Бог и музыка. О чем говорили Петр Мамонов и его «духовный секьюрити»
Год назад, 15 июля 2021 года, музыкант и актер Петр Мамонов умер от коронавирусной инфекции.


Вспомним Петра Николаевича с иеромонахом Космой (Афанасьевым), духовником и насельником Донского монастыря в Москве, который называл себя «духовным другом» Мамонова.
О знакомстве: «Петр смотрит на меня и говорит: «Глюк»»
-Отец Косма, вы называли себя «духовным опекуном» Мамонова. Если вы не были его исповедником, от чего вы его «защищали»?
— Я, вероятно, был его «духовным другом». После выхода фильма «Остров» Петр Мамонов получил награду от Благотворительного фонда Владимира Высоцкого. Петр попросил меня сопровождать его на церемонию награждения. На церемонии награждения все перешептывались. Так получилось, что я в шутку стал его «духовным секретарем».
— Был ли Мамонов уже религиозным, когда вы с ним познакомились?
-Да, но еще до этого я был большим поклонником его творчества и молился, чтобы Бог привел его к вере.
Когда это случилось, для меня это было как неожиданный удар! Я узнал его адрес у его жены Ольги Ивановны и поехал к нему в Ефаново (деревня в Наро-Фоминском районе Московской области — прим. ред.) Я звоню в колокольчик, ворота открываются, Питер видит меня, говорит «глюк» и закрывает ворота. Затем он впускает меня в дом, и мы беседуем, но вначале не возникает ни крепкой дружбы, ни теплоты, которая позже появится между нами. Он закрылся в своеобразной «скорлупе». Это было началом его церковной жизни в 2002 году.
Позже он попросил меня познакомить его с отцом Димитрием Смирновым, проповеди которого ему очень понравились. Поначалу отец Димитрий очень строго разговаривал с Петром, не было даже теплых отношений. Позже, после выхода фильма «Остров», у них завязались очень близкие отношения и дружба. Однажды его отец Димитрис позвонил Петру и сказал: «Я собираюсь играть в спа. Я закрою глаза от экрана». Тогда Петр сказал: «Я смотрел все шоу, и он ни разу не закрыл глаза.
У него была довольно сложная, но сильная личность — он оправдал имя Петрос, что означает «камень». За исключением самых близких друзей, он держался на некотором расстоянии.
— Петр рассказал вам, что привело его к Богу?
Из фильма «Остров». Режиссер Павел Лунгин, 2006.
— Он искал Бога, и Бог привел его к Себе. Петр часто говорил в интервью, что к 45 годам он достиг всего, но не знает, чего еще хочет в жизни. В Чертаново, в Москве, ему было трудно и грустно. Если бы было чуть больше, — сказал он, — я бы выбросился из окна». Поэтому Петр переехал в деревню.
Переезд в деревню был одним из обстоятельств, которые помогли ему обрести веру.
Большое влияние на него оказал басист Евгений Казанцев (помимо мамоновской группы «Звуки Му», он играл в «Веселом Парне», «Карнавале», «СВ» — p.s.). Они часами просиживали на кухне, беседуя с Казанцевым, цитируя Достоевского, Чехова и других классиков. Благодаря сотрудничеству с Ксенией он укрепил свою веру.
Петр начал ходить в церковь: он ставил свечу, вставал и опускался на колени… И он стал регулярно посещать Ильинскую церковь в Верее. Петр очень помог приходу. Он пожертвовал десятую часть своей зарплаты на ее нужды и сделал крупное пожертвование, когда были приобретены права на фильм.
— Кстати, о ролях в кино. Мамонов стал широко известен после фильмов «Остров» и «Царь». С одной стороны, он играет почти святого, с другой — неприкаянного злодея. Отец Анатолий или Иван Грозный?
-Я думаю, это был отец Анатолий. В «Острове» он не играл, он жил в кадре! И из-за своей ужасной роли ему пришлось долгое время внутренне собираться и концентрироваться.
— Каково было ваше участие в создании этих фильмов? Вы были консультантом?
— Я была частью группы консультантов по «церковной» сцене, но в основном я разговаривала с Петром и поддерживала его. Знаете ли вы, что у музыкантов есть специальные соглашения, в которых указаны требования организаторов концертов? Например, «Всадник» Мамонова был написан отцом Космой.
О поездке на Афон: «Деньги те же, а эффект другой»
Фото из личного архива отца. Косма.
-Вы с Мамоновым были вместе на Афоне. Как повлияла эта поездка на Петра Николаевича?
Козма — У него были серьезные проблемы со здоровьем. Его зависимостью был алкоголь. По этой причине он часто попадал в больницу. Несколько недель он находился в больнице, несколько недель — дома, и все приходилось начинать сначала. В 2003 году стоимость лечения в наркологической клинике составляла 100 долларов США в день. Я предложил ему поехать на Афонскую гору. Деньги были те же, но результат был бы другим.


Петр сначала согласился, но потом начал отступать. Даже на улице он был упрям, когда друзья брали его с собой. Он позвонил по телефону и сказал. Я сказал ему посмотреть на себя. И он сказал: «У меня нет ни носков, ни трусов». Я сказал ему: «В Греции есть все. Вы можете купить их там». На фотографии, где мы плывем на Афон на лодке, он тоже стоит приглушенный и помятый.
