Причастие
Встреча с Богом — это событие, которое потрясает душу и преображает тело. Достойное общество требует сознательного и благочестивого отношения к этому факту. Должна быть искренняя вера в Христа и понимание смысла таинства. Мы должны чтить жертву Спасителя и признать свое недостоинство получить этот великий дар (мы получаем его не как справедливую награду, а как проявление милости любящего Отца). Нам нужно примириться со своими душами. Мы должны искренне простить всех, кто нас чем-то «обидел» (вспомните слова молитвы «Отче наш»: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим») и постараться примириться с ними — если это возможно. Тем более с теми, кто, как мы считаем, злится на нас по какой-либо причине.


Перед причастием необходимо прочитать молитвы, предписанные Церковью и составленные Отцами. Эти молитвы называются Читайте эти тексты именно со священником, на которого вы полагаетесь и который знает подробности вашей жизни. После Благословенного Таинства Святого Причастия рекомендуется прочитать Евхаристическую молитву для Святого Причастия. Наконец, когда мы готовимся к принятию, глубина Тела и Крови Христа настолько велика в наших телах и душах, что нам необходимо очистить себя физически и духовно. Пост и исповедь служат этой цели.
Телесный пост включает в себя воздержание от причастной трапезы. Период поста перед причастием обычно составляет до трех дней. Непосредственно перед причастием следует воздерживаться от половых сношений и не принимать никакой пищи или питья после полуночи (на самом деле, утром перед причастием ничего нельзя есть или пить). Однако отдельные случаи могут значительно отклоняться от этих правил и должны объясняться индивидуально.
Само таинство причастия происходит в церкви на службе, называемой Литургией (см. ежедневное расписание). Службы обычно проводятся утром, но уточните в церкви, которую вы собираетесь посетить, точное время начала и день службы. Службы обычно начинаются между 7 и 10 часами утра. Служба длится от полутора до четырех или пяти часов, в зависимости от характера службы и, частично, от количества корреспондентов. В соборах и монастырях службы проводятся ежедневно, а в приходских церквях — по воскресеньям и церковным праздникам. Те, кто готовится к причастию, должны посещать службу с самого начала и присутствовать на вечерней службе накануне, так как это единый духовный акт. Это подготовка к службе и молитва к Евхаристии.
Во время литургии необходимо оставаться в церкви и молитвенно участвовать в службе, пока священник не выйдет из святого алтаря с потиром и не объявит, что «наступает страх Божий и вера». Затем проповедники выстраиваются друг за другом перед кафедрой (сначала священник, затем дети и больные, затем мужчины, затем женщины). Руки должны быть сложены на груди — крещение перед чашей не допускается. Когда наступает ваша очередь, вы должны встать перед священником, произнести свое имя, открыть рот и поместить часть Тела и Крови Христа в пробирку. Осторожно поднесите колбу к губам, вытрите губы платком, а затем благоговейно поцелуйте край потира. Затем, не прикасаясь к образу и не разговаривая с ним, он должен принять напиток вдали от кафедры — воду, содержащую вино и часть просфоры (это подобно омовению рта, чтобы случайно не извергнуть мелкие частицы) причастия при чихании и т.д.).
После причастия он должен прочитать (или прослушать) молитву благодарения и тщательно оберегать свою душу от греха и страстей.
Таинство причастия было установлено Самим Господом на Тайной вечере — последней трапезе с учениками в пасхальную ночь перед арестом и распятием. Когда они ели, Иисус взял хлеб, благословил его, преломил и раздал ученикам Своим, говоря: «Приимите и ешьте, сие есть Тело Мое». И, приняв чашу, поблагодарил их и сказал им: «Пейте все». Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:26-28)), «… … Сделай это в память обо Мне» (Луки 22:19). В таинстве Его Плоти и Крови (Евхаристии) восстанавливается единство между природой Творца и творением, существовавшее до грехопадения. Это наше возвращение в потерянный рай. Причастие — это зародыш нашей будущей жизни в раю. Тайна таинства Евхаристии коренится в крестной жертве Спасителя. Распяв Свою плоть и пролив Свою кровь на Кресте, Богочеловек Иисус принес за нас жертву любви Своему Творцу и восстановил наше падшее человечество. Поэтому причащение Тела и Крови Спасителя является нашим участием в этом восстановлении. Христос воскрес из мертвых, умертвив смерть, даровав жизнь тем, кто в могиле, и жизнь вечную нам…».
Вкушение плоти и крови Христа в таинстве Евхаристии — это не символический акт (как думают протестанты), а вполне реальный. Не каждый может сохранить эту тайну.
Иисус сказал им: истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот имеет жизнь вечную.
Ибо плоть Моя есть самая пища, и кровь Моя есть истинное питие.
Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот живет во Мне, и Я в нем.

Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня будет жить Мною.
Это хлеб, сошедший с небес. Как предки ваши ели манну и умерли, так всякий, кто будет есть хлеб сей, будет жить вечно.
Многие из учеников, услышав это, сказали: «Какие странные слова! Кто может слышать такие вещи?
С тех пор многие из Его учеников оставили Его и больше не ходят с Ним» (Иоанна 6:53-58, 60, 66).
Рационалисты пытаются «обойти» тайну, низводя мистику до символизма. Гордые считают оскорблением все неприступное: Лев Толстой кощунственно назвал причастие «каннибализмом». Некоторые из них дико суеверны, другие — анахронизм. Но дети Церкви Христовой знают, что в таинстве Евхаристии, под видом хлеба и вина, на самом деле разделяются Тело и Кровь Христа. Действительно, употребление в пищу сырой плоти и крови не является уникальным для человека. Поэтому в причастии дар Христа сокрыт в виде хлеба и вина. Однако под хрупкой внешней оболочкой материи скрывается бессмертная сущность божественной природы. Иногда, путем особых приготовлений, Господь приоткрывает эту завесу тайны и показывает сомневающимся истинную природу празднуемых таинств. В частности, в моей личной практике было два случая, когда Господь хотел показать причащающемуся Свое Тело и Кровь в их истинном виде. Оба были первыми причастиями — в одном случае человек был послан в Церковь медиумом по собственным причинам. В другом случае причиной его прихода в храм было очень поверхностное любопытство. После этих чудесных событий оба мужчины стали верными членами Православной Церкви.
Как вы понимаете, хотя бы приблизительно, смысл того, что происходит в Таинстве Святого Причастия? Природа творения была создана Творцом как нечто подобное Ему Самому. Она не только проницаема, она как будто неотделима от Творца. Это естественно для святости сотворенной природы, ее первоначального состояния свободного единства и подчинения Творцу. В таком состоянии ангельский мир остается. Но природа нашего мира была искажена и извращена падением его хранителя и руководителя, человека. Однако он не утратил возможности воссоединиться с природой своего Творца. Самым ярким доказательством этого является реинкарнация Спасителя. Но человек может добровольно покинуть Бога и только добровольно воссоединиться с Ним (даже Преображение Христа требовало человеческого согласия — Девы Марии!) ); и то же самое верно для человека. В то же время обожествление неодушевленных предметов, не обладающих свободой воли, может быть спонтанным и добровольным со стороны Бога. Таким образом, в таинстве причастия, установленном Богом, благодатью Святого Духа, в момент установления Божественной литургии (по просьбе человека!) ), нисходит на сущности хлеба и вина, превращая их в другую сущность. и высшую природу: Тело и Кровь Христа. Теперь человек может получить эти высшие дары жизни, только раскрыв свою свободную волю! Господь отдает Себя всем, но принимают Его те, кто верит в Него и любит Его, дети Его Церкви.
Таким образом, причастие — это харизматическое общение души с высшей природой, а в ней — с вечной жизнью. Перенося эту великую тайну в область обычных образов, причастие можно сравнить с «пищей», которую получает душа после своего «рождения» в таинстве крещения. Подобно тому, как человек рождается один раз в мир и живет после этого, крещение — это одноразовое событие, и причащаться нужно регулярно, желательно не реже одного раза в месяц, а лучше чаще. Причастие раз в год — это минимум, но такой режим «голодания» может довести душу до предела выживания.
Христианин — это не просто теоретический верующий. В более современных терминах, это человек благодати, находящийся в активном единении с Богом. Для первых христиан сама идея называть себя христианином, но не принимать причастие, казалась абсурдной. Христиане собирались на Божественную литургию, чтобы причащаться даже под угрозой смерти — того, кто не причащался в течение нескольких недель, отлучали от Церкви! (Святой Константин Пархоменко)
Евхаристия — это единение с Богом.
В Евхаристии верующие получают святое «лекарство бессмертия». Это, по словам богослова, святого мученика Игнатия, «противоядие, которое не дает нам умереть». Бог сделал человека материальным существом. Поэтому Он использует такие вещества, как хлеб и вино, чтобы дать нам новую жизнь.
Каждый раз Он общается с нами как будто в первый раз и в то же время как будто это последнее общение перед смертью.
(Православный портал «Азбука веры»)
