Когда нельзя ставить свечи в храме

Впервые в храме

Вы приходите в церковь и не знаете, как себя вести, как молиться, как задавать вопросы священнику, как ставить свечи, можно ли сидеть в храме. Что делать

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
7 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад

Вы пришли в храм, но не знаете, как себя вести, как молиться, как задавать вопросы священнику, как ставить свечу и, по возможности, как сидеть в храме. Что делать

Во-первых, не стыдитесь своего невежества. Большинство прихожан, и даже многие священники, выросли в нецерковных семьях. Если они таким же образом переступят порог храма. Знание, за которым следует интуитивное ощущение того, что дозволено и что запрещено в доме Божьем, приходит постепенно. Главное — вести себя вежливо и естественно, не стесняясь того, что вас поправляют.

Священник Виктор Маршаков, староста храма святителя Алексия в Москве, Весняки: Важно, чтобы те, кто впервые приходит в церковь, помнили, что они пришли к Богу. Все остальные люди в храме — клирики, служители подсвечников, охранники и даже священники — здесь гости, а Бог здесь хозяин. Вы должны помнить, что пришли к Отцу, Который давно ждет вас. Тем, кто приходит в храм, задают много вопросов, в основном об их духовной жизни. Такие вопросы следует адресовать священнику. На вопросы о том, как и где ставить свечи, как писать и подавать записки о упокоении и здравии, куда можно и куда нельзя ходить в храм, отвечают работники за церковными киосками. Сегодня большинство из этих работников (обычно это свечники, которые чистят подсвечники и убирают пепел) проходят специальные курсы и помогают первым посетителям храма советами (если это в их силах). Они направляют его священнику. Так же, как мы не боимся врачей, мы не должны бояться или стесняться обращаться к священникам. Священник — это человек, который служит Богу в качестве священника.

Посещая службу, следует позаботиться о том, чтобы не мешать окружающим и не нарушать его молитвенный настрой. Если кто-то опаздывает на поклонение, его обязанность — тихо, как мышь, прокрасться к месту молитвы. Ведь человек «растет» в молитве, и каждое движение нарушает молитвенную атмосферу в храме. В молитве следует избегать эмоционального беспокойства. Когда молишься, войди в комнату свою, закрой дверь и молись Отцу твоему, сокрытому в тайне. Тогда Отец ваш, видящий тайное, воздаст вам явно» (Матф. 6:6). Термин «комната» здесь относится к внутреннему миру человека. Мы должны помнить, что истинная добродетель — это смирение. Если вам нужно уйти до окончания службы, лучше остаться возле двери, чем идти через храм или из толпы. Если времени мало, уходите спокойно и обдуманно.

Для тех, кто впервые в церкви, я хотел бы подчеркнуть необходимость посещения Божественной литургии, так как все службы равны и не имеют дискриминации. Эта литургия обычно совершается утром. Литургия — это нервный центр нашей христианской жизни. Кто не участвует в Таинстве Евхаристии, которое совершается на этой литургии, тот не имеет вечной жизни.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад

Как поставить свечу?

Свеча — это символ нашего горения в молитве к Богу. Свеча располагается на специальной свече под изображением. В центре ножки свечи обычно находится лампада. Неправильно зажигать свечу оттуда. Свечу можно ставить или передавать обеими руками. Когда ящик со свечной ножкой будет полностью заполнен, когда вы захотите поставить свечу, поставьте свечу на свечную ножку, помолитесь, перекреститесь и поклонитесь образу. Священнослужитель поместит свечи в пустую коробку. Если вокруг много людей, нет необходимости подталкивать их к изображению. Передайте свечу (любой рукой, не обязательно правой) и скажите, на какую икону ее поставить. Не волнуйтесь, если свечник задует свечу до того, как она погаснет. Это не влияет на то, отвечает ли Бог на ваши молитвы. Обратите внимание, что в определенные моменты службы (например, во время чтения шести покаянных псалмов в полночь) разрешается задувать свечу. Поминальные свечи ставятся на специальный столик с крестом. Таблица называется «пребывание». Обычно рядом с ним стоит стол, на который вы приносите свои подношения — продукты в память об усопшем.

Как подойти к священнику?

По обычаю, священник должен получить благословение. Приближаясь к нему, сложите руки в обе стороны, как лодка. Когда священник перекрестит вас, поцелуйте его правую руку в знак уважения к милости, которую он вам оказал. К священнику принято обращаться «отец» или по имени (например, «отец Виктор»). К епископу обращаются как «Владыка». Управляющему не дается благословение, но к нему обращаются «управляющий отца» или по имени («отец Андрей»). Обращение «отец» уместно только в мексиканских мыльных операх. В Православной Церкви Отец является Святым Учителем Церкви. Епископов, священников и управляющих легко отличить, когда они не одеты в облачения. Епископы носят на груди панагию (овальную икону), священники носят крест, а управители не носят креста на рясе. .

Как подавать записки?

Церковные записки нужны для того, чтобы напоминать священнику о тех, кто просит молитв во время литургии и молитвы. В верхней части купюры находится православный восьмиугольный крест. Затем напишите, о чем вы хотите помолиться: «о здоровье» или «о мире». Имена пишутся в общем регистре. Традиционно имя священнослужителя пишется первым. В записке может быть указано только название православной церкви, в которой вы были крещены. Имя принято писать в церковной форме, которая может отличаться от разговорной (например, «Иоанн» вместо «Иван», «Георгий» вместо «Юрий»).

Когда нужно вести себя особенно благоговейно?

Во время литургии есть моменты, когда нужно быть особенно внимательным, чтобы не ходить, не ставить свечи и не говорить. Это чтение Апостолов и Евангелия, пение херувимской и каноническое пение Евхаристии (от «Верую» до «Отче наш»).

Можно ли в православном храме сидеть?

Молитва в церкви совершается стоя, но при слабости, болезни или сильной усталости можно присесть. Часто вдоль стен стоят специальные скамейки, а в монастырях есть специальные лежачие сиденья с подлокотниками (стасида). Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, заявляет. В некоторых поместных православных церквях Греции и Ближнего Востока в церкви есть место для прихожан, и во время службы вы должны стоять или сидеть вместе с прихожанами.

Подпишитесь на небольшие, но регулярные платежи на нашем сайте. Милосердие.ru функционирует благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны для оплаты проезда, съемок, зарплаты редакторам и журналистам, а также технической поддержки сайта.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также