Когда в церкви можно причаститься

Таинство причастия в православной церкви

Православная вера требует от христиан участия в жизни Церкви. Однако простое посещение церкви каждое воскресенье не имеет смысла, если они не участвуют в полноте церковной жизни, если они не становятся единым целым с церковью. Как это происходит?

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
9 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
6 часов назад

Нам дана великая радость истинного единения с Господом, в котором заключен весь смысл христианства — тайна причастия. Почему это так важно и каков правильный путь к его достижению? В этой статье объясняется.

Что такое Причастие Святых Христовых Таин

Рассказ о первом причастии содержится в Евангелии, когда Господь дал ученикам благословенные хлеб и вино и поручил им делать это всегда.

Это один из самых важных отрывков в Евангелии от Луки, где говорится о том, что наш Господь Иисус Христос Сам установил великое таинство Евхаристии (по-гречески «евхаристия»). События, описанные в Евангелиях, произошли в Крещенский четверг во время Тайной вечери, незадолго до крестной смерти Христа и его последующего воскресения.

Для православных людей значение причастия огромно и не сравнимо ни с каким другим правилом, обрядом или традицией нашей Церкви. В этом таинстве мы имеем возможность стать едиными с Богом не только духовно (как в молитве), но и физически. Евхаристия — это возможность воссоздать духовную сущность человеческой личности и понять невидимую связь между Творцом и Его созданиями.

Тайна Евхаристии не может быть понята простым человеческим разумом, но в нее можно войти через сердце и душу. Причастие тесно связано с жертвой, которую Господь принес на Кресте. Через пролитие Святой Крови человек имеет возможность наследовать искупление греха и вечную жизнь. В Таинстве Святого Причастия на каждой литургии приносится бескровная жертва, и человек вступает в прямой контакт с Самим Богом.

Можно провести следующую аналогию: человек любит кого-то. Он любит искренне и от всего сердца. Каковы все мысли человека, которого он любит? Правильно — как стать единым целым с возлюбленным, быть с ним/ней каждый миг, каждый час. То же самое происходит и с Богом. Если мы христиане, мы любим Бога всей душой и стараемся устроить свою жизнь так, чтобы всегда быть рядом с Ним.

Бог Сам дает нам великое чудо — возможность быть помещенными в наши грешные тела. Чтобы снова и снова принимать Его в наши грешные тела. Как же мы можем называть себя верующими, если мы отрицаем или избегаем этой встречи? Тогда, если мы не признаем живого Бога, зачем нам все остальное?

Все Отцы нашей Церкви единодушно подтвердили важность причастия для жизни православного человека. Даже монахи, жившие в уединенных ретритах, регулярно выходили к своим братьям для участия в Евхаристии. Для них эта работа была естественной потребностью души, такой же, как дыхание, еда и сон для тела.

Некоторые священники могут давать различные рекомендации по этому вопросу, исходя из своего пастырского опыта и пользы для человека. Не должно быть ничего постыдного в том, что существует так много разных мнений. По сути, все они сводятся к одной цели: помочь людям стать более похожими на самих себя. Это для того, чтобы люди могли принять Господа в свою жизнь тем способом, который им подходит.

Что касается официальной позиции Церкви относительно участия верующих в Евхаристии, то существует специальный документ, в котором ясно изложены все основные моменты. Он называется «За участие верующих в Евхаристии» и был подписан делегатами Епископской конференции РПЦ в 2015 году.

Согласно этому документу, частота, правила подготовки и другие требования до и после принятия верующим Таинства Христова определяются духовным наставником, исходя из особенностей жизни человека. Ниже мы рассмотрим некоторые характеристики причастия для современных христиан.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад
Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
8 часов назад

Как правильно подготовиться к Святому Причастию?

Причастие — очень важный и ответственный момент в духовной жизни и поэтому требует особой подготовки. Так же, как вы готовитесь к особым событиям в вашей мирской жизни, вам нужно уделить время на подготовку к встрече с Богом.

В православном молитвеннике говорится, что перед принятием таинства Евхаристии верующие должны прочитать особые правила. Каноны включают Евхаристическую молитву и различные каноны и недвижимые предметы. Эти молитвы принято читать в дополнение к основным правилам утренней и вечерней молитвы.

Начинающим христианам, которые впервые в жизни решили принять участие в причастии, может быть очень трудно произнести такое большое количество молитвенных текстов. Более того, такая непосильная задача может привести к унынию, большой усталости и непониманию смысла.

Для православных христиан, которые очень часто участвуют в Евхаристии, разрешается накануне вечером сократить пост до одного дня. В любом случае, лучше прислушаться к совету опытного священника, чем решать такие вопросы самостоятельно. С одной стороны, важно не совершать непреодолимых подвигов; с другой стороны, важно не лениться. Внимательный священнослужитель может определить правильные границы.

Исповедь.

Исповедь — это отдельное таинство, но оно неразрывно связано с Евхаристией. Православная традиция всегда основывалась на обязанности исповедоваться перед принятием таинства Евхаристии.

Исповедь перед принятием Святого Причастия имеет большой смысл. Это объясняется тем, что даже когда в доме есть гости, беспорядок убирается. Как вы можете принять Господа, не очистив сначала свою душу покаянием?

ВАЖНО: Многие святые отцы предупреждают, что те, кто не чувствует внутренней потребности в частом покаянии, находятся в состоянии духовной летаргии.

Исповедь, сопровождаемая искренним раскаянием, очищает душу и снимает бремя тяжких грехов. Она убирает все ненужное и позволяет нам принять Господа. Независимо от частоты причащения, исповедь необходима каждый раз, когда вы приступаете к Евхаристии.

Расслабление во время подготовки.

Несмотря на строгость всех необходимых приготовлений, некоторым верующим могут быть разрешены послабления в правилах. Например, больной человек может сократить или исключить евхаристический пост, если он не может воздерживаться от пищи по состоянию здоровья.

Например, если кто-то страдает диабетом, он должен есть строго в определенное время. Что делать верующему, если он или она слишком голоден, чтобы идти утром в церковь? Конечно, лучше есть мало, чем быть лишенным Бога.

Определенные льготы также предоставляются беременным и кормящим матерям. Они уже достигли физических подвигов и не нуждаются в их совершенствовании. Маленькие дети до семи лет могут причащаться без поста и специальной подготовки.

Больные пожилые люди могут попросить у священника разрешения сократить количество молитв или дней поста. Смысл подготовки заключается не в том, чтобы изнурять себя отсутствием регулярной еды или очень долгими молитвами, а, наоборот, наполнять радостью будущей встречи с Богом.

Очень важно присутствовать на приеме Непорочной Тайны не формально, а с пониманием того, что мы прикасаемся к великому чуду. Честный и искренний подход может дать человеку чудесные духовные дары и ощущение присутствия Бога в его жизни.

Возрастной жир не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий...
7 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
7 часов назад

Читайте также