Что нужно обязательно сделать на Радоницу, а что делать нельзя
28 апреля 2020 года, во второй вторник после Пасхи, Церковь отмечает особый праздник — Радницу или Радницу — день поминовения усопших. Обычно община начинает с Божественной литургии в церкви, затем следует панихида (специальная короткая служба, на которой поминают умерших), где все молятся, а затем отправляются на кладбище. В этом году ситуация иная: поездки на кладбища в крупных городах запрещены, а из-за карантина нельзя ходить в церковь. Что же остается верующим, которые хотят почтить память своих умерших близких, но не хотят загрязнять живых? РГ» рассмотрела, что значит поминать умерших, нужны ли наши молитвы и как молиться.


1. что значит поминать умерших?
Во-первых, обратите внимание, что в Церкви мы говорим не об умерших, а об усопших. Это потому, что в Боге нет мертвых, но все живые находятся в Боге. Во-вторых, давайте подчеркнем еще один важный момент. Память об умерших в Церкви отличается от памяти о памятных датах и людях. Память в Церкви — это, прежде всего, молитва.
2. какой смысл молиться за умерших, голоса которых мы больше не слышим?
Молитва — это обращение к Богу, нашей Пресвятой Деве Марии, ангелам и святым. Молитва — это разговор с ними, прежде всего с Богом, Творцом всего, включая человека. Когда мы молимся, наш дух — наша душа и разум — вступает в прямой контакт с Богом и всем остальным мистическим миром, хотя мы и не можем его понять.
Молитва за других основана на том, что другие тоже являются духовными существами, созданными по образу и подобию Бога и сыновьями Небесного Отца. . Поэтому мы можем молиться не только за себя, но и за своих близких, в том числе и за потерянные души. Таким образом, молитва — это отношения в духовной сфере, что очень важно! — Это отношения, которые строятся через наше ходатайство, наши просьбы к Богу.
Все вышесказанное касается не только душ тех, кто еще здесь и имеет в принципе все, что позволяет человеку молиться — мозг, волю, сердце, органы чувств и т.д. Более того, души, потерявшие свои тела, нуждаются в наших молитвах. Великий русский святой Феофан Затворник писал О мертвых мы пытаемся судить, праведники они или грешники. Это долг братской любви. Если только Страшный суд не разделит верующих, то все живые и мертвые составляют одну Церковь. И все мы должны относиться друг к другу, как члены одного тела, живые и мертвые, не разделенные надвое смертью, но в духе доброго и любящего общения.»
Душа человека создана бессмертной и не умирает вместе с телом, но подлежит частному суду перед Богом после отделения от тела, то есть после естественной смерти. После частного суда душа ожидает своей вечной участи до всеобщего воскресения и окончательного суда. Где именно он живет? Это невозможно узнать. В доме Отца Моего обителей много», — говорит Иисус Христос своим ученикам. Но если душа бессмертна, она не только имеет доступ к нашим молитвам, она нуждается в них, даже если не знает, где они находятся.
Пришествие Иисуса Христа в наш мир, Его искупительная жертва за наши грехи, Его смерть на кресте и воскресение из мертвых сделали наши молитвы о тех, кто уже находится за пределами нашего земного мира, реальными, а не просто словами мольбы и надежды. 2. соединяет наш земной мир с небесным миром
3. почему важно молиться за наших умерших близких?
На этот вопрос ответил архимандрит Кирилл (Павлов), один из самых уважаемых старцев в Русской православной церкви.
‘Большинство людей отправляются в вечность со своими грехами, не имея времени очиститься от них из-за неожиданной смерти, болезни или слабости, и оказываются виновными перед судом Божьим…’. Для людей будет только два места — ад и рай. Мертвые, чьи грехи не были очищены, больше не могут молиться за себя или помочь своей ситуации. Их единственная надежда — на тех, кто еще жив на земле. Если бы двери вечности внезапно открылись перед нашими глазами, они могли бы увидеть миллионы душ, протягивающих руки к землянам и безмолвно просящих помощи, чтобы облегчить их участь после смерти. .


