27.11.2017 Administrator

Климковский крестный ход обрел новую святыню

С момента возрождения Климковского крестного хода в 2000 году в качестве носимой святыни использовалась фотография старинной чудотворной иконы. За эти годы она пережила немало испытаний.

Отец Михаил вспоминает: «В 2001 году, когда мы ушли в Елёво, была страшная буря. Такое ощущение, что все силы зла собрались вокруг крестного хода. Обратно мы выходили без священников – никто из них не мог продолжать путь. Батюшка Тихон благословил нести икону на полотенцах. На Манигоре, когда её передавали друг другу, она упала и стекло киота лопнуло. Я укрыл икону своим плащом, и мы дошли до Климковки. Тем не менее, полностью уберечь икону не удалось – от воды на ней появились три полосы.»

Художник Божией милостью

В 2014 году крестным ходом к Пламенным Младенцам шла художник – реставратор из Москвы Вера Архангельская. Увидев плачевное состояние святыни, она решила написать икону небесных покровителей Пламенных Младенцев в дар крестному ходу. Вернувшись домой, Вера приступила к работе. Практически сразу же начались беды и проблемы – у мужа случился инсульт. Икону пришлось отложить и заниматься семьёй. Каждый раз, когда Вера пыталась вернуться к работе, появлялись какие-то искушения.
В итоге, написание иконы заняло 3 года. То есть это не просто образ, он был тяжело рожден в трудах и муках, в него вложена душа. Через страдания художника что-то появляется в иконе, это не просто так. Это тайна Бога и иконописца.

Будущее этой святыни под стать рождению – она будет не просто висеть на гвозде, ей предстоит жить духовной жизнью, возглавлять покаянный крестный ход к Пламенным младенцам. И как её предшественница, она будет защищать всех, идущих с нею.

Как икона ходит в крестный ход

Старая икона вместе с ковчегом будет определена на покой в нашем храме. Для новой в скором времени будет заказан киот и носилки.
Кстати, об особенностях переноски иконы в Климковском крестном ходе – воспоминания отца Михаила:

«В 2004 или 2005 году, точно не помню икону несли крепкие, подготовленные ребята. Но и у них все плечи были в синяках. Когда икону возвращали во Всехсвятский храм, я её открутил, взял двумя пальцами и понёс на аналой, мужики не могли поверить, что икона такая лёгкая. Они думали, что она весит не меньше пуда. Вот она какая – тяжесть духовная!»

Еще одно свидетельство – видео, снятое в начале двухтысячных (ныне утраченное, к сожалению): идут трое мужиков, и такое впечатление, что сзади привязана верёвка, и они тянут какой-то груз. Естественно, люди быстро устают. У нас всегда была проблема – братьев на это дело всегда не хватало. Сестры (которые бывают выносливее братьев), конечно помогали – носили и хоругви, и крест, но икону всё-таки должны нести мужчины.

«Эволюция» крестного хода

У крестного хода есть свои периоды развития – проходит какое-то время и всё меняется. Это взросление, он приобретает духовную глубину. Всё чаще каются о внутриутробном убийстве своих чад не только женщины, но и их мужья. Люди начали понимать, что причиной семейных конфликтов, проблем с детьми могут быть тяжкие нераскаянные грехи, которые жгут душу. За эти страшные грехи мы должны каяться до конца своих дней и надеться на Божию милость.

Сейчас количество крестоходцев уменьшилось, но «душевное качество» (если можно так выразиться), стало выше. Уровень стал другой – люди идут к покаянию и Богу. Для нас, участников и организаторов, это, конечно, счастье. Сначала крестный ход помогал людям, а теперь люди помогают крестному ходу. Посмотрите, как изменился в этом году святой источник Манигор! Низкий поклон ребятам из Климковки. А если на будущий год удастся поставить там служебную часовню – это будет совсем другой уровень, еще один шаг вверх.

В этом году на народные пожертвования и силами удивительных прихожан Климковского храма Спаса Нерукотворного был законсервирован Петропавловский храм в Елёво, что остановит его разрушение. Руками энтузиастов проведена громаднейшая работа.

Вот так, шаг за шагом, растет духовный уровень и людей, и крестного хода. «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.» (Ев.: Лк.5:37-38).

Благодарность Вере

Спаси Господи замечательного художника Веру Архангельскую, дай здравия ей и её родным и близким. Будем молиться за неё, чтобы Господь помогал во всех её начинаниях. За ту милость, что она дала нам, пусть милость Господня всегда пребывает с ней.

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние