Петр Мамонов: «Подлинный смысл жизни — любить»


Актер, музыкант и поэт Петр Мамонов умер 15 июля в возрасте 71 года. Он был основателем и солистом группы Sounds of Moo и снимался в театре и кино. Правмир» публикует мысли и воспоминания из давнего интервью с Петром Мамоновым.
О детстве
Когда мне было 16 лет, мама говорила мне: «Петр Мамонов — великий певец. Ему было уже около 65 лет. Этот удивительный свет любви сиял на протяжении всего моего детства.
Когда мне было пять лет, я украл немного денег и пошел с другом купить пистолет. Конечно, моя мама знала. Взяв меня за руку, он отвел меня в Петровский пассаж и сказал, чтобы я отдал пистолет лавочнику и сказал ему, что я украл деньги. Конечно, я этого не сказала, но я разрыдалась и запомнила этот случай на всю жизнь.
Детей надо воспитывать. Я выросла. Когда мне было 16 лет, я ни за что бы не захотела идти работать. Был такой холодильник ЗИЛ, закрытый на ключ — и холодильник был закрыт на ключ от меня. Я сгибал пальцы в течение трех дней, прежде чем выйти на работу. Я был голоден! Это было все. — «Правмир».
В Церкви нет никакого «с понедельника»
Что мне нравится в церкви, так это то, что здесь нет «с понедельника по Десять лет вообще не считаются. Новичок остается новичком; он даже не знает, что был в церкви.
Раньше я думал: как это возможно? На самом деле, я думаю, что только сейчас начал прощать грехи. И не сразу, а через два дня. До этого это была пощечина. Это было: я враг на всю жизнь. Я была здоровой и сильной. Я поднял руку в сторону мужчины, и он упал, как мешок. — Эсквайр.
В 45 лет у меня было все, но стало незачем жить
Когда мне было 45, я спросил себя: «Почему?». Я начал спрашивать себя. -У меня было все: слава, работа, жена, дети, деньги. Но в какой-то момент мне стало не для чего жить. Я потерял смысл жизни. Прочитав притчу о блудном сыне, я прослезился. Говоря современным языком, у меня был прорыв. И постепенно я поднялся, устремился к чему-то высшему и начал читать молитвенник. У меня был свой первый маленький молитвенник, и я записывала молитвы, с которыми соглашалась.
Затем, как говорит один мой знакомый священник, «ежевичные шаги» на небеса. В конце концов, благодать можно найти в трех немытых тарелках. Поэтому, если мы можем делать маленькие шаги к Богу каждый день, жизнь начинает приобретать форму и меняться очень серьезным образом. Появляются новые знакомства, новые круги общения, новые интересы в жизни, новые привычки и увлечения. Как сказал Пушкин, «Привычки даны нам свыше». Это заменитель счастья».
Все в человеке — это привычка. То, к чему мы привыкаем, очень важно. И мы привыкаем к тому, что нам нравится. Благодаря вам я познакомился с книгой святого Исаака Сирийского. Он открыл мне, что Бог есть любовь. Свет этой любви заливает нас, Отец бросается к нам и дает нам кольцо. Достоинство ребенка. Это разрушило все установки в моей жизни. Для меня все изменилось. — «Россия-24»
О том, как научился прощать
Бог прощает, и только Бог и Его благодать исцеляют нас. Поэтому надо молиться, Бог дает нам алгоритм Евангелия: да, а как же иначе — но мы начинаем молиться со всей силой, молимся день, десять дней, месяц, год, два года, три года, десять лет, и вдруг видим:. И сердца наши пусты…
Как всегда, у меня была очень сложная история с родственниками … Я должен встретиться с братом по поводу этого очень сложного и запутанного дела…
У меня был молитвенник, и я подумал: давайте произнесем короткую молитву Иоанну Крестителю об умножении любви и искоренении всякого зла.
Я прочитал его, он подошел ко мне с улыбкой, и я обнял его. И это продолжалось, продолжалось и продолжалось. У меня это было, я знал это, и я помню те минуты. И это единственный способ иметь надежду на Бога и на работу.
Если вы читали мою книгу, там есть история о том, как я ехал в автобусе по дороге в Москву. Автобус был переполнен, деваться было некуда, а передо мной сидели два пенсионера, пьяные в стельку. За: человека, Широкий док. Я подумал: два часа, ну, берегите уши, и я начал думать: кто они — деревенские дети, они родились в маленькой деревне, где они рыбачили, бегали и катались на велосипедах Они были хорошими детьми, но их отец пил, их мать постоянно кричала на них, а их бабушка говорила: «Не слушай свою мать». Не слушай свою мать, вот и все. Они выросли в этом аду. Затем они отправились в армию. Сначала их избивали. Потом их побили, теперь они вышли… Я смотрю — и все. Я не слышал ни одного плохого слова о них. У меня не было ни одной плохой мысли о них. … «Парсана.
Любовь — это вымыть посуду вне очереди
Почему мы живы? Долгие годы я вообще не отвечал на этот вопрос — я бегал вокруг да около. Я мастурбировал, я пил, я дрался, я говорил «я главный». А настоящий смысл жизни — любить. Это означает жертву, а жертва — это посвящение.
Любовь — это не эмоция, это действие. Когда старушка уступает свое место в метро, вам не нужно испытывать африканские эмоции. Ваше действие — это тоже любовь. Любовь моет посуду по очереди. — ‘Наше радио’.
