Кому нужна исповедь?


Наше время богато на всевозможные «переосмысления», «новое прочтение», «новые перспективы»… Наш возраст смотрит на все «новыми глазами», не задавая вопросов. Может быть, они страдают близорукостью, дальнозоркостью или косоглазием? Вот пример: может ли кто-то по-новому взглянуть на великую тайну исповеди и, как бы он ни старался, не понять, почему причастие в нашей православной традиции так тесно связано с исповедью? ‘Разве мы не можем разделить эти два понятия? Можем ли мы не причащаться, когда нам этого хочется? Кто сказал, что ты должен предварительно ходить на исповедь?».
Сегодня мы обсуждаем этот непростой вопрос с о. Георгием Пименовым, клириком храма Воскресения Христова на Варшавском вокзале.
— На мой взгляд, разделение причастия и исповеди — это признак кастрированного христианства. К сожалению, это относится и к поместным православным церквям… Я помню, как вместе со своими прихожанами отправился в паломничество в Нови Валларм в Финляндии. Наша группа вошла в церковь и сразу же исповедалась: все хотели принять причастие. Но потом стекло вылетело, и священник сказал: «Только православные ходят причащаться!». Он объявил, что собирается уходить. И все в церкви, независимо от того, исповедовались они или нет, сразу же бросились к причастию. Все они чувствовали себя православными. Конечно, это было странно для нас — но как мы могли что-то изменить? С научной точки зрения, это практика здесь, культурно-историческая ситуация. И эта ситуация, как я уже говорил, показывает, что христианство здесь кастрировано. Недавно я решил выяснить, что думают наши прихожане о связи между исповедью и причастием. Я опросил десять постоянных членов церкви, которые регулярно исповедуются и причащаются. Только одна девушка сказала мне: «Если бы я могла причащаться без исповеди, я бы причащалась чаще!». Все остальные не понимали, как можно подходить к причастию, не очистив предварительно свою душу. Один сказал: «Без исповеди, я не знаю своего духовного состояния, осмелился бы я участвовать в глубоких событиях непорочного зачатия?». Другой выразился иначе: «У меня всегда было много духовных проблем, которые накапливались и могли быть решены только на исповеди. Короче говоря, все подтвердили, что в той или иной мере прерывание исповеди и причастия прервет ход их духовной жизни. . И слава Богу, что люди это понимают! Поэтому мы должны придерживаться традиций.
-Но разве это не разрыв другой связи? Это связь между исповедью как таинством и покаянием как состоянием души. К тому времени, когда мы осознаем свои грехи, каемся и приходим в храм, эта эмоциональная острота проходит, и на исповеди мы говорим о своих грехах почти равнодушно…
-Не беспокойтесь об эмоциональной остроте, но убедитесь, что ваша решимость изгнать грех из души и изменить свою жизнь не ослабевает. Конечно, покаяние — это не произнесение слов перед зрительным залом, и это не то покаяние, которого ожидает от нас Господь Бог. Он хочет, чтобы мы обратили свои души от тьмы к свету. Вы правы. Совесть человека может неожиданно заговорить в процессе повседневной жизни. -и к тому времени, когда я добираюсь до храма, я уже успокоился. Я исповедовался много раз и редко видел, чтобы кто-то плакал. Но разве Господь не видел слез, которые мы проливали возле храма, и не принял это покаяние? ‘Тогда почему вы ходите на исповедь? Мы просто пойдем домой и будем плакать!». Кто-то может сказать. Нет, это не так! Голос совести — это только первый шаг на пути к изменению сердца. Люди идут в храм, чтобы исповедовать свое покаяние перед крестом. Евангелие — это священник, обладающий благодатью прощать грехи и укреплять волю не грешить.
-Но мысль об исповеди может заставить совесть замолчать. Например, «Я искушен, я грешу, я все равно исповедуюсь».
-это плохо. Такие мысли сами по себе являются грехом и усугубляют грех, который вы думаете совершить. Это необходимо потому, что это необходимо. Люди совершают так много греховных поступков неосознанно… И греховные мысли, слова. Почему это бремя должно увеличиваться за счет сознательного греха и даже хитрости?