Что изменилось в нем? На улице он бросил курить. Это был первый день, когда он встретил отца Димитрия Смирнова, и Петр спросил его: «Отец, как мне бросить курить?». Петр спросил его: «Отец, как мне бросить курить? Он сказал: «Я вам покажу», вытащил сигарету изо рта и сделал вид, что наступает на нее ботинком. Но на горе Афон Петр ушел в отставку. Однако, когда Саша Скляр (создатель и лидер группы «Ва-банк» — прим. пер.) заметил, что Мамонов бросил курить после возвращения с горы Афон, Петр влюбился в него.
Гора Афон отличается разнообразием. После этой поездки его отношения с Петром стали более близкими.
— После перелома творческие люди иногда радикально меняли свой подход к работе, а некоторые и вовсе бросали искусство. По Вашему мнению, поздние работы Мамонова хуже или лучше его ранних работ? Почему он не уволился с работы?
— Это разные периоды творчества. Когда кто-то впервые приходит к Богу, у него часто возникает комплекс новичка: я сказал не то, подумал не то, спел не ту песню. Согрешил я или нет, что бы ни случилось, есть внутренняя борьба, своего рода «человек в коробке».
Петр Николаевич, вы слушаете музыку? Он сказал: «Я не могу слушать это, когда я трезв. Только когда я пьян». В то время у него была огромная коллекция пластинок, включавшая 1200 компиляционных записей, все классический рок и классическая музыка, а также церковная музыка, эта неопросвещенная «гипотеза».
Но, говоря словами Блаженного Августина, «Люби Бога и делай, что хочешь». Это не страх перед тем, что Бог накажет за грех, а страх обидеть Бога.
В какой-то момент Питер отрекся от своих ранних работ. Но было и много света. Очень близко к песне «I’m Gonna Be Good». И «Серый голубь», помните его? «Я хуже, я хуже, чем ты / Я самый ненужный, я подлый, я дешевый / Но я умею летать» или «Мумия»: «Мумия — это я и ты». Альбом ‘Chocolate Pushkin’ очень хорош в его позднем творчестве. Последний альбом «Dunno» (две виниловые версии) также превосходен, и Питер не мог дождаться его выхода. Он выглядит как взрослый мужчина, читающий сказку, но когда слушаешь, понимаешь, что на самом деле это все о тебе, и Носов выуживает наши страсти.
О проповеди со сцены: «Если это идет изнутри, нельзя молчать!»
— Можно ли честно проповедовать со сцены через творчество?
— Все зависит от того, готов он или нет. Если он заставляет вас делать это специально, то вам не следует этого делать. Но если эта энергия переполняет вас изнутри, вы не должны молчать!
Люди по-разному воспринимают слова священника и слова мирянина. Когда священник говорит, многие люди думают: «Это его работа, это его хлеб». Когда выступает художник, музыкант, поэт или знаменитость, это служит христианской проповеди. Должно быть желание служить Богу и открывать Его другим. Но это должно быть от сердца, не для славы или карьеры, а чтобы показать всем, что вы христианин, не для того, чтобы стать знаменитым. У Петра не было этого, он не хотел популярности — она у него уже была. Люди, которых я знал, ходили на концерты Мамонова, слышали его выступления, и многие из них потом пришли к вере.
После похорон Петра в нашем Донском монастыре Владыка (наместник монастыря, митрополит Касила Феогност — p.s.) сказал следующее Церковь Таково было его служение, Петр Николаевич: он проповедовал не только со сцены, но и в самой жизни.
— Как вы думаете, почему так много незнакомых людей из позднего Советского Союза пришли к Богу?
— Это была дань не моде, а честности и поиску истины. Даже в раннем «Звуке Му» была предпринята попытка высмеять советскую систему. Они хотели понять, кто мы и куда идем — это был поиск истины. И это желание изменилось и стало желанием Христа, веры и Церкви. Те, кто ищет истину, всегда найдут ее, и Петр нашел Христа.
Питер Мамонофф на фестивале Mudsound Open Air. 23.07.2017. фото: Иэн Линн/ТАСС
-Вы сказали, что он уже был готов встретить Христа (и сам Мамонофф сказал мне об этом после инсульта в 2019 году). Он даже жалел, что врачи позволили ему умереть и вернули его в суету бренного мира. Я думаю, это усталость от жизни.
— Я не думаю, что это была усталость. Он хотел жить. Последний наш разговор был: «Отец, я в больнице». Раньше такого не случалось.
Всего за месяц до смерти он сделал несколько крупных выступлений на телевидении вместе с Борисом Корчевниковым и Ксенией Собчак. Месяц был как год… Это была ужасная дорога. Он был очень болен и находился без сознания.
Как я уже говорила, у Петра был сложный характер, но в последние годы он стал добрее и ласковее. Он боролся со своими недостатками. Все последние разговоры с ним касались двух вещей. Его интересовала только музыка, музыка и Бог.
— Музыка и Бог? Или это были Бог и музыка?
— Бог и музыка. Конечно, сначала Бог.
Подпишитесь на небольшие, но регулярные платежи на нашем сайте. Милосердие.ru функционирует благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны для оплаты проезда, съемок, зарплаты редакторам и журналистам, а также технической поддержки сайта.

