Мария Городова: Как подготовиться к главному таинству Церкви
Мы получили неожиданно большое количество писем после нашей статьи «Все о таинственной жизни церкви» (РГ-Неделя №7082). Сегодня мы ответим на очень интересный вопрос.


Со мной и моим другом в монастыре произошла неприятная история — я не буду называть имен, потому что не хочу клеветать на вас. Хотя должен! Мы вошли в эту красивую старую церковь, когда все уже причащались. Мы стояли вместе со всеми, чтобы принять причастие, и складывали руки, как все остальные. Подошла наша очередь, и священник сказал: «Готовы ли вы принять Святое Таинство? . ‘Посетители, мы были в вашем городе два дня, утром были в музее и зашли в вашу церковь. Но священник не стал нас слушать, вежливо отказал нам и продолжил общение со своими друзьями. И самое обидное, что он посмотрел на нас только один раз, как сова в золотой чаше. Татьяна пыталась что-то доказать, но ее последователи оттолкнули ее от чаши, не желая этого.
Анжела Н. (авторское написание).
Анжела, здравствуйте! Существует синдром, когда человек, смотрящий на храм, выглядит как подарок. Да, я здесь, чтобы посетить вас, и могу сказать, что я обрадовал церковь своим присутствием. И странно, что нет фанфар и ковра в честь моего приезда. Да, хор восхваляет кого-то, но не меня. А на ковре сидят священники. Цветы на переднем плане, не для меня. И они говорят на языке, который не понимают. Но это все! Я решил пойти на другую сторону церкви, чтобы зажечь свечу, но не тут-то было, женщины закричали. Прикажете ли вы мне встать или прикажете мне не вставать? Кем вы считаете себя в своей церкви? Возмутительно! Ты свинья! Ты не контролируешь себя! Давайте перейдем на понятные вам слова! Я не хочу, чтобы в моей церкви были такие отбросы! Что делают священники за дверью, пока я здесь? Пусть говорят, пока я здесь! Кстати, толстый может быть худым. А Джинджер больше басист.


Анжела, синдрому «я существую» не одна сотня лет — вспомните поговорку о собственном уставе и других монастырях. Многие люди возмущаются тем, что когда вы приходите в храм, его жизнь не начинает сразу же вращаться вокруг вас. В этой ситуации нет ничего плохого. Это полезно до тех пор, пока не обнаруживается наш эгоцентризм, который в обычной жизни часто скрывается за вежливостью. Интересно отметить, что люди, терпимые к порядку в музеях и ресторанах, начинают «кричать о своих правах» в агрессивной и даже оскорбительной форме в церкви. Такое явление называется соблазнением. Прибежище всегда подобно острому мечу, вскрывающему нарывы наших страстей, которые часто скрыты в глубинах нашей души. Итак, теперь, когда мы знаем, насколько мы считаем себя центром Вселенной, давайте двигаться дальше.
И давайте согласимся, что к главному таинству Церкви — таинству причастия — нужно обязательно готовиться. В предыдущей статье «Все о сакраментальной жизни Церкви» я уже писал, что причастие или Евхаристия, что в переводе с греческого означает Благодарение, — это таинство, когда верующие вкушают в виде хлеба и вина (общение) тело и кровь Самого Иисуса Христа. Это делается для нашего очищения от греха (в Церкви это называется «прощением грехов») и для возможности вечной жизни.
Как же подготовиться к таинству причащения?
- Анжела, вспомните фреску в Сикстинской капелле «Сотворение Адама». Именно здесь рука Бога встречается со слабой рукой человека. Таинства, которые Бог дал нам, включая причастие, — это поддержка, которую Он дает нам от вечности, чтобы укрепить нас. Священники подчеркивают, что живой Христос входит в человека и изменяет его, но все зависит от состояния души причащающегося. Каждый крещеный может принимать причастие, но его плодотворность зависит от духовного состояния каждого человека. Следует помнить: недопустимо принимать таинство причастия «для проформы» без веры или из-за эгоизма — в душе есть гнев, и недопустимо принимать его, когда вы не простили обидчика. Или когда вы не исповедали смертный грех в своей душе — во всех этих случаях это будет причастие проклятия. Как учат святые, последствия могут быть катастрофическими.
- Верующие могут не принимать причастие, потому что считают себя недостойными. Святые отвечают, что никто в мире не достоин Тела и Крови Христа, но причастие — это лекарство, и неразумно больным и немощным отказываться от него. Лучший вариант — сказать: «Господи, я недостоин! Сделай меня достойным!» Лучший вариант — подходить к причастию с простой мыслью: «Я недостоин, Господи! Потир, и как таковой ангел с большой буквы, — это название, данное круглой чаше из драгоценного металла на высоких ножках, в которой вино превращается в кровь Христа во время литургии. Из этой чаши описанный вами священник причащал прихожан монастыря. И выражение его лица было, вероятно, просто сосредоточенным. Фактически, он держал в своих руках величайшую святыню, и в одной из книг о духовенстве говорится, что Чтобы отвлечь священника в такой важный момент.
- Существует два мнения о том, как следует поститься перед причастием. Некоторые священники настаивают на том, что мясо, молочные продукты и яйца должны быть исключены за три дня до принятия Таинства Святого Причастия. Другие говорят, что пост не является обязательным для верующих, которые постятся по средам и пятницам. Важнее причащаться чаще, а требование поститься в течение предыдущих трех дней может этому помешать. В любом случае, верующие не должны есть или пить после полуночи накануне вечером, если они собираются принять причастие во время утреннего богослужения. Утром аккуратно почистите зубы, стараясь не попадать на них водой. Только тяжело больные люди могут принимать лекарства. Запреты касаются не только еды, но и интимной близости и курения. Так называемый литургический пост готовит к принятию Тело и Кровь Христа, величайшую глубину.
- Таинство исповеди обычно предшествует причастию. Хотя это два разных таинства, причащаться полезно после очищения исповедью. Покаяние освобождает душу от греха, а причастие наполняет душу Божьей благодатью и препятствует возвращению в душу злых духов, которые были удалены покаянием. Исповедь может быть совершена как во время вечерней службы, так и утром в день перед литургией.
- Для духовной подготовки к причастию необходимо читать специальные молитвы, собранные в так называемом «Чине причащения» в православных молитвенниках. Если по независящим от вас обстоятельствам вы не смогли прочитать все молитвы, но хотите причащаться, священник советует вам «произнести короткую, но горячую молитву». Бог смотрит не на количество слов, а на характер сердца. Самое главное — это живая вера и покаяние за наши грехи. Разрешение на причастие каждый раз дается священником отдельно.
- День причастия — это особый день для наших душ, день, в который наши души соединяются с Христом посредством таинств. После принятия причастия мы должны просить Господа помочь нам достойно сохранить этот дар. Особенно важно быть осторожным в первые часы после принятия причастия, так как враги человечества будут всячески пытаться оскорбить Святую землю, делая невозможным освящение человека. Святилище может быть оскорблено тем, что видно, неосторожными словами, тем, что слышно, отпущением грехов.
Молитва святого Иоанна Златоуста из «Последования ко Святому Причащению»
О верховный Господь! Я недостоин, чтобы Ты пришел в убежище моей души, но я смело подхожу, потому что Ты, человек, хочешь обитать во мне. Ты повелел мне открыть двери, которые Ты объединил, чтобы создать, и войти в них с любовью к человечеству, которая принадлежит Тебе. Ты приходишь и освещаешь мое затуманенное сердце. Поскольку Ты не отступил от блудницы, пришедшей к Тебе в слезах, не прогнал раскаявшегося мытаря или разбойника, узнавшего о Твоем Царстве, я верю, что Ты сделаешь это. Ты не оставил нетронутыми гонителей, обратившихся к Тебе, но за покаяние обратившихся к Тебе Ты поместил их в число Своих друзей. Благословенны только вы, всегда, сейчас и вовеки. Аминь.
Адрес электронной почты: 125993, Москва, улица Правды, 24, «Российская газета» или pisma-maria@mail.ru.

