Кому нельзя ходить в церковь

Кому нельзя ходить в церковь

7683765786.jpg

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Во многих местах режим карантина, введенный в связи с пандемией коронавируса, был постепенно ослаблен, и людям разрешили вернуться в церковь для богослужений, хотя и с некоторыми ограничениями. Некоторым людям, возможно, было тяжело находиться на карантине в церкви, в то время как другие могли сделать совсем другие выводы в период карантина. Это правда? Не накажет ли нас Бог за нашу небрежность? Что если мы временно воздержимся от наблюдения за секвестром только потому, что беспокоимся о своих близких? Или потому, что вера некоторых людей слаба? Вернемся к теме «Бога души» в День Святого Духа, когда мы дышим, где хотим, но в ее посмертном измерении, попробуем разобраться в вопросах, заданных с помощью священника Димитрия Парамарчука, старосты Свято-Никольского храма в селе Криволог на Донбассе.

Таких случаев много.

Вы ходили в храм, и небо не упало? Я могу сказать, что небо не упало и все будет хорошо. Однако стоит поговорить о том, почему люди снова обеспокоены необходимостью посещать службы. Вопрос о том, можем ли мы верить в Бога, не нов. Если в вашей душе есть Бог, ответьте на следующий вопрос. Как изменилась их жизнь после того, как они узнали, что Бог находится в их душе? А пока сосредоточьтесь на чем-то другом.

В целом, нет ничего необычного в том, что люди имеют веру, но не ходят в храм. Например, он может быть прикован к постели, как в случае с моей матерью, которая находится в таком состоянии уже восемь лет. Или он может быть изолирован. Некоторые из моих прихожан с самого начала были сознательно изолированы. Они могут находиться в группе риска или иметь престарелых родственников. Я сам говорил, что если бы я был на их месте, я бы не ходил в храм, чтобы ухаживать за своими родственниками.

Не искушайте Бога.

Если ваша причина не ходить в церковь — лень: вы не хотите рано вставать и тяжело работать — это одно. Это плохо. Но если есть объективная причина не ходить в церковь — если вы беспокоитесь о своей семье и не хотите, чтобы она умерла, — какой в этом вред? Да, многие ультраортодоксальные критики спрашивают: «А как же воля Божья?». (Матфея 4:7), «Что на роду написано, то и будет», «Это малодушие» и т.д., но я отвечаю: «Не испытывай Господа Бога твоего» (Матфея 4:7) Мы должны доверять воле Бога, но не должны искушать Его.

Их причины не ходить в храм должны быть полностью понятны. И снова я привожу пример своей матери. В течение многих лет она очень переживала из-за того, что была «невоцерковленной». В прошлом году мы купили ей кабельное телевидение, а теперь она звонит мне и говорит, что была сегодня в Сретенском монастыре. Понятно, что у него было желание ходить в церковь, но это невозможно. Однако мы убедились, что в таких ситуациях можно найти компромисс.

567572687.jpg

Пленники обстоятельств

Некоторые люди, которые верят в Бога, но не ходят в церковь, ухаживают за больными родственниками. Таких людей тысячи. Когда они приглашают священника для принятия Таинства Святого Причастия за своих больных родственников, они обычно причащаются сами. В конце концов, причастие очень важно для верующих.

Я думаю, что именно здесь на первый план выходит вопрос о сообществе. Если прихожанин не может отлучиться на три часа, потому что его бабушка или мама не может за ним присмотреть, перестанет ли он быть частью этого прихода? — Нет. Они бы не стали. Почему же эти люди часто чувствуют себя виноватыми и покинутыми? Об этом стоит подумать. Я считаю, что заложники в этой ситуации ни в чем не виноваты.

Добропорядочный семьянин с неполной семьей.

Если я совершу ошибку, решив помочь близкому человеку в ущерб посещению богослужений и частому общению, я не считаю это большим грехом. Мне нравится высказывание: «Лучше грешить из-за любви, чем грешить из-за отсутствия любви». Недавно я прочитал статью Александра Филоненко, в которой он написал: «Я думаю, мы все виновны в том, что грешим ради любви». В ней он пишет, что очень часто мы находим другие ценности, очень высокие и, безусловно, христианские, в ущерб собственной душе. Например, наш энтузиазм в отношении мониторинга услуг. Главный священник назначил двадцать пять поминальных служб в месяц, и я должен присутствовать на всех. И возможность причинения вреда себе или своей семье при этом не является проблемой. Я был захвачен вихрем приходской жизни и забыл о своей семье.

Мы постоянно говорим, что семья превыше всего, но статистика пугает. Женщина может быть правой рукой декана, хорошим регентом или преподавателем семинарии, но никто не верит, что ее семья разваливается.

Что значит ходить в церковь?

Но вернемся к рассматриваемому вопросу. Мне всегда было интересно, что означает для людей термин «ходить в церковь». Выдержать службу от начала до конца? Общаться на каждом мероприятии? Пропустили воскресную службу? Предположим, что у человека нет возможности или желания посетить всю службу. Он может находиться в церкви только короткое время. Грешник ли он? Но мы знаем примеры монахов в прошлом. А как часто бывает, что человек идет в храм, хочет прийти и помолиться, но не идет, потому что у него неподходящая одежда (шорты, брюки, нет платка)? Поэтому первая мысль (прийти и помолиться) — от Бога, вторая (неправильная одежда) — нет. Это потому, что Бог всегда ждет нас. Но можно ли осуждать тех, кто не пришел, тех, кто смутился, тех, кто прошел мимо?

