороги). До этого места дорога проезжая (ездят на охоту и рыбалку). Далее начиналась уже старая заросшая Елёвская дорога. Здесь решили хорошо отдохнуть целый час и пообедать (время позволяло, было всего лишь 14.00).

В 16.30 мы уже были в б.д.Подгорено. Сами не ожидали, что так быстро, как на крыльях мы выйдем к месту гибели «пламенных младенцев». Здесь мы отслужили панихиду и о. Михаил рассказал историю о местночтимых младенцах.

В 19.00 из-за поворота на пригорке внезапно появился Петропавловский храм в Елёво. До чего же он красив! Какие красивые до сих пор купола и кресты на храме! У всех радости нет предела! Мы дошли!
Рядом с храмом разбили лагерь: поставили палатки и приготовили вкусный ужин. Здесь мы провели два чудесных незабываемых вечера. На следующий день 27 июля после утренних молитв и завтрака мы решили прибраться в храме, приготовить его ко Климковскому крестному ходу (2 – 4 августа).

И работа закипела: одни со взрослыми вырубали деревья с кровли храма, другие убирали мусор (кирпичи и старую штукатурку), а третьи рвали цветы кипрея и устилали ими пол внутри алтаря и церкви. Из подручного материала смастерили семисвечник в алтаре. Девочки букетами цветов украсили иконы. До чего же чудесно было в преобразившемся сияющем храме. Надолго останется в сердцах ребят вечерний благодарственный молебен в Елёвской церкви. А потом все долго сидели у костра и рассказывали интересные истории.

28 июля встали рано в 5 утра. И снова в путь. Впереди святой источник «Монигор» (названный так народом). Правильнее бы было «Мариина гора». Здесь на источнике было явление Пресвятой Богородицы. Ранее была часовня. На источнике все искупались в купели. Вся усталость от пути сразу прошла. Здесь нас встречали местные жители. Отец Дионисий совершил на источнике таинство крещения. И снова в путь. В п.Климковка на могилке «пламенным младенцам» снова молитва. А в магазине для всех обещанное мороженое и напиток. Здесь закончился наш молодёжный крестный ход.

Домой мы уехали с поворота на федеральную трассу. Здесь конечно искушение и испытание нашей веры: рейсовый автобус проехал мимо, даже не остановившись. После усердной молитвы на помощь пришли родители. Мы сердечно благодарим всех, которые помогли добраться домой детям. На протяжении всего пути чувствовалась чья-то невидимая помощь и поддержка. Удивительно, только мы сели в транспорт, начался сильный ливень, будто ждал и оберегал нас Господь.

Вот мы и дома, но остались фотографии и незабываемые воспоминания об удивительном путешествии и приключениях. Впереди новые встречи и новый крестный ход. Приглашаем всех желающих принять участие в молодёжном крестном ходе следующим летом.

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние