Священники рассказали, можно ли причащаться в конце Великого Поста

Большинство священников перешли на круглосуточный режим работы. Они служат в церквях. Далее начинается служение сети. Всех «посетителей» нужно выслушать, утешить, повести и направить. Тем временем их уже ждут на родине.
До конца Великого поста осталось совсем немного времени. Обычно это означает, что количество людей в храме увеличивается с каждым днем. Это особенно чувствуется с началом действия Отношения Марии в Египте, которое приходится на среду пятой недели Великого поста. Соответственно, увеличивается количество прихожан.
Обычно происходит увеличение. Однако в этом году дело обстоит иначе. «В прошлом году в субботу акафиста у нас было 250 человек, вчера — 20, на пятой неделе Великого поста на трех мессах было около 700, а сегодня на двух мессах — 30 и 40 соответственно». В минувшее воскресенье на своей странице в Facebook (запрещена в России) Александр Волков, священник, староста церкви Сергия Раднежского в Солнцево.
20, 30 и 40 — это ничтожные суммы для церквей за пределами Москвы. Но они существуют. Вернее, были. Начиная с этой недели, поскольку ситуация стала еще более сложной и возможностей для причастия и молитвы в церкви стало еще меньше.
Например, иконописный храм Божией Матери Орденской «Всех скорбящих Радость», возглавляемый митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), не предлагает причастие мирянам после Благовещения на Успение Пресвятой Богородицы. Никто не запрещает вам приходить в церковь, писать записки или читать молитвы, но вы не будете принимать исповедь или причастие.
В воскресенье, обращаясь к прихожанам в конце службы, митрополит Иларон напомнил о подвигах святой Марии Египетской. Она ушла в пустыню на 47 лет без исповеди и причастия и «таким образом достигла такой высоты святости, что никто в то время не мог сравниться с ней». Владыка напомнил о призыве Патриарха, заявив, что «Господь призывает нас к особым подвигам».
В особых обстоятельствах каждый, кто осознает необходимость срочной исповеди и причастия, должен позвонить в церковь и попросить соединить его с дежурным священником. Вместе они обсудят различные возможности. Они могут варьироваться от исповеди через интернет до посещения священника на дому.
В результате большинство священников перешли на почти круглосуточный режим работы. Они служат в церкви (даже в небольших сельских приходах, где службы транслируются). Затем начинается онлайн-служение. Всех «посетителей» нужно выслушать, утешить, направить и повести за собой.
Тем временем их уже ждут дома. Конечно, их там тоже ждут, но не дома. Но очень многим людям — очень больным, беременным, пожилым — нужен священник, чтобы прийти, причастить их и предложить им прощение. Несколько заключительных моментов.
На многих церковных сайтах и в социальных сетях есть информация о требованиях, предъявляемых к священникам.
‘Возлюбленные, в эти трудные дни, когда мы лишены возможности посещать наши церкви, выполняя метод нашего Патриарха Папы Кирилла о послушании и самоизоляции, в течение двух недель до Пасхи священники наших храмов готовы приходить в ваши дома и причащать. Для этого, пожалуйста, оставьте заявку в нашем почтовом отделении в Храме или позвоните ответственному лицу и оставьте свои контактные данные.» Об этом сообщил архиепископ Алексей Уминский, глава церкви Святой Троицы в Хохре, на своей церковной странице.
‘У нас в храме есть группа прихожан со всеми священниками нашего храма в Виббере. Это около 200 человек. Итак, у нас есть группа из 10 человек, волонтеры помогают ухаживать за ними, проводится начальная месса — это 10 человек в храме. 10 вне «массовых» мероприятий. Наши священники ходят от двери к двери, предлагая причащаться, и до сих пор никто не отказался» Мари Маркет.
В Москве ситуация и проще, и сложнее. Хотя здесь больше духовенства и церквей, людей, ищущих причастия перед Пасхой, также больше, чем в любом другом городе.
В связи с необходимостью посещения на дому, с благословения Патриарха была создана группа священников, специально обученных тому, «как проводить Святое Причастие для тех, кто находится в карантине или заражен коронавирусом». Для них и для священников, посещающих пожилых людей, были разработаны подробные инструкции, в которых «священники, не прошедшие специальную подготовку и не имеющие средств для защиты отдельных лиц, по закону обязаны соблюдать карантин и карантин в течение двух недель после посещения пожилого человека».
В этом же документе говорится о том, как священники должны действовать, если человек, которого они посещают, нуждается в чем-то большем, чем причастие.
Обратите внимание, что на церковных сайтах многих приходов есть объявления, предлагающие поддержку и помощь (пища не только духовная, но и наиболее часто требуемая в наши дни).
Богоявленский собор всегда готов прийти на помощь в трудное время пандемии коронавируса. На сайте церкви Успения Богоматери во Владзоке размещено очень подробное объявление о приеме священников и даже волонтеров для помощи, служения и посещения пожилых людей на дому.


Для многих людей неспособность физически посещать богослужения может быть трудной. Однако, если умножить способность организации адаптироваться к ситуации на сток услуги и чувство юмора, можно добиться результата.
— Сегодня я еду на службу в Яффо.
