Недели Святой Четыредесятницы


Первая неделя Великого поста уже прошла с неделей Торжества Православия, а вторая неделя, следующая за неделей святителя Григория Паламы, подходит к концу. Каждая неделя Великого поста имеет свое особое название. Об этом рассказывает священник Александр Приходько, глава церкви в честь преподобных отцов Киево-Печерских.
— Ранее мы завершили тему первой недели Великого поста — победа Православия. Он посвящен победе над идолопоклонством. Следующая неделя Великого поста — неделя святого Григория Паламы. Церковь празднует его память 27 ноября, в день его смерти. Но почему нужно поминать святого Григория Паламу молитвой во вторую неделю Великого поста?
— Святой Григорий Палама, византийский богослов, родился в религиозной семье и получил прекрасное светское образование. Сам царь видел в нем будущего государственного деятеля. Однако его душа тянулась к монашеской жизни, которую он принял в юности. Годы духовной деятельности привели его к выводу, что он может познать Бога, несмотря на его мнение об обратном. Он открывается через Святого Духа тем, кто озаряет его светом Божьим и идет путем строгого поста и постоянной духовной молитвы, как это случилось с апостолами на горе Фавор, видевшими преображение Христа. Но она раскрывается в той мере, в какой сам человек может ее принять. Вот почему святой Григорий Палама особенно почитается во время Великого поста. Эта неделя также известна как Неделя светоносца.
— Третья неделя Великого поста — это Крестопоклонная неделя. Почему его так называют?
— Во время вечерней службы в канун воскресенья в центре церкви устанавливается животный крест нашего Господа для всеобщего поклонения. Она будет оставаться там в течение всей следующей недели.
Снятие с креста происходит в середине Великого поста. Если сравнить путь Великого поста с восхождением на высокую гору, то мы уже на полпути. Это очень трудный путь, и нам еще многое предстоит сделать. Действительно, вершина спасения уже близка, но и наши силы подходят к концу. Крест Господень — это орудие нашего спасения. Он должен укрепить нас, ободрить и наполнить решимостью завершить начатое восхождение.
Наконец, она напоминает всем нам, что у каждого из нас есть свой собственный крест, который мы должны принять и следовать за Христом, чтобы быть достойными вечной жизни в конце нашего пути. Об этом говорится в Евангелиях, читаемых на Страстной неделе.
Многие христиане стремятся причащаться в этот день, чтобы соединиться с Христом в тайне Евхаристии, помня Его увещевание: «Без Меня не можете делать ничего».
— За Крестопоклонной неделей следует неделя, посвященная святому Иоанну Креста.
— Как и святой Григорий Палама, монах Иоанн был великим аскетом. В молодости он также получил светское образование, но светская жизнь его не привлекала, поэтому он вступил в монастырь, провел годы в посте и молитве и стал настоятелем известного монастыря на Синае. Святой сказал, что покаяние — это возвращение к Богу и примирение с Ним. Само покаяние тесно связано с молитвой и постом. Великий пост — это особое время примирения с Богом. Вот почему мы вспоминаем святых в течение недель Великого поста.
Он написал знаменитое произведение «Лествица…», считающееся выдающимся памятником аскетической литературы. написал старейшина Джон. В этой книге старейшина Джон подробно, шаг за шагом, описывает путь к духовному восхождению и спасению души. Старейшина Джон учит людей через свою лестницу уже 15 веков. Он учит людей правильной духовной жизни.
— Даже если православные христиане знакомы со святым Григорием Паламой и монахом Иоанном Климаком и читали их биографии, большинство нехристиан даже не слышали о них. А вот преподобная Мария Египетская известна, наверное, каждому!
— Церковь празднует память этой великой святой 14 апреля, но кроме этого она поминается в пятое воскресенье Великого поста и в четверг, следующий за этим воскресеньем, когда читается ее святоотеческое жизнеописание в каноне Андрея Критского. Эта служба называется «Стояние Марии».


