Кому причащаться чаще, кому реже? – протоиерей Александр Борисов


Архиерейская конференция Русской православной церкви одобрила документ «Об участии верных в Евхаристии». Он был утвержден на пленарном заседании Межсибирского совета. Вопросы, поднятые в документе, касаются всех верующих. Как часто мы должны общаться? Как я должен готовиться к стипендии? Как связаны пост и причастие? Дискуссию продолжит архиепископ Александр Борисов, глава церкви Святых Космы и Дамиана в Шубине.
— Мы следуем решению Конференции епископов (30.01-04.02.2015) о том, что прихожане, посещающие церковь, могут причащаться еженедельно.
Другим важным критерием для нас являются слова Патриарха Кирилла: «Не может быть функции, для которой невозможно причастие». В некоторых приходах возникли проблемы с причастием во время Страстной недели. Люди нарушают пост, никто не постится, и обычно перед причастием необходимо поститься три дня или хотя бы один день. На этом основании некоторые приходы запрещают прихожанам принимать причастие.
С этого момента важно подчеркнуть, что каждый может причащаться во время Страстной недели. Радость Пасхи может быть лучше всего выражена через принятие безупречных глубин Христа.
Вспомним слова Иоанна Златоуста: «И первые и последние получат свою награду — богатые и бедные, радуйтесь друг другу — кроткие и беспечные одинаково почтят этот день — постящиеся и непостящиеся, радуйтесь сейчас! «
Архиепископский совет не изобрел ничего нового в своем решении, а просто подтвердил практику, которая уже существовала во многих приходах. Как правило, решения лота не являются заявлениями, инструкциями, посланными свыше. Что появляется в реальной приходской жизни, так это принятие решений, которые подтверждают хорошую практику.
Или, наоборот, исключение тех, чье поведение не соответствует духу Евангелия и традициям Церкви первых веков христианства.
Практика частого причащения пришла из древней Церкви, где члены прихода и общины причащались каждое воскресенье и на каждой службе. Поэтому сейчас речь идет скорее о восстановлении этой практики древней Церкви.
В нашем приходе существует почти такая же практика. Некоторые люди приходят к причастию редко, некоторые — раз в полгода, некоторые — раз в несколько месяцев. Некоторые люди причащаются регулярно каждое воскресенье.
Здесь многое зависит от степени экклесиализации и текущего состояния жизни людей. Например, матери с маленькими детьми не всегда могут посещать церковь каждую неделю. Они могут встречаться один или два раза в месяц.
Однако члены клана в возрасте 50-60 лет, не обремененные внуками, могут причащаться каждое воскресенье.
В этом случае рекомендуется подготовиться к причастию, прочитать чин причастия и соблюдать по крайней мере один день поста в ночь перед причастием.
Это происходит во многих приходах, не только в нашем. Сегодня ориентация на частое причастие является характерной чертой многих московских епархий. В провинциях, однако, такая тенденция все еще менее распространена.
Причастие следует рассматривать не как некую награду за добрые дела, а скорее как средство от греха. Так, в молитве после принятия глубины непорочного зачатия мы слышим: «Тело Твое святое, Господи Иисусе Христе, Боже наш, да будет мне в жизнь вечную, и кровь Твоя драгоценная во оставление грехов».
В дополнение к таинству покаяния, следующее за ним таинство причастия учит нас, что оно также включает в себя прощение наших грехов. Это происходит не потому, что мы подготовились и наконец-то стали достойными, а потому, что мы набрались смелости и доверились Божьей милости.
Многие люди говорят, что чувствуют себя счастливыми и спокойными после причастия, но жалуются, что это исчезает через день или два. Этот внутренний подъем является явным свидетельством благодатного воздействия, которое оказывает участие в Тайной вечере на человеческое сердце.
Я сам почувствовал, каким сокровищем в жизни Церкви стали для меня евхаристический обряд и причастие. Действительно, празднование происходит вокруг трапезы, которую предлагает нам Христос.
Таким образом, я думаю, что ориентация нашей Церкви сегодня на более частое евхаристическое поклонение, поддерживаемая в первую очередь Святейшим Патриархом с его благочестивым отношением и готовностью, является очень приятным явлением.


Фото Анны Гальпериной.