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Не заставляйте себя чувствовать вину.

Православные люди не могут чувствовать себя православными, если они не участвуют в причастии. Однако всегда есть возможность пригласить священника домой, если обстоятельства не позволяют этого сделать. Первые христиане приносили святые дары тем, кто не мог пойти на поклонение.

Хотя очень важно войти в храм, мы не должны корить себя, если у нас нет возможности сделать это. Если мы не идем туда не потому, что боимся за себя, а потому, что беспокоимся за своих близких, то это не трусость или страх, а проявление любви, которой так не хватает в наши дни. Вот что говорит Господь: «По тому узнают все, что ты Мой ученик» (Иоанна 13:35). Поэтому не позволяйте себе чувствовать вину. Почему я это говорю? — Потому что мы живем в эпоху интернета, и любой человек с камерой может выложить все, что захочет. Сюда относятся священники, которые проклинают людей, боящихся вирусов или заботящихся о родственниках.

4326575687.jpg

Загляните в их сердца.

Господь смотрит на наши сердца. Мы вспоминаем нашу недавнюю встречу с Господом и самарянкой. Спаситель сказал: «Бог есть дух. Поклоняющиеся Ему должны поклоняться Ему в духе и истине» (Иоанна 4:24). Если посещение храма — это обязанность, то какая от этого польза? Если я иду в храм с чувством вины, почему Бог должен это делать? Если я говорю своим детям: «Идите в храм, там радость!». и я говорю: «И я не счастлив, верят ли мне дети? Мы думаем, что если мы пойдем в храм и начнем там целовать иконы и мощи, то в силу обстоятельств будем более религиозны, чем дома. Неправда.

Некоторые люди думают, что если они купят машину или переедут в другую страну, то будут счастливы. А Виктор Франкл был счастлив в концентрационных лагерях и не считал себя несчастным человеком. Новомученики были заключены в лагеря и годами не посещали церковь, но не переставали верить и молиться. Вопрос не в том, можно или нельзя ходить в церковь. Если вы не хотите идти, не идите. Вопрос в том, почему вы не хотите ехать.

Не можете или не хотите?

Как определить, что я не могу или не хочу ходить в храм? На этот вопрос трудно ответить. Я знаю, кто этого не хочет. Мне кажется, что прежде всего нужно научиться не лгать самому себе. Люди привыкают лгать, и чем больше они привыкают лгать, тем труднее становится быть честным с самим собой. Если вы научитесь говорить себе правду, вам станет намного легче решать духовные проблемы. Как научиться делать это? — Таким же образом человек учится молиться. Святые говорят, что молитвы даются тем, кто молится.

Усталость или кризис веры

Причиной нерешительности в посещении храма может быть обычная усталость. Для такого человека не является грехом остаться дома и отдохнуть день или два по воскресеньям. Если человек пробыл в изоляции два месяца и все равно не хочет идти в храм, это уже другой вопрос. Говорите, что хотите; — те, кто ходил в храм ради Христа и ради Христа, обязательно вернутся. Те, кто не был на пасхальном богослужении в этом году, придут. Те, кто не хочет идти, не придут. Вы должны знать причину этого. Господь касается сердца каждого. Кризис веры может легко возникнуть в жизни христианина. Духовная жизнь всегда движется — вперед или назад.

Смена обстановки.

Тот, кто устал и не хочет идти на поклонение, может просто не хотеть идти в определенный храм. Я знаю случай, когда дочь одного из родителей притворилась спящей, когда пошла на мессу. После их ухода она пошла в другой храм — она хотела молиться отдельно от своей семьи. Это желание есть у всех. В этом случае вы должны позволить себе пойти на службу в другую церковь. Там вас никто не узнает. Некоторым людям нужно платить раз в месяц, другим — раз в полгода. У всех разные потребности. Но, как правило, это полезно. Даже я, как простой прихожанин, иногда чувствую необходимость посетить еще одну церковную службу. Это мой способ расслабиться.

У нас есть право выбора.

Нас могут побить камнями, но я убежден, что у нас есть право и обязанность выбирать храм, в котором нам комфортно. То же самое относится и к священникам. Ищите кого-то, кто близок вам духовно. Мы можем недооценить настоятеля и чувствовать себя неловко. Мы можем занизить аббата, и это тоже может быть неприятно. Не бойтесь искать тех, кто рядом, тех, кто вдохновляет и поддерживает. Ненужная борьба лишает нас силы. Бог не запрещает нам быть счастливыми.

Почему в наших храмах так много хмурых, несчастных людей? -Потому что гораздо проще быть серьезным и строгим. Карты устраняют необходимость принимать решения. В нем говорится о том, как вести себя на службе, как есть, и вот я улыбаюсь — а в Стандарте об этом ничего не сказано. ‘Ну, понятно. Я предпочитаю сидеть спокойно», — думает ответственный христианин. И мы удивляемся, что люди не хотят приходить в наши церкви. Может ли это быть совпадением?

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад

Читайте также