В качестве примера мы вспоминаем Марию Египетскую. Нет предела Божьему милосердию. Но мы должны показать свою решимость полностью избавиться от греха. Преподобная Мария нашла смысл своей жизни в удовлетворении греховных потребностей плоти и сознательно шла по этому пути, пока Господь не открыл ей глаза на жизнь. С тех пор он стал отшельником в пустыне, целых 17 лет страдая от дневного зноя, ночного холода, голода и жестоких искушений. И все это для того, чтобы искупить свои грехи. Страдания, выпавшие на долю Марии, были выше человеческих сил, поэтому Пресвятая Богородица не оставила ее на этом пути. Она поддерживала и укрепляла ее. Но ее раскаяние было также велико. В результате он достиг высочайших высот святости.
Поэтому и мы, видя величие святой Марии Египетской, не должны бояться, отчаиваться или впадать в уныние, но смело идти по пути Великого поста, Господа нашего Иисуса Христа и Его непорочной Матери.
-И, наконец, шестая неделя Великого поста — вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.
— Точнее, Великий пост заканчивается в пятницу перед Лазаревой субботой. Однако в сознании людей и суббота Лазаря, и вход Христа в Иерусалим ассоциируются с Великим постом. Более того, церковный устав предусматривает послабления, но в наши дни люди все равно постятся. В субботу Лазаря разрешено есть икру, а во время Входа Господня в Иерусалим — рыбу. В субботу священники меняют свои одеяния и надевают белые одеяния вместо черных «постных» одеяний. По воскресеньям белая раса заменяется зеленой расой. Таков цвет этого праздника.
Название Воскресенье происходит от известного евангельского рассказа о вознесении Господа в Иерусалим на осле. Праздник был радостным и трагичным одновременно. Люди кричали «Осанна!». и ликовали, приветствуя освобождение царя от римского владычества, но вскоре те же люди начали кричать «Распни его!». но вскоре те же люди стали кричать: «Распни Его! Таким образом, вход Господа в Иерусалим — это Его путь к крестным страданиям. Но поскольку Он взял на Себя грехи всех людей и принес за них искупительную жертву на кресте, поклонение в этот день праздничное и торжественное. Таким образом, Он также победил смерть, последствие греха. Теперь все могут рассчитывать на вечную жизнь.
— Отец, до Пасхи после того, как Господь вошел в Иерусалим, осталось совсем немного времени — всего лишь Страстная неделя.
-Необходимо четко понимать, что Великий пост — это подготовка к Страстной неделе. Поэтому очень важно правильно оценить свои физические и духовные силы, чтобы пройти достойно. Это очень трудное время.
Литургия Страстного понедельника напоминает нам о проклятии смоковницы, не приносящей плодов. Засохшее дерево представляет душу, лишенную покаяния и веры.
В Страстной вторник читается притча о десяти мудрых девах, и верующих призывают быть осторожными и осмотрительными, чтобы не пропустить встречу со Спасителем.
Страстная среда — сложный день. Это день памяти предательства Иуды и женщины, помазавшей голову Спасителя благовонным маслом. Любовь и зависть, глубокое раскаяние и восстание против Творца.
Крещенский четверг — это обряд таинства Евхаристии, совершенный Спасителем во время Тайной вечери. «Сделай это в память обо Мне», — говорит Господь своим апостолам и всем нам. Христиане ходят в храм, чтобы принять Евхаристию Христа. Любопытно, что они становятся живыми свидетелями происходящего. На литургической вечерне читаются двенадцать Евангелий.
В Страстную пятницу празднуется распятие Христа и читается специальный канон «О распятии Господа нашего и плачах Пресвятой Девы Марии». Плащаница снимается, и проходит похоронная процессия.
Страстная суббота отмечает сошествие Христа в ад. Духовенство носит белые одеяния. Белый цвет символизирует божественный свет, исходящий из гроба воскресшего Христа.
Затем, в полночь, православная церковь вновь собирается в храме, чтобы отпраздновать Светлое Христово Воскресение.
