Правило возжигания свечей в храме
Зажигание свечей в церкви — это особый акт, тесно связанный с песнопениями и священными действиями поклонения.

В будние дни, когда почти все молитвы выражают одно — покаяние, раскаяние и скорбь о грехе, — освещение, такое как свечи или лампады, зажигаемые то тут, то там, незначительно. По воскресеньям, в дни праздников, например, в честь победы Спасителя над смертью и дьяволом, или в дни, когда церковь чествует тех, кто особенно благодарил Бога, церковь выражает свое торжество с большим светом. Здесь горит люстра. Панисандр в переводе с греческого означает «много ламп». В Светлое Христово Воскресение, величайший из всех христианских праздников, не только вся церковь освещается, но и все православные храмы стоят с зажженными свечами.
Таким образом, чем радостнее и торжественнее богослужение, совершаемое в Церкви, тем больше света. Церковное учение предписывает нам зажигать больше свечей на более радостных и торжественных службах и меньше свечей на менее торжественных, печальных или постных службах.
Поэтому на Вечерней службе, Всенощной и Свечах зажигается меньше свечей, чем на Вечерней службе, Вечерней службе и Евхаристическом обряде.
Когда читается 6-й псалом, свечи в церкви гасятся. Это делается для того, чтобы псалом был услышан со вниманием и страхом, поскольку он выражает осознание греховного состояния человека, описывает многочисленных врагов, стремящихся уничтожить его душу и тело, и, как написал Папа Римский, описывает всех тех, кто вздыхает и плачет. Я стою в темноте.
Темнота во время чтения 6-го псалма особенно способствует концентрации и обращению к душе.
В середине 6-го псалма священник идет к святому алтарю и молится Богу у царских дверей, как бы принимая на себя титул посредника и искупителя всего человечества, как перед закрытыми небесами. Прочитайте секрет Светлой молитвы для всех.
Одно из объяснений молитвы «Лампада» заключается в том, что лампада — это благодарность Богу за свет, который свечи дают нам ночью, и что Господь в виде материального света ведет, направляет и учит нас ходить в истине. Об этом благодарении и молитве Василий Великий пишет
В пророческом стихе «Бог есть Господь и явился нам» прославляются два присутствия Христа: одно — как утро, явившееся во плоти и нищете, другое — как слава, которая будет как ночь… В конце света.
В то время как в ризнице провозглашается мир, в храме зажигаются все свечи, чтобы показать, что слава Господня осветила их. На самой торжественной Божественной литургии в течение года (т.е. в будни и праздники) зажигается больше свечей, чем на любой другой литургии.
Первая свеча зажигается у святого алтаря, где начинается литургия. Затем свечи зажигаются на алтаре. Свеча, горящая на троне, представляет свет несотворенной Троицы. Ибо Он обитает в неприступном свете (1 Тим. 6). И именно огонь Божества выжигает наше зло и грех» (св. Иоанн Кронштадтский). Эти свечи зажигаются распорядителем или самим священником. Зажженные свечи ставятся перед образами Искупителя, Девы Марии, Церкви и святых.
В начале чтения Святого Евангелия, как и в древние времена, во всей церкви зажигаются свечи, чтобы представить свет Христа, освещающий всю землю.


Как зажигание свечей в церкви является частью литургии и приношением Богу, и как порядок в церкви не должен нарушаться недостойным и беспокойным поведением, так и свечи не должны передаваться по церкви во время службы, вызывая хаос. Или, что еще хуже, подойдите к свече и поставьте ее самостоятельно.
Если вы хотите поставить свечу, пожалуйста, приходите до начала службы. Печально видеть, как опоздавшие приходят в середине службы, в самый важный и торжественный момент, когда все еще благодарят Бога, передают свечи, отвлекают других прихожан и нарушают гармонию церкви. .
Если кто-то опоздал на службу, он должен дождаться окончания службы и затем, если необходимо, поставить свечу, не отвлекая других и не нарушая гармонии службы.
Свечи и лампады зажигаются не только в церквях, но и в домах благочестивых христиан.
Преподобный Серафим, великий посредник перед Богом за живых и мертвых, объяснял важность свечей и лампад следующим образом Они приносят масло и свечи и просят меня помолиться за них. Теперь, когда я читаю свои правила, я в первую очередь вспоминаю их. И поскольку их имен так много, я не могу повторять их во всех местах правил. У меня нет времени составлять свои правила, поэтому я ставлю все эти свечи в жертву Богу, по одной свече за каждого из них, и всегда зажигаю свечу за других — и там, где в правилах я должен помянуть их, я говорю: «Господи, эти твои слуги Помните обо всех людях. Если это не человеческое изобретение, если это не выдумка бедного Серафима, если это не основано на простом усердии, если это не основано на чем-то божественном, тогда я подтверждаю слова Библии и даю ее вам. В Библии говорится, что Моисей услышал голос Господа. В святом храме, в светильниках домов верующих христиан, в присутствии святых образов Господа, Божией Матери, святых ангелов и святого народа.
Как мы видим, церковная свеча — это священное сокровище православия. Это символ нашего духовного союза со Святой Матерью Церковью.
Свеча напоминает нам о нашем крещении. Три свечи ставятся в самом бассейне как символ Святой Троицы, в которой мы крестимся. Наши адресаты стояли у бассейна со свечами в руках после того, как дали обет отречься от сатаны и присоединиться к Христу ради нас. Свеча в их руках указывала на их веру в то, что это таинство просветляет душу крещаемого и что крещаемый обращается от тьмы к свету и становится сыном света.
Свеча напоминает нам о наших свадьбах. Свечи вручаются обрученным и супружеской паре. Свет свечи в руках пары свидетельствует о чистоте их жизни. Свеча, зажженная женихом и невестой, несет свет чистоты брака.
Таинство Святого Причастия также празднуется со свечой. В виде семи даров Святого Духа семь свечей зажигаются рядом с лампой или другим сосудом с вином и маслом, и все собравшиеся держат зажженную свечу в руках в знак горячей молитвы.
Церемония погребения проходит при свечах, свечи окружены четырьмя подсвечниками с зажженными свечами, символизирующими крест, напоминая нам, что мы тоже лежим в гробу, а наши родственники и друзья держат в руках зажженные свечи. Погребальные обряды, представляющие божественный свет, которым христиане были озарены во время крещения.
Один только вид церковной свечи может породить в душе православного человека самые глубокие мысли о жизни и смерти, грехе и покаянии, скорби и радости. Церковные свечи очень сильно воздействуют на чувства и сердце верующего.