2000-летний опыт Церкви доказывает, что Послесмертная судьба людей до Второго пришествия окончательно не предопределена, и молитвы живых, искренние, сердечные и полные любви, могут изменить эту судьбу.
С другой стороны, потому что между живыми и мертвыми возможно духовное общение, от которого мы также получаем молитвенную помощь святых. Наши мертвые также могут подавать нам духовные сигналы и спасать нас.
4. почему важно молиться как индивидуально, так и в храме?
«Но это наше несчастье, — говорит профессор А.-И. Осипова из Московской духовной академии, «заключается в том, что мы часто ограничиваем себя рамками нашей памяти. Это мемориалы, памятные вещи, записки, свечи и т.д. Мы хотим вытащить рыбку из пруда, не работая над собой … Если у меня будет много денег, я разошлю их по всем монастырям, церквям, всем отцам и матерям! И это называется молитвой. Кто-то будет молиться там за меня, но я и пальцем не пошевелю для своего возлюбленного. (!) Семья, воздерживаться хоть немного от гнева, злобы, осуждения и чревоугодия, побуждать себя к исповеди и причастию, читать Слово Божье, Слово Святого Отца, помогать бедным и больным. В результате того, что мы ведем себя как типичные язычники, все наши пожертвования монастырям и храмам пропадают зря. Что ж, возможно — у каждого облака есть своя изнанка! Самоизоляция в 2020 году будет способствовать концентрированному р Соболезнования нашим близким, которые ушли из жизни.
5. как именно вы молитесь дома за усопшего?
В этом году на официальном сайте Московского Патриархата опубликованы пасхальные панихиды ко Дню радости и примирения семей, но если это нелегко, священникам советуют трижды прочитать пасхальный тропарь (главную пасхальную молитву) «Христос воскресе из мертвых, ихже бысте». Воплотившийся воскрес во гробе» и молиться «Упокой Господи души спящих рабов Твоих (назвать их имена)». В целом, традиция поминать усопшего дома существует уже много лет. Принято регулярно читать псалмы в память об умерших близких. Память о живых и мертвых является частью утренних молитв. Конечно, нет более действенной молитвы, чем та, которую произносит священник во время таинства Евхаристии, но по этому случаю жители изолированных городов должны отдать предпочтение долгу любви к жизни, а не долгу любви к живому. 5. молиться с умершими и в их домах.
6. что еще можно сделать, кроме молитвы, чтобы изменить посмертную судьбу умерших?
Помимо последних обрядов, процессий, молитв дома за усопшего и милостыни, существуют и другие способы поминовения. Милостыня — это не только раздача милостыни бедным в память об умершем, но и милостыня в более широком смысле — доброта, добрые дела. Святой Иоанн Златоуст учил этому.
Святой свидетельствует: добрые дела, совершенные в память о наших близких, способствуют и их судьбе после смерти. Например, если близкий человек умер от алкоголизма, сделайте все возможное, чтобы больной, страдающий от этой пагубной страсти, не повторил путь вашего родственника. Если вы не смогли спасти своего близкого человека, спасите кого-нибудь подальше. Ваши действия, совершенные в память об умершем, облегчат его страдания после смерти.
7. и наконец, чем мы довольны в Радонице?
Пасха, славное воскресение Христа, — важный праздник, который длится не один день, а 40 дней (с 19 апреля по 28 мая). В Раднице празднование Пасхи еще не закончилось. Особый день, выделенный Церковью для поминовения усопших, кажется, призывает всех нас радоваться, а не скорбеть о смерти наших близких. Родите их в другую жизнь, вечную. Победа над смертью, достигнутая воскресением Христа, заменяет скорбь временной разлуки с близкими, и, по словам митрополита Суротоса Антониоса, «мы стоим у могил умерших с верой, надеждой и пасхальной уверенностью».
Другими словами, смысл Радницы не только в том, чтобы поминать умерших и молиться за них, но и в том, чтобы разделить с ними радость воскресения Христа. Не случайно пасхальные песнопения поются во время полного заупокойного богослужения, которое совершается в этот день после священной службы.