О фильме «Остров»
Мать Павла Семеновича Лунгина была переводчицей скандинавских романов. У моей матери была такая же работа. Мы дружили семьями с детства. Позже Павлу очень понравилось то, что я делаю на рок-сцене со своей группой «Звуки Му», и он предложил мне эту роль. В этом нет ничего случайного. Эта роль совпала с трудным периодом в моей жизни, когда я пыталась избавиться от зависимости. Так что, в своем собственном небольшом смысле, я знаю, с какими трудностями сталкивается мой персонаж. Я тоже плакала и просила Бога об этом. Конечно, уровень выше и шире.


Из фильма «Остров».
Я благодарю Бога, что там я встретил и подружился с некоторыми замечательными актерами. Виктор Иванович Сколков и Юрий Александрович Кузнецов — замечательные люди и великие русские актеры, и для меня большая честь познакомиться с ними. Дима Дюжев — тоже замечательный человек. Мы прекрасно провели там время. Было очень трудно, и все было наполнено счастьем. Это урок для нас. Там, где есть трудности, где есть трансцендентность, там есть счастье. — Правмир».
«Стоп, — думаю, — а Господь?»
Был интересный пример. Я коллекционирую виниловые пластинки. Однажды я был в магазине и выбирал несколько своих любимых пластинок, как вдруг понял, что другой покупатель купил именно то, что я хотел. Затем он отложил его в сторону и пошел искать что-то, и моей первой мыслью было взять диск, заплатить сразу и уйти.
Подождите, думаю я, а как же Бог? Он видит все. Потом я отказался от мысли взять его и внутренне скривился.
В следующий раз, когда я прихожу в магазин, тот же лоток стоит там, как будто ожидая меня. Так Бог отвечает на наше стремление к Нему. Если мы слушаемся его велений, он вознаграждает нас сторицей — хорошим настроением, счастьем, нетронутой божественной энергией и благодатью.
… Мы забываем, что Бог был распят за нас, и хотим от Него порядка и здоровья. Это неподходящие подарки. Это не то, чего мы хотим — быть с Ним в любой ситуации, которую Он нам дает. — «Россия-24»
О любви к России
Чтобы перечислить имена русских святых, потребуется четыре с половиной часа. И кто же эти святые? Люди, которые умели сильно любить. Другими словами, отдавайте. Тогда посмотрите на все области знаний: Ползунов, Ломоносов, Пушкин, Кутузов, Суворов, Крузенштерн — все русские. Военачальники, писатели, ученые, поэты, физики, географы, повара, изобретатели.
Однако слово «гордиться», как правило, не подходит. Если под «гордиться» вы имеете в виду быть лучше других, не делайте этого. И если это то, ради чего стоит жить…
Вот, например, дело рук человеческих. В моей деревне мужчины сваривали велосипедные тележки для лошадей. Лошади двигают колеса! Мы едем на велосипедах со скоростью 40 км/ч, а лошадь бежит как ракета. Затем он вспахивает поля и едет. Сначала он не хотел ехать в этой коляске, но теперь он едет пристегнутым! Он хочет кататься. Велосипедная лошадь. Вот имя этого человека.
Другой копает под землей до колодца. Колодец находится за горой. Он копает киркой и укладывает рельсы, по 0,5 метра в день. Почему; Россия есть Россия, поэтому это не Москва и не Петергоф.
Россия — это не Москва и не Санкт-Петербург. Это страна. Так чем же мы должны гордиться? Народ этой страны. — Российская газета.
Не знаю ни одного богатого человека, который был бы счастлив
Поверьте, вы можете сделать все, что угодно — вы можете водить «Мерседес» и построить большой дом — но что потом? Я не знаю ни одного счастливого богатого человека. Я сидел в углу два года и понял, что не знаю ничего, кроме того, как рубить капусту. Я знаю людей, которые говорят: «Я должен продолжать делать то же самое, но я только начинаю выкладываться по полной». -тихо и без имени». И, как он говорит, жизнь в целом изменилась — и друзья, и жены, и все стали собираться вместе.
То, что мы забираем с собой навсегда, мы не можем потрогать, и это именно то, что мы не можем сделать. Кажется, что все идет хорошо, но, как говорят святые, прикоснись к этому. Вы можете дотронуться до любой стороны, и запах ниоткуда не появится. Запах чувствуется сразу. Оскорбление: «Как он мог это сделать? А его сын — грубиян. Его жена потратила все деньги» и т.д. Разум — хранитель сердца, поэтому я постоянно говорю себе сердцем: неправильно, неправильно, неправильно. — «Правмир».
Смерти нет
Перестать быть коротким. Смерти нет. Кредо нашей христианской веры заканчивается следующими словами. Аминь означает «воистину так». Как писал апостол Павел, верующие хотят оставить мир, чтобы встретиться со Христом. Нужно избавиться от этой оболочки, и наступит вечная жизнь. И если мы научились общению с Богом здесь, то оно продолжится и там, но в большей степени, и нас ждут неизведанные, странные и непостижимые вещи. Теперь мы читаем.
Вот что писали пресвитерианские богословы в четвертом веке Ангел спускается к ней свыше с радостью и весельем, она проходит через воздушное пространство без помех вместе с ангелом, не подвергается нападению злых духов, но поднимается с радостью и смелостью и восклицает в благодарении, пока не достигнет поклонения своему Творцу и не будет назначена в окружение своей семьи, до всеобщего воскресения. .
Чего еще можно желать?
Конечно, смерть беспрецедентна. И это страшно, и вы не хотите этого делать. Но я не люблю говорить «о, не думай об этом». Почему вы не можете подумать об этом?
Это единственное, о чем нам нужно думать, потому что это единственное, что обязательно произойдет с каждым из нас.
Конечно, мы должны быть готовы к этому. Когда я вижу, насколько я не готов к тому, о чем говорю — общению с Богом, — мне становится страшно. Как вы храните свои записи? Как вы храните свои турникеты? И домой. — «Правмир».