— Кстати, о неосознанном грехе. Должны ли люди нести ответственность? Светское законодательство гласит, что «незнание закона не является оправданием …


— Необходимо понять, что один размер не подходит всем. Бог не формалист. При принятии решений он учитывает все обстоятельства, включая духовный возраст. В духовном плане мы не все одинаковы. У одного из нас маленький ребенок, но, возможно, уже есть внуки. Другой — подросток, а третий — молодой человек. Те, кто недавно пришел в Церковь, могут быть не знакомы с тем, что такие ужасные вещи, как пьянство или аборт, являются грехами и должны быть раскаяны. Для других одна только мысль о таком зле может вызвать мучительную боль. Физическое и моральное бремя воспринимается нами по-разному. Только Господь знает, к кому и в какой степени она развивается, и к кому и о чем мы должны просить.
-Что вы думаете, когда на исповеди вам дают лист бумаги со списком грехов?
— Я почти прочитал весь список. Люди думали об этом и сомневались в своей совести… Они много работали духовно. В таких случаях единственное, что я могу сказать: «Что из перечисленного огорчает вас больше всего?». Это. Список можно продолжать страницами, но что-то ранит вас сильнее и забьет в ваше сердце гвоздь. Очень важно определить, где находится основная боль, чтобы не застрять в этой греховной трясине.
— Разные священники по-разному учат, нужно ли подробно рассказывать о греховном поступке во время исповеди. Как вы считаете, нужно ли давать подробное описание греха или можно ограничиться простым определением? Например, «Я украл, я согрешил!». Пожалуйста, скажите. -Вот и все.
-Да, если вы говорите о краже, возможно, вам следует выяснить, что вы сделали, что именно вы украли и т.д. … В этом случае я следую мнению святителя Игнатия (Брянчанинова): вспоминать разврат опасно, это может заставить ум снова зациклиться на нем. Просто назовите грех. Но в противном случае лучше обсудить это как можно подробнее, выяснить причины и найти способ решить проблему. Вас кто-то обокрал? Верните украденную вещь или компенсируйте жертве соответствующим подарком. Если у жертвы нет возможности заплатить за него самостоятельно, подайте милостыню нуждающимся. Претворяйте слова покаяния в жизнь.
— Некоторые люди считают, что покаяние — это единственный смысл христианской жизни. По их мнению, все силы души должны быть направлены на осознание своей греховности, постоянное обнаружение совершенного греха… . Серафим Саровский: «Смысл человеческой жизни — накопление Святого Духа»?
-и покаяние — единственный способ достичь этого. Это всего лишь метод, а не цель. Есть кое-что — извините! — мазохизма. Да, мы все грешники. Да, мы должны помнить об этом. Но мы также должны помнить, что Христос пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Он ел за одним столом с мытарями и грешниками. Это Божья милость! Прежде всего, нам нужно помнить о любви Христа, о Его добром провидении в нашей жизни. Вид нашего греха не должен затмевать свет благодати, исходящий от нас. В противном случае нас ждут два одинаково нежелательных последствия: мы впадаем в глубокое отчаяние и понимаем, что не можем противостоять этому облаку греха, бросаем все и перестаем сопротивляться. Я могу распознать грех! Я такой честный!» Она мощная и разрушительная. В любом случае, когда мы уделяем слишком много внимания собственному пороку, мы не видим великой милости Божьей. Мы не можем отменить Божью милость своими грехами.
-Нередко бывает так, что нет времени на вечернюю трапезу, нет времени на исповедь, нет времени прийти на Божественную литургию, а на кафедре огромная очередь и нет времени на то, чтобы Вы добираетесь до чаши… И вы остаетесь без причастия, даже если вы готовы… Прочитайте последовательность, быстро … Или обойтись без исповеди.
— Когда вы это допустите? Если завтра у вас будет операция, а в храме будет 1000 человек… иначе. И если я знаю, что вы постоянный прихожанин, если вы регулярно причащаетесь и последний раз исповедовались не так давно, я разрешаю это…». Но я не благословляю других…