О молитвенном правиле и супружеском посте
Те, кто регулярно принимает причастие, должны быть тщательно подготовлены к нему. Обычно перед причастием рекомендуется прочитать Правило покаяния и Порядок причастия. Все другие великие каноны, такие как Святого Николая и Святого Иоанна Крестителя, рекомендовалось читать при причастии один или два раза в год. Конечно, требуется дальнейшая молитвенная подготовка.
Вопрос о посте для пар перед причастием всегда решается индивидуально. Это объясняется тем, что, конечно, если одна «половина» семьи еще не является членом Церкви, это не должно мешать супружеским отношениям.
Супружеское единство очень важно для Церкви, и любые указания вне Церкви могут нарушить его. Я никогда не позволяю себе делать этого, если только духовник не попросит.
Если люди спрашивают меня, я даю им советы, но достаточно тонко и деликатно, чтобы они сказали: «О, Боже, ты идиот».
Конечно, мы говорим о желательности воздержания в преддверии общества. Но что касается времени поста, дня поста и т.д., то все должно делаться только по взаимному согласию супругов, чтобы не нарушался мир в браке…».
Часто бывает так, что жена ходит в церковь, а муж нет, но между ними очень хорошие отношения. Во-вторых, я подчеркиваю важность ценить любовь между мужем и женой, а не отказывать им в общении с невоцерковленным супругом, чтобы церковь не стала препятствием для семейной жизни. Я всегда говорю, что ссориться друг с другом — это грех, а любовь друг к другу — это дар Божий.
Там, где отношения в семье мирные и гармоничные, нередки случаи, когда «партнеры», покинувшие церковь, приходят в церковь. Это потому, что он не является препятствием для семейной жизни и всячески поддерживает и благословляет семью.
Даже в случае «гражданских» браков не должно быть никаких препятствий на их пути. ‘Очевидно, что я не хочу жениться, поэтому мне следует развестись’ . Такие случаи были, и люди разводились и находили, что это для их же блага.
Напротив, были случаи, когда люди говорили: «После длительных интимных отношений я надеюсь, что они приведут к браку, но все равно любите то, что между вами, и заботьтесь друг о друге». . Часто также указывается период времени. В результате часто заключался брак в ЗАГСе, затем следовала свадебная церемония и рождение очень крепкой семьи.
Другими словами, важно не запрещать, не исключать и не отлучать людей от Церкви или от таинств с самого начала, но стараться помочь людям, чтобы их отношения превратились в церковный брак.
Без причастия
Иногда, после исповеди, вам придется объяснить человеку, что ему не следует принимать причастие сегодня. Например, если вы с кем-то горячо спорите, или обвиняете кого-то в чем-то, или не можете помириться. Теперь рекомендуется помолиться на службе, а затем прийти с примиренным и спокойным сердцем. Обычно люди с пониманием относятся к таким вещам, но не обижаются. Кроме того, я редко говорю такие вещи.
Фото Анны Гальпериной.
Исповедь – каждую неделю?
Постоянные прихожане часто не ходят на исповедь на каждой службе причастия. Те, кто причащается каждую неделю и ведет спокойный образ жизни, должны хорошо подумать о том, в чем они будут каяться на этот раз. В таких случаях достаточно исповедоваться раз в месяц, по мере необходимости.
Кроме того, мы совершаем общую исповедь, в которой упоминаются привычные грехи.
Мы знаем наших прихожан, и когда к нам приходит незнакомый человек, мы спрашиваем, ходил ли он на исповедь. Иногда мы говорим чаше, что человек долгое время не исповедовался. Затем их просят подождать до причастия, и если один из священников свободен, они исповедуются и говорят, готовы ли они. Если нет, они объясняют, что нужно делать дальше.
Для тех, кто не причащается часто, нельзя ограничиваться общей исповедью. Рекомендуется приходить в пятницу. Это особый день, отведенный для исповеди, когда у священника есть время исповедаться тихо и вдумчиво.
Тем, кто впервые принимает Таинство Святого Причастия, рекомендуется сначала прочитать Евангелие и Порядок Причастия. Обязательно нужно ходить на исповедь, желательно в пятницу, чтобы исповедь была поспешной. Накануне причастия человек может поститься три дня и, если обстоятельства вынуждают, воздерживаться от мяса в течение одного дня.
Если кто-то боится прийти к причастию и считает себя недостойным, его легко успокоить. «Я исповедуюсь Тебе как разбойник — помяни меня в Царствии Твоем, Господи», — говорит он в молитве перед причастием.
