Святейший Патриарх Алексий: «Самообразование — это пожизненная потребность человека»
— Бог благословил меня родиться в глубоко религиозной семье, с детства посещать церковь и жить в атмосфере искреннего благочестия. Мои родители — преосвященный архиепископ Михаил и моя мать Елена Иосифовна — и окружающие нашу семью люди подавали пример преданного служения Церкви Христовой, которому я старался подражать с ранних лет. Я помню свою первую церковную службу, когда помогал раздавать святую воду на праздник Богоявления. В то время мне было шесть лет.

Знакомство с людьми живой веры с богатым опытом духовной жизни, незабываемые впечатления от паломнических поездок, первая прочитанная книга о православии, постоянное посещение богослужений — все это пронизывало мою детскую душу и согревало ее теплом веры, которое придавало ей решимость служить Богу.
Но у меня также была возможность стать свидетелем человеческих страданий. Во время нацистской оккупации мой отец неоднократно посещал лагеря беженцев и проводил там богослужения. Он крестил многих и открыл им путь к жизни во Христе посреди смерти, царившей вокруг них. Он взял меня с собой, чтобы я выполнял обязанности мешочника, когда я был еще подростком. Мы собирали еду, одежду и лекарства для заключенных в лагерях при любой возможности, чтобы максимально облегчить их участь.
Впечатления детства и юности я буду нести с собой до конца жизни и хранить их в своем сердце, благодаря Господа за все, что Он нам дал. Ваш вопрос напомнил мне о моем прошлом и о том духовном и жизненном опыте, который я приобрел благодаря ему. Я могу подтвердить тот факт, что я был наставлен мудрым советом Бога на пути моей жизни в будущее, которое до сих пор было скрыто от меня. Что касается меня, то я стараюсь поступать так, чтобы мой человеческий выбор соответствовал Божьей воле о нашем спасении.
— Как был решен вопрос о выборе между светским или духовным образованием?
— Когда я достиг того возраста, когда молодые люди обычно задумываются о выборе образования, у меня было четкое представление о служении, которому я хотел посвятить свою жизнь. Я видел перед собой множество ярких примеров беззаветной преданности Богу и Церкви. Мои родители, монахи Валаама, мой духовник, архиепископ Иоанн Богоявленский, который был профессором права в моей школе, и многие другие, с кем я познакомился. Я решил пойти по их стопам. Однако в предыдущие годы это было неизбежно сложно. Поэтому выбор образования был предопределен бескомпромиссным выбором жизненного пути. В 1947 году, сразу после окончания войны, я поступил в Ленинградскую духовную семинарию, окончил Духовную академию, был рукоположен в священники и навсегда связал свою жизнь с Церковью.
— Как полученное вами образование повлияло на ваше продвижение в церковной иерархии?
— Систематическое духовное образование абсолютно необходимо для духовенства и тем более для епископов Церкви. Проблема в том, что круг вопросов, которые приходится решать духовенству, очень широк. Она требует глубоких знаний в таких областях, как теология, папское наследие, история, церковное право и литургия. По мере того, как мы поднимаемся в церковной иерархии, мы сталкиваемся с растущей степенью ответственности и необходимостью принимать решения, которые иногда бывают трудными, но никогда не бывают неправильными. Это происходит потому, что человеческая душа вверена заботе священников и епископов.
Следует также иметь в виду, что Полноценное духовное образование немыслимо без живого опыта церковной жизни и чувства принадлежности к православной традиции. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю ту молитвенную атмосферу, в которой протекала жизнь студентов Духовного училища и профессоров Ленинградской академии, позволявшую им передавать нам дореволюционный дух и традиции. Происходило духовное просвещение.
— И насколько важную роль в вашей жизни сыграло самообразование?

— Самообразование — это потребность человека на протяжении всей жизни. Я убежден, что люди призваны развиваться на протяжении всей своей жизни. Потому что каждый, кто перестает развиваться умственно и интеллектуально, кто не ставит перед собой более высокие рубежи и цели, рано или поздно начинает отступать от уже достигнутых вершин. По этой причине и сегодня я стараюсь посвящать редкое свободное время чтению и призываю священнослужителей делать то же самое. Без постоянного стремления к себе, самообразования и самосовершенствования невозможно представить себе призвание в жизни, служение, прежде всего пасторское.
— Насколько сложно было совмещать ваше пасторское служение с административной и академической работой?
— Объединить эти проекты раньше было непросто. Это еще сложнее сегодня, когда сфера социальной ответственности Церкви расширяется с каждым днем. Но я всегда уходил убежденным, что многогранная деятельность епископа — литургия, проповедь, управление церковью, постоянное обращение к сокровищнице богословской мысли — имеет одну и ту же цель. Господь» (Б ΄ Фесс. 3.1) среди людей, чтобы озарить светом Евангелия души людей и открыть им путь в Царство Божье. Неустанное памятование об этой великой цели помогает мне сегодня подготовить свою жизнь так, чтобы ключевые элементы патриархального служения не выходили за рамки моих интересов.
— Что характеризует пасторское служение в современном мире? Трудно ли быть патриархом?
— Я стал всем. Быть в состоянии спасти хотя бы некоторых» (1 Кор. 9:22) — эти слова апостола Павла должны определять жизнь современного пастора. Если слуга Божий имеет огонь веры, горячее и святое рвение, то этим огнем он может зажечь души других людей в стремлении жить по заповедям Христа. Пастырь должен сохранять глубокую и неизменную веру, но в то же время быть полностью осведомленным о состоянии своей паствы, ее проблемах и искушениях, и быть готовым в любой момент ответить на все, что может взволновать и смутить душу современного человека. . Пастырь должен быть широко и глубоко образованным человеком, выдающимся знатоком достижений науки и творчества, культурных и социальных процессов. Задача воспитания таких пастырей является также целью проводимой Русской Церковью реформы духовного образования.
Говоря о работе служения Патриархии, отметим, что на ней всегда, в определенных, порой весьма драматических исторических обстоятельствах, лежало огромное бремя ответственности за судьбу Церкви и народа Божьего. В этом служении первенства Церкви нет места для ошибки, поскольку цена неправильных решений очень высока, а их последствия могут отозваться спустя годы и века. Она требует исключительного внимания, богословской чуткости, молитвенной самодисциплины, взвешенных и обдуманных решений, умения сочетать милосердие и стабильность. Патриарший крест невозможен без Божьей благодати, укрепляющей слабые человеческие силы, и молитвенной помощи всей Церкви, включая епископов, священников, управителей и благочестивых мирян. Спасибо всем, кто молится за меня и помогает мне в моей обширной работе в качестве патриарха.
— Папа Римский. Прошу вашего наставления и совета для тех, кто сегодня получает духовное образование в одном из учебных заведений Православной Церкви и намерен служить Православной Церкви.
— Святой Иоанн Клостанисский, выдающийся пастор и проповедник, обративший к спасению тысячи людей, на вопрос, что вдохновляло его в служении и из чего он черпал силы, ответил: «Меня вдохновляет Святой Дух. .» Пусть ваша жизнь в Церкви определяет все ваши стремления. Только благородный опыт церковной жизни может послужить основой для будущего душепопечения и помочь вам преодолеть трудности и искушения, неизбежные в жизни священнослужителя.
Благочестиво заботьтесь о святилище. Его забота возложена на вас в таинстве священства. Руководствуясь этим благородным чувством, вы сможете найти правильный путь, избежать ошибок, направлять и поддерживать тех, кто ищет вашего совета и утешения, и спасать для Бога и Церкви тех, кто ищет вашей духовной поддержки.