-и я иду к Александру Невскому.
«В наши дни так много вариантов», — шутит один из прихожан в Интернете, готовясь отправиться на торжество.
Перед каждой литургией в церквях, монастырях, монахи и священники не устают напоминать нам о том, чтобы мы «вписали» имена тех, кого нужно помянуть на литургии. Совсем недавно, в разгар пандемии, эта традиция оказалась очень важной. ‘Друзья! Как и все приходы Русской православной церкви, якутский наладил онлайн-трансляцию богослужения. Большинство прихожан в настоящее время изолированы и не имеют возможности молиться в церкви. Очень правильно, что мы начали молиться друг за друга. Пожалуйста, будьте готовы поминать вас и ваших близких на наших священнических службах. Просьба присылать свои имена по адресу: yakutia.diocese@yandex.ru» — десятки подобных объявлений от пресс-атташе Якутской епархии монахини Елизаветы (Сенчуковой).
Большинство, да почти все «проблемы» с причастием и посещением церкви могут быть решены в России. В европейских и американских епархиях ситуация намного сложнее. В Италии, Великобритании и Нидерландах священники даже не могут служить, не имея возможности отпраздновать службу дома. К сожалению, это также известно, когда священник находится далеко от храма. Это означает, что он не способен праздновать причастие не только с другими, но и с самим собой. Надо сказать, что тем, кто не может праздновать Евхаристию, требуется гораздо больше мужества и молитвы, чем другим.
В Германии, по словам аббата Даниэля (Иллбитца), викария аббатства Святого Георгия в Гешендорфе, «карантин объявлен до 19 апреля; 14-15 апреля состоится заседание правительства, и карантин, вероятно, будет продлен». Это означает, что все церкви, включая Берлинский собор, закрыты для верующих. Конечно, есть и шоу. Например, сайт церкви Иоанна Юста в Кронштадте, Гамбург.
Единственное место, где можно увидеть литургию и принять Святое Причастие — это монастырь Агиос Георгиос. После предварительной консультации на службу приходят от трех до пяти человек, чтобы освятить Даниила. Все молящиеся стоят далеко друг от друга, надев защитное снаряжение (как и сам настоятель). Причастие совершается одноразовыми деревянными ложками, которые потом сжигаются на плите.
Было решено не предлагать похороны или другие экстравертные услуги. В советское время в православной церкви были введены заочные отпевания. Это означает, что нет физического присутствия человека или умершего. Сегодня монастырь Гешендорф вспомнил и возродил эту традицию.
Испанская версия немного отличается от немецкой. Фактически, чрезвычайное положение, объявленное в этой стране, действует в течение 15 дней в соответствии с законом. Если правительство не объявляет чрезвычайное положение на следующий период, оно автоматически отменяется. Второй этап близится к завершению, но строгие ограничения могут быть продлены. В частности, запрет на ненужные путешествия. Посещение служб не признается испанским государством как необходимость.
И в этом кроется конфликт. Вам не запрещено посещать службы в испанских церквях, но вам не разрешается их посещать. Да. Вопрос осложняется тем, что Конференция католических епископов Испании приняла решение о закрытии церквей либо из-за отсутствия прихожан, либо из-за опасений по поводу болезней (хотя правительство не предлагало такого решения).
Это означало, что на протяжении всего Великого поста (который для католиков так же важен, как и для православной церкви) верующие не имели ни права, ни возможности посещать богослужения и принимать Святое Причастие.
Примечательно, что это решение не было оспорено ни одним орденом или движением, которые обычно посещали Божественную литургию каждый день и, таким образом, причащались каждый день. Это правда, что католики в этой стране не протестовали против недавнего переноса тела Франко из собора в Долину военных мертвецов в нарушение национального и церковного законодательства.
Только православная церковь решила продолжить свою миссию в Испании. И для многих прихожан дорога к церкви была очень трудной. Большинству пришлось потратить около полутора часов в каждую сторону. Но, конечно, количество часов не так важно, как то, что полиция может остановить их и оштрафовать в любой момент.
Еще одним условием является то, что вы должны приехать туда до начала службы. Архиепископ Андрей Кордочкин, глава церкви Санта Мария Магдалена в Мадриде, говорит: «Как только начинается служба, мы закрываем дверь изнутри. Это разумная мера предосторожности. Полиция пришла в один из приходов Испанской православной церкви во время службы. Все было брошено, кроме священника, которому разрешили закончить службу. В другой церкви священнику не дали закончить службу.
Что касается возможности причащения на дому, то у отца Андрея есть документы, подтверждающие его права как священника, но кто не может: «Я хотел бы пойти не причащаться, а предложить какую-то помощь, например, пойти на трапезу».
Ни игумен Даниил, ни протоиерей Андрей не могут сказать, что происходит на Пасху. Конечно, они не могут быть в русском приходе.
Очень важно, чтобы священнослужители в ситуации пандемии заботились о прихожанах и работниках храма в меру своих возможностей. Мы забираем всех наших работников домой и отвозим их на рабочие места. Поэтому нет необходимости пользоваться общественным транспортом», — говорит Дмитрий Агеев, клирик церкви иконы Божией Матери Ординской «Всех скорбящих радость».

