Кому можно причащаться на литургии


Мистерия семейного поклонения
Таинство Причащения
Таинство Святого Причастия (Евхаристии) было установлено Самим Господом на Тайной Вечере, Тайной Вечере с учениками в пасхальную ночь. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил его и, разорвав, раздал ученикам, говоря: приимите и ешьте. Это мое тело». Он сказал: «Ибо сие есть вся Кровь Моя Нового Завета, за многих проливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:26-28), «… . сделайте это в память обо Мне» (Лк. 22 : 19). Причащение Святых Христовых Тайн необходимо для вхождения в вечную жизнь. Сам Спаситель говорит об этом. В тебе нет жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. ‘ (Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 53-54) Во время Божественной литургии совершается таинство Евхаристии — хлеб и вино таинственным образом превращаются в тело и кровь Христа и евхаристических служителей, во время которых они их принимают, поскольку они содержатся в каждой частице причастия, таинственным образом, за пределами человеческого разума. соединились с Самим Христом. Он отдает Себя всем, но те, кто верит в Него и любит Его, принимают Его. В этой тайне мы встречаем Самого Бога так близко, как только можно себе представить, и, приближаясь к Нему, мы приближаемся к огню, который может согреть, но и обжечь. Встреча с Богом неизбежно влечет за собой божественный суд. Апостол Павел предупреждает нас: «Кто ест или пьет недостойно, тот сам себя осуждает». Со страхом, любовью и верой в Бога». Мы должны чтить жертву Спасителя и признать, что не заслуживаем этого великого дара (мы принимаем его не как заслуженную награду, а как проявление милости нашего любящего Отца). Нам нужно примирить наши души. Мы должны искренне простить всех, кто нас «обидел» («мы прощаем должникам нашим, так простите и нам долги наши»), и постараться примириться с ними, насколько это возможно. Мы должны причащаться регулярно, желательно хотя бы раз в месяц. Причастие раз в год — это минимум, но такой режим «голодания» может довести душу до предела выживания. Существует благочестивая практика принятия причастия по крайней мере пять раз в год, в течение четырех дней Великого поста и в День всех святых.
Подготовка к причастию.
В Кодексе есть давно установленные требования, которые помогают причащающимся достойно принять таинство. Это включает в себя пост от одного до семи дней. Это предполагает воздержание от пищи блуда, воздержание от супружеской близости в этот период, чтение многих молитв и посещение церковных служб. Перед принятием причастия необходимо исповедовать Господа. Для достойного участия в причастии необходимо совестливое и уважительное отношение. После обеда он прочитал три канона: Последование Господу нашему Иисусу Христу, Божией Матери и Ангелу Хранителю. Тем, кому трудно выполнить такое молитвенное правило за один день, священник благословляет прочитать три правила заранее во время Великого поста. Перед причастием обязательно нужно прочитать Таинство Святого Причастия. После причастия читается молитва благодарения за причастие. Непосредственно перед причастием воздержитесь от супружеских отношений и не ешьте и не пейте никакой пищи с полуночи до начала службы. Таинство Святого Причастия принимается натощак. В особых случаях (по болезни) возможны отклонения от этих правил. Это должно обсуждаться индивидуально со священником.


Дети до семи лет могут принимать Таинство Святого Причастия без предварительной исповеди, и периоды поста и молитвы не являются обязательными. Однако необходима определенная подготовка к мистерии, чтобы у детей не возникло ненужного чувства общности происходящего. Чем раньше ребенок научится молиться, тем лучше, также как и поститься, но для детей естественный пост может означать воздержание, например, от сладостей. Если ребенок здоров и его можно причащать после одного-двух лет, он уже готов к причастию. За несколько дней до причастия детям следует прочитать несколько Евангельских и душеполезных книг и меньше смотреть телевизор (это следует делать очень мягко, не допуская, чтобы у ребенка возникли негативные ассоциации с подготовкой к причастию). Родители должны вместе со своим духовником выбрать оптимальное количество молитв, подходящих для их ребенка, и постепенно увеличивать количество молитв, необходимых для того, чтобы помочь ребенку подготовиться к причастию, до полного канона молитв для службы причастия. Детей нужно постепенно приучать к храму, а не заставлять стоять на протяжении всей службы. Поэтому найдите лучшее время, чтобы прийти с ребенком из церкви, где вы причащаетесь.
Таинство Святого Причастия совершается в Церкви на службе, называемой Литургией. Тем, кто готовится к причастию, следует посещать службу с самого начала, так как она является единым духовным актом, а накануне посетить вечернюю службу, которая является подготовкой к молитве за службу. Во время литургии необходимо оставаться в церкви и участвовать в литургии с молитвой. Причащающиеся должны подойти к потиру со скрещенными на груди руками так, чтобы правая рука лежала поверх левой. Не стоит скрещивать руки перед чашкой, чтобы случайно не коснуться ее. После получения Благословенного Таинства его необходимо немедленно проглотить. При принятии причастия распорядитель или капеллан вытирает рот причащающегося специальной салфеткой и целует губы потира как ту самую сторону Христа, из которой истекли кровь и вода. Затем причащающийся омывается антидором, то есть теплой водой, в которую входит часть смеси, срезанной с ягненка и мелко нарезанной на лоты (с греческого: «вместо дара», то есть вместо тела Христа). Таким образом, мельчайшие частицы подарка случайно не смываются, точно так же, как при мытье рта. Младенца нужно поднести к чаше причастия правой рукой лицом вверх и причащать в таком положении. После причастия читается молитва благодарения (или звучит в церкви).
Паломников не принимают на следующий день после совершения Непорочного Зачатия. Остаток дня следует провести в благочестии.
В случае болезни или травмы причастие может быть принято на дому. Для этого в дом вызывается священник. В зависимости от своего состояния больной готовится к исповеди и причастию.
Только священник или епископ может передавать причастие. Ни духовенство, ни миряне не могут причащаться дважды в один день. Женщины не могут причащаться в период очищения. Женщины не должны причащаться после родов, пока не будет прочитана молитва 40-го дня.